Платную дорогу в Домодедово обжаловали в Верховном суде

22.05.2018 13:18

В Верховный суд поступило исковое заявление с требованием отменить распоряжение правительства РФ, позволяющее использовать Каширское шоссе в качестве бесплатной альтернативы платной М4 «Дон» в Подмосковье, сообщает газета «КоммерсантЪ». Власти, считает истец, проигнорировали результаты референдума в Домодедово, в ходе которого жители выступили против того, чтобы автомобили в обход платного участка следовали через город.

Платный участок дороги М4. Пункты взимания оплаты «Автодор»

В госкомпании «Автодор» заметили, что проходящее через Домодедово Каширское шоссе является дорогой общего пользования: запретить пользоваться ею нельзя даже по итогам референдума.

Обратившийся в Верховный суд РФ житель городского округа Домодедово юрист Иван Гусев просит отменить распоряжение правительства №2271-р от 14 ноября 2014 года. Этим документом участок М4 «Дон» в Московской области 20–117 км несколько лет назад был переведен в платный режим до 2019 года. При этом в качестве альтернативного объезда, обязательного по закону, было выбрано Каширское шоссе.

Напомним, М4 «Дон» в 2010 году была передана из ведения Федерального дорожного агентства в доверительное управление госкомпании «Автодор». Дорога стала одной из первых в России, где был введен платный режим проезда: сначала в Липецкой, Тульской областях, затем на подмосковных участках. В 2010–2011 годах на отрезке в Московской области перед поэтапным введением платы число полос было увеличено с четырех до шести, построены новые развязки, мост, появились шумозащитные экраны, заменено цементобетонное покрытие. Сейчас на дороге функционируют десять платных участков, расположенные в разных регионах. В 2018 году планируется ввести еще один — в Краснодарском крае.

Господин Гусев в своем иске обращает внимание, что еще в 2007 году в городском округе Домодедово был проведен референдум в связи с введением платного режима. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы, чтобы автомобильная дорога М4 «Дон» стала платной, а Каширское шоссе — ее бесплатным дублером?» Отрицательно тогда ответили более 95% опрошенных, участвовало более 63 тыс. человек.

Иван Гусев ссылается на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому принятое на местном референдуме решение подлежит «обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления». «После ввода платы жители Домодедово регулярно наблюдают пробки в городе, особенно летом, когда на М4 идет какой-нибудь ремонт и все устремляются в объезд»,— пояснил “Ъ” господин Гусев. Заседание по иску пройдет в июне 2018 года.

В ЦИКе Московской области подтвердили, что принятые на референдуме 2 декабря 2007 года решения обязательны в соответствии с подмосковным законом 2003 года.

Депутат совета депутатов городского округа Домодедово Александр Пашков позиции Ивана Гусева не разделяет. После референдума пункт взимания платы был перенесен в Ступинский район, отмечает он, и сейчас платный участок начинается уже после Домодедово: значит, ограничений для движения транспорта по М4 нет. «Проблемы не вижу, тем более что грузовикам въезд в город запрещен,— говорит он.— В летний сезон, конечно, пробки будут по пятницам и воскресеньям, при этом стоять будут все местные магистрали — и Каширское, и Симферопольское шоссе, и М4. Так всегда было, есть и будет».

В госкомпании «Автодор» с господином Гусевым также не согласны. «Каширское шоссе является автодорогой общего пользования, никакие референдумы не вправе запрещать кому-либо пользоваться этой дорогой,— заявили “Ъ” в госкомпании.— Платность на участке была введена после того, как участок был реконструирован и стал соответствовать первой технической категории. Число автомобилистов, которые выбирают платный участок, неуклонно растет, в том числе за счет тех, кто ранее пользовался Каширским шоссе». В «Автодоре» также заметили, что для увеличения пропускной способности М4 (а значит, для снижения нагрузки на Каширское шоссе) был проведен комплекс мероприятий, среди которых, в частности, создание шлюзов с реверсивным движением в пунктах взимания платы. Любопытно, что вчера же госкомпания объявила о сезонном повышении тарифов на проезд по М4 с 28 мая.

