Незаконная свалка в Домодедово продолжает травить домодедовцев

В Верховном суде начались слушания по домодедовскому делу

18.06.2018 20:53

18 июня Верховный суд приступил к рассмотрению законности перевода части трассы М-4 «Дон» на платную основу и объезд по Каширскому шоссе. Такой иск в суд подал житель подмосковного Домодедова Иван Гусев. Пока это предварительные слушания по делу. Следом будет рассмотрение по существу.

Платная дорога М4 «Дон»

Как объяснили корреспонденту «Российской газеты» в суде, Гусев просит проверить законность платной трассы и частично отменить распоряжение правительства «Об использовании участка автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-4 «Дон» на платной основе» (от 14.11.2014 N 2271-р). По закону, любой платной трассе должна быть альтернатива. В этом случае альтернативным объездом сделали Каширское шоссе — идущее через Домодедово.

Власти, пишет истец, проигнорировали результаты референдума в Домодедово. Жители города выступили против того, чтобы автомобили в обход платного участка ехали через город. А еще в иске гражданин пишет, что Каширское шоссе, которое проходит через Домодедово, стало бесплатным дублером и в городе начались пробки.

В госкомпании «Автодор» с этим не согласны. Там говорят, что идущее через Домодедово Каширское шоссе — это дорога общего пользования: нельзя запретить пользоваться ею, даже если это решено на референдуме.

Напомним, трасса «Дон» стала одной из первых в России, где появился платный проезд. Причем сначала в Липецкой, Тульской областях, ну а потом и на подмосковных участках. Чиновники уверяют, что перед введением платы за проезд была проведена огромная работа: полос стало шесть вместо четырех, появились новые развязки, мост и так далее. В настоящий момент на трассе десять платных участков.

Иван Гусев ссылается на закон о самоуправлении, который надо исполнять. А по итогам референдума большинство местных жителей высказались против. И теперь принятое на местном референдуме решение подлежит «обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления».

Но местная власть уверяет, что итоги референдума проигнорированы не были. Так, после референдума пункт платы был перенесен в Ступинский район. А платный участок начинается уже после Домодедово: значит, ограничений для движения транспорта по М4 нет.

Чиновники напоминают — грузовикам въезд в город запрещен. А летние пробки на подмосковных дорогах по пятницам и воскресеньям — обычное дело, считают они.

Источник: «Российская газета»

Подробнее мы писали об этом совсем недавно. Продолжаем следить за развитием событий.

Дополнение.

МОСКВА, 18 июн — РАПСИ, Кирилл Рябчиков. Верховный суд (ВС) России отказался рассматривать жалобу на распоряжение правительства о переводе участка трассы М-4 «Дон» на платную основу, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

По мнению истца Ивана Гусева, постановление нарушает итоги референдума 2007 года, согласно которому жители подмосковного города Домодедово высказались против взимания платы за проезд на подмосковном участке трассы М-4 «Дон», при одновременном наделении Каширского шоссе статусом альтернативного бесплатного объезда.

Заявитель считает, что решение властей порождает двоякую ситуацию.

«На сегодня участок с 20 по 51 километр М-4 является платным лишь де-юре. По факту же на этих 30 километрах не установлено ни одного пункта взимания оплаты. Все автомобилисты пользуются данным отрезком дороги бесплатно, однако это не означает, что завтра ситуация не поменяется», — пояснил РАПСИ Гусев.

В связи с чем он просил отменить распоряжение правительства № 2271-р от 14 ноября 2014 года, согласно которому участок М4 «Дон» в Московской области с 20 по 117 километр был переведен в платный режим.

Однако суд отказался рассмотреть административный иск по существу, так как заявитель пропустил сроки обжалования.

«Отказать в удовлетворении административного иска в связи с пропуском сроков на обжалование без уважительных причин», — огласил судья Николай Романенков.

Таким образом, суд встал на сторону представителей правительства РФ, указавших, что оспариваемые нормы были приняты и опубликованы в конце 2014 года, а согласно процессуальному законодательству срок оспаривания подобных постановлений ограничен тремя месяцами.

Источник: РАПСИ.

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 2 на «В Верховном суде начались слушания по домодедовскому делу»

  1.   Дима:

      19.06.2018 в 09:23

    Красавчек. Щас м2 делают платным. Скоро за проезд по своему двору и парковку как в москве сделают платной под окнами.

    •   nik:

        20.06.2018 в 10:12

      Так чего красавчик, ему пока в иске отказали.
      Он молодец в целом.
      Но народ вон голы считает.
      Печально все.

Ваш отзыв