Город надежды в Домодедово

20.11.2011 12:16
Рубрика: Разное

Пьянство и наркомания приводят к очень опасным последствиям не только для зависимых людей, но и для их окружающих. Очень немногие способны отказаться от пагубных привычек. Для борьбы с зависимостью предлагается множество методов, но, к сожалению, ни один не обладает 100%-ной эффективностью. Поодиночке бороться крайне сложно, с целью помочь в такой борьбе создан Центр восстановления и социальной адаптации «Город надежды».

Принципы программы восстановления

«Если вы думаете, говорите и делаете одни вещи, вы получаете одни результаты, если другие – другие результаты, и выбор всегда за вами» – так сказал одни очень мудрый человек.

Восстановление от зависимости прежде всего должно заключаться в том, чтобы бывший зависимый не останавливал свой выбор на наркотиках или алкоголе, а выбирал более полезные и позитивные вещи. Есть методы, основанные на избавлении человека от возможности свободного выбора. Это методы медицинского кодирования или принудительного удержания подопечного в закрытой больнице, либо тюрьме, для тех, кто перешёл все границы и начал в нетрезвом виде нарушать существующие законы. Но этот принцип не даёт положительных результатов, так как, оказавшись в свободном обществе, человек вновь возвращается к употреблению. Он не покончил со старыми пристрастиями, а лишь затаился до первой возможности. Его желания очень сильны и, как только, перед человеком возникает выбор, он выбирает пьянящее средство.

Анализируя многолетний опыт работы множества наркологических учреждений, реабилитационных и восстановительных центров, групп психологической поддержки, можно сделать однозначный вывод – действительно устойчивый результат избавления от алкогольной и наркотической зависимости можно получить только при наличии личного желания и стремления самого подопечного. Для того чтобы произошло настоящее восстановления человеческих способностей и социальная адаптация, необходимо работать именно со свободным выбором подопечного, учить его делать этот выбор правильно, ценить жизненные возможности и отвечать за совершенные поступки. Тогда выбор будет более осмысленным, взвешенным и разумным.

Естественно, мы не полагаемся в своей работе с подопечными на чудо, при котором достаточно взмахнуть волшебной палочкой, и, ап, человек не пьет, не употребляет наркотики, не курит и, даже, забыл матерные слова. Такие резкие скачки в перемене сознания происходят у человека крайне редко и приводят к непредсказуемым результатам. Поэтому наша работа происходит поэтапно, согласно определенной программе восстановления.

В момент консультации представитель организации выявляет мотивацию обратившегося за помощью человека. Если причина поступления в центр добровольный и осознанный шаг с целью найти спасение от зависимости, то он заполняет анкету и поступает на восстановление в организацию.

Первоочередная задача – это привести человека к трезвости. В тяжелых случаях необходимо направить подопечного в медицинское учреждение, где ему смогут оказать медикаментозную помощь по снятию абстинентного синдрома. Далее, в течение двух недель, у подопечного начинается очень сложный период, в котором ему придётся преодолеть психологическую зависимость, чувство тревоги, депрессии, возникшие в результате длительного употребления алкоголя или наркотиков. В этот период волонтеры организации окружают его наибольшим вниманием, проводят с ним беседы, постоянно контролируют состояние подопечного. Так же ему максимально ограничивается связь с внешним миром, запрещается пользоваться телефоном (за исключением звонков родным в присутствии руководителя), пользоваться интернетом, покидать территорию центра. Необходимо исключить возможность связаться со старыми друзьями, людьми, составляющими его порочный круг, а так же теми, кто может оказать нежелательное эмоциональное влияние на подопечного в критический для него период.
Следующий период в процессе – вхождение в программу восстановления. Это не менее сложный период, чем предыдущий. Подопечный переживает момент ломки личности. Он колеблется между старым образом жизни и шагом к новым горизонтам. Для человека, который длительное время находился в зависимости, работа над собой особенно трудная задача, потому что у него вырабатывается ряд характерных внутренних недостатков. Во-первых, постоянная потребность в удовлетворении своей зависимости и необходимость добывать на это средства, вырабатывает в человеке катастрофические формы эгоизма. Во-вторых, пройдя трудности абстинентного синдрома, у многих начинает просыпаться чувство потерянной жизни. Подопечный вспоминает, что у него есть родственники, нуждающиеся в помощи, есть невыплаченные долги, есть масса срочных невыполненных дел. Он начинает питать себя иллюзией того, что, переборов в себе физические муки ломки, он и так достаточно изменился и за короткий промежуток времени пересмотрел внутренние принципы, понял, как нужно жить правильно и теперь готов самостоятельно решить все накопившиеся проблемы. Это приводит к преждевременному уходу из программы восстановления и, соответственно, к очередному срыву. В-третьих, время употребления наркотических веществ и алкоголя – это время полностью потерянное, время, когда умственное и физическое развитие останавливается и, даже более того, человек начинает деградировать. При длительном употреблении человек полностью теряет способности к нормальной жизни в обществе, навыки работы, возможность себя материально содержать. Его, как ребенка, нужно многому учить, воспитывать в нем чувство ответственности, дать ему трудовые навыки. Работа над устранением этих недостатков займет у подопечного всю его жизнь. Но целью нашей