Свалка в Домодедово: закрыть нельзя продолжить.

29.02.2012 21:38

Не дадим превратить Домодедово в свалку!

Уже несколько лет на окраине города Домодедово функционирует незаконная свалка. Жители высказывают недовольство, суд и прокуратура выносят решения о закрытии свалки, телеканалы снимают сюжеты для репортажей, птицы летают в опасной близости от аэропорта, т.к. свалка расположена на территории официально считающейся аэродромной. А тем временем «Камазы» днем и ночью везут различные виды мусора на домодедовскую землю. «Хозяева свалки» — ООО «Софья-Луиза» — плевать хотели на всех домодедовцев, авиационную безопасность и постановления судов. Дело всячески затягивается, подаются апелляции, кассации, а требования правоохранительных органов просто игнорируются.

Сегодня аэропорт Домодедово распространил заявление о том, что постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2011 года решение о запрете деятельности ООО «Софья-Луиза» по размещению отходов на приаэродромной территории оставлено без изменения. Компания пыталась обжаловать решение Арбитражного суда Московской области от 5 октября 2011 года. Иск Московского аэропорта Домодедово был удовлетворен в полном объёме.

Размещение отходов, особенно пищевых, на земельном участке, находящемся рядом с контрольной точкой аэродрома (в данном случае в 13 километрах), является прямым нарушением Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации. Это влечёт за собой ухудшение орнитологической обстановки на приаэродромной территории. Скопление птиц является фактором, влияющим на безопасность полётов воздушных судов, что подтверждается авиационными происшествиями в разных странах мира.

Таким образом, — сообщает аэропорт Домодедово, — поставлена финальная точка в разбирательствах, которые длились более полутора лет. Первый иск от прокуратуры против ООО «Софья-Луиза» был подан еще 5 июля 2010 года в Домодедовский городской суд. Позже в Арбитражный суд Московской области направил свой иск аэропорт. Закрытие свалки, действовавшей в нарушении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, стало итогом совместных усилий Московского аэропорта Домодедово, Домодедовской городской прокуратуры и Администрации городского округа Домодедово.

К сожалению, говорить о финальной точке весьма преждевременно и даже опасно. Реалии следующие: свалка продолжает работать в круглосуточном режиме. Складывается даже мнение, что после каждой победы в суде работы по вывозу отходов на незаконную свалку активизируются.

Вот свежая фотография, сделанная сегодня одним из жителей города:

Свалка в Домодедово. 29 февраля 2012 года

Несмотря на все постановления суда, на свалку в Домодедово продолжают приезжать грузовики с мусором. 2012:02:29 19:04:00

В кадр попало четыре грузовика. Это далеко не предел. Ночью количество грузовиков, везущих опасные отходы, исчисляется десятками.

Свежее видео:

Если посмотреть на свалку на спутниковых снимках, то видно, что территория ее непрерывно увеличивается. По словам жителей села Домодедово, вода в их населенном пункте уже непригодна для питья. Домодедовский и близлежащие районы на грани экологической катастрофы.

Скоро весна, вместе с талыми водами под землю потекут соли тяжелых металлов, затем отравленную воду подадут в наши водопроводы. Также неизбежно увеличится число птиц, прилетающих на свалку в поисках отходов. Не хочется даже думать, к чему это может привести, учитывая близость  аэропорта и рост числа взлетно-посадочных операций…

Еще раз напомним, что в аналогичной ситуации близ аэропорта Шереметьево потребовалось личное вмешательство Путина, а поток машин на свалку смог остановить только отряд ОМОНа.

Пока мусоровозы продолжают непрерывным потомком ехать на свалку, говорить о победе рано. Можно публиковать сотни документов, переписку чиновников с чиновниками, рассылать пресс-релизы, но какова их цена на самом деле? Ответ выше на видео.

Нужны конкретные меры: уголовное преследование и аресты, перекрытие дорог, дежурство сотрудников милиции и судебных приставов. И желательно не дожидаться пока сотни людей загремят в больницы с массовыми отравлениями или рухнут в авиалайнере, в двигатель которого попала чайка со свалки. Не дай Бог…

P.S. Фотография, сделанная 1 марта 2012 года:
Свалка в Домодедово. 1 марта 2012 года

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 6 на «Свалка в Домодедово: закрыть нельзя продолжить.»

  1.   Вик:

      29.02.2012 в 22:10

    А каково людям, которые рядом с коттеджами живут? Что-то они помалкивают подозрительно. Или им это не мешает?
    А «Пепси-Кола» использует грунтовую воду для производства, взятую рядом с такой свалкой.

  2.   НеГугл:

      29.02.2012 в 22:23

    Полномасштабная коррупция в действии.

  3.   Антон:

      29.02.2012 в 22:31

    Почему молчат? Не молчим мы, пишем. В аэропорт я в прошлом году написал, после чего он активизировался. Тут есть хоть какая-то надежда, что бизнес аэропорта окажется сильнее бизнеса гадкой фирмешки

    •   НеГугл:

        01.03.2012 в 19:52

      Значит, за фирмешкой кто-то стоит, но до каких же пор «бизнесы» будут меряться силами и влиянием, невзирая на здоровье людей?

      •   Гость:

          01.03.2012 в 20:21

        Через 3 дня у Вас будет шанс что-то изменить. Ведь Ковалевский почти два года назад писал Путину — и что? Крышующие свалку чечены, видать, оказались Володе ближе, чем домодедовцы.

  4.   НеГугл:

      01.03.2012 в 20:28

    Вспомнился фильм «Эрин Брокович» с Джулией Робертс, где героиня долго и практически в одиночку решала местную экологическую проблему. Ау, Джулия, где ты?

Ваш отзыв