Автор: Иван Буранов, «КоммерсантЪ», ссылка на источник

От редакции:

Мы уже неоднократно обращали внимание на эту проблему. Согласно Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Большое спасибо Ивану Гусеву за то, что заботится о домодедовцах больше всех депутатов городского округа и всех сотрудников администрации.

Платный участок и Конституция

Также хотелось бы обратить внимание депутата Александра Пашкова, который депутатствует не первый год, что платный участок М4 по распоряжению № 2271-р  от 14 ноября 2014 г. начинается с 20 километра, то есть почти сразу после МКАДа, а никак не после Домодедово. Пора бы уже знать столь существенные подробности о Домодедово, тем более если носишь депутатский значок. Да и законы не мешало бы подучить, хотя бы один.

То же касается компании «Автодор»: не нужно увиливать и ссылаться на категорийность. Дорога была построена как бесплатная, референдум был проведен, вопрос был поставлен четко, результаты признаны. Речь идет не о запрете пользования Каширским шоссе, а о том, что прохождение альтернативного маршрута через город незаконно. И не надо рассказывать, что постройка пунктов взимания платы улучшила пропускную способность.

Всем домодедовцам хочется пожелать, чтобы не соответствующее Конституции распоряжение было отменено, а дорога, которая была построена на народные деньги, вновь стала бесплатной. Весь транзитный транспорт, для которого М4 изначально и была предназначена, должен ехать по ней, а не через город.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 18 на «Платную дорогу в Домодедово обжаловали в Верховном суде»

  1.   Велес:

      22.05.2018 в 13:54

    Нет должного контроля за расходами Госбюджета. Ответственные за тендеры неформально являются долларовыми миллионерами, а забота о дорогах выведена на баланс Госкомпаний (плечи народа).

  2.   АLексей:

      22.05.2018 в 16:27

    Уважаемый Домодедовод, кто у вас новый редактор? Раньше такого не было. Год назад. Не могли бы вы данного специалиста сменить на более профессионального, поясню.
    Первый случай с издевательским название «Майская вишня», нашлись конечно те кому кажется это смешно, смерти людей, а еще хуже, детей. На мой взгляд, издевка над горем может написать конченая мразь. Я бы очень хотел посмотреть на данного автора, если бы у него сгорели дети, а мы с вами писали бы «Майская вишня в Домодедово». Я не говорю что у меня они сгорели, но лично для меня это ужасная трагедия моей семьи, моей страны.
    Второй раз вот тут. Статья полезная. Благодарю. Но название какое! «Платную дорогу в Домодедово ОБЖАЛОВАЛИ в Верховном суде», что из заголовка понятно что теперь она не платная, т.е. бесплатная. И мы будем ждать когда данный участок будет бесплатный. Написано о свершившемся факте. Все мы безумно рады. Но нет! Вранье. В оригинале, как например, «Пробки в Домодедово дошли до суда. ВС проверит законность бесплатной альтернативы М4 «Дон», что понятно что какой-то гражданин отправил заявление о пересмотре решения о платном участке. Вопрос, редактор специально создает шумиху заголовком, врет? Прибавляет рейтинг или что? Как это понять?

    •   domodedovod:

        22.05.2018 в 16:52

      Нет, не специально.
      ОБЖА́ЛОВАТЬ, обжалую, обжалуешь, совер., что (юр., офиц.). Подать официальную жалобу в высшую инстанцию, протестуя против какого-нибудь решения, постановления; опротестовать. Обжаловать приговор суда.
      Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.

      Обжаловали — подали жалобу. Прошедшее время, совершенный вид.

    •   Проскурина:

        22.05.2018 в 23:35

      АLексей, «Вишня» теперь символизирует плохое состояние пожарного дела. Юмор названия «Майская вишня» в связи со смертью детей возник только в вашей голове, когда вы представили его в чужой.

      •   механик:

          23.05.2018 в 08:25

        Разделяю Ваше мнение: во1-х это печальный, вынужденный «юмор», горечь в связи с произошедшим.Ведь идут везде проверки торговых центров, инструктажи по правилам пожарной безопасности и проч, — а тут…
        во 2-х: по всем каналом ТВ нам показывают разбор завалов профессионалами (!), с использованием определённых методов предосторожности, какой-то техники и транспорта.
        В 3-х может меры надзора ужесточить всё-таки надо?

        •   Проскурина:

            23.05.2018 в 08:59

          Ужесточения хороши, когда используются по назначению, а в нашей действительности слишком рискуют превратиться в способ извлечения новых поборов и взяток. Но я бы ужесточила — ответственность за возгорание и за пожар. Если люди начнут думать, как не угодить за решетку, то, может, им и особого надзора не потребуется.

  3.   Вадим:

      22.05.2018 в 16:47

    А где у нас бесплатный объезд платного участка проходит через город? В Домодедово из Москвы въезд с обоих сторон бесплатный с М4!

    •   domodedovod:

        22.05.2018 в 17:02

      Бесплатный объезд платного участка проходит по Каширскому шоссе. Ссылка на распоряжение Медведева в статье выше, там подробно расписано прохождение бесплатного объезда.
      Если в данный момент не взимается плата за въезд в Домодедово с М4, не означает, что так будет всегда. Еще раз смотрите распоряжение, по которому начальный и конечный пункты платного участка — км 20+650 — км 117. На всякий случай: километры считаются не от МКАД, а от нулевого километра.. На основе этого распоряжения «Автодор» может в любой момент поставить пункты взимания платы или ввести сбор денег за проезд по М4 другими способами, например, по показаниям камер.

      •   Вадим:

          23.05.2018 в 14:07

        Ясно, понятно, спасибо.

  4.   Romanello:

      22.05.2018 в 19:37

    Давно уже было понятно, что референдум никакой силы иметь не будет. Его проводили только лишь для того, чтобы завлечь население на выборы.

  5.   Максим:

      22.05.2018 в 20:02

    Вот таких как Иван Гусев надо в депутаты, чтобы отстаивать права граждан, а не карманы набивать. Как выше уже было упомянуто действующие депутаты ни то, что права граждан не хотят отстаивать, а даже лень прочитать обжалуемое распоряжение, прежде чем дать комментарий, в частности это относится к Александру Пашкову

  6.   Владимир:

      22.05.2018 в 21:39

    Про Конституцию написано хорошо и действительно Ст.3 п.1 «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Нужна самая малость, чтобы Конституция соблюдалась. Большое спасибо Ивану Гусеву! А вот депутату Пашкову следовало бы написать прошение об отставке. Некомпетентен, какой от него толк!

  7.   Прохожий:

      23.05.2018 в 02:23

    Конституция? Помним, скорбим…

  8.   Масяня:

      24.05.2018 в 17:57

    Кто вообще этого Пашкова выбирал и за него голосовал? Он же тупой валенок.

  9.   Вад:

      24.05.2018 в 19:53

    В Липецкой области тоже так по-скотски сделано. Бесплатная альтернатива — через Елец, Задонск, Хлевное

    •   ммастерр:

        29.05.2018 в 17:52

      Во всей Европе сделаны так платные магистрали и альтернативные пути. Хватит стонать уже
      И еще, жителей Домодедово плата за проезд ну никак не трогает, до Михнево трасса бесплатная, хватит ерунду писать

  10.   nik:

      24.05.2018 в 21:47

    А как с Гусевым стыковаться?
    И где будет заседание?

  11.   изя:

      29.05.2018 в 21:58

    миллионеры!!!???????????миллиардеры!миллионами сейчас никого не удивишь.

Ваш отзыв