Театр фарса и абсурда в аэропорту Домодедово

21.07.2011 10:08

Ситуация с собственниками аэропорта Домодедово все больше напоминает театр фарса и абсурда. Ищут пожарные, ищет милиция, ищут спецслужбы нашей столицы. Ищут давно, но не могут найти…

Очередное громкое заявление на этот раз прозвучало от Следственного Комитета Российской Федерации: к настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта. Напомним, что в мае об этом же заявила Генпрокуратура. И это всё несмотря на прямое поручение Президента РФ Д.А. Медведева, приказавшего установить, кому же принадлежит крупнейший в России аэропорт.

В чем же причина неуловимости?
 Как известно, в мае аэропорт Домодедово предпринял попытку выйти на IPO, т.е. выпустить часть акций в свободную продажу на рынке. Данная процедура требует обязательного разглашения конечных собственников компании, достоверных сведений о которых в России не было. Затем совершенно нежданно на сайте Лондонской фондовой биржи появились сведения о том, что 100% акций компании DME Limited, зарегистрированной на острове Мэн и владеющей аэропортом Домодедово, принадлежит Дмитрию Каменщику. Произошло это, кстати, в тот самый день, когда первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман объявил в Государсттвенной Думе, что собственника найти не удалось.

Попытка IPO вызвала активное противодействие со стороны государства и под предлогом того, что выход на IPO экономически не привлекателен, от размещения акций руководство аэропорта отказалось. На мгновение появившись на свет, собственники аэропорта вновь ушли в тень. Так, Дмитрий Каменщик на пресс-конференции дал понять, что структура собственности с мая уже могла поменяться, при этом раскрываться конечные собственники не хотят.

Почему же возникла такая ситуация, напоминающая театральную постановку? Дмитрий Каменщик заявляет о возможности рейдерского захвата и атаки на собственников. У Следственного Комитета другая версия: по действующему законодательству на фактических собственников возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово». Разумеется, речь идет о январском теракте, в результате которого погибло 37 человек и было ранено 173 человека.

Вот, что сообщает СК РФ о ходе расследования:
Допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров аэропорта «Домодедово», пояснил, что является лишь консультантом представительства в Российской Федерации оффшорной компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированной на острове Мэн. На вопрос следователя назвать реальных собственников данной иностранной компании и аэропорта «Домодедово» Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст.  51 Конституции Российской Федерации. При этом он пояснил, что обстоятельства, по которым он позиционирует себя как председатель совета директоров аэропорта «Домодедово», прописаны в контракте, который он заключил с компанией «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед». Однако Каменщик заявил следствию, что экземпляра контракта у него не имеется. Допрошенный по делу Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета аэропорта «Домодедово», назвать свое место работы, жительства, анкетные данные отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед».

Список претензий к аэропорту пополнился после проведенных обысков. Появились сообщения о том, что в аэропорту использовалось контрафактное программное обеспечение. «Специализированные авиационные и иные компьютерные программы, которые использовались в управлении аэронавигационным оборудованием и комплексом аэропорта, контрафактны, и гарантии их корректной работы отсутствуют», – заявил источник в бюро специальных технических мероприятий МВД.

В общем, интересные события развиваются у нас под боком. Чуть ли не каждый день что-то происходит. Одно радует: пока никто из конфликтующих сторон не решился остановить работу аэропорта, хотя вероятность такого развития событий совсем не нулевая.

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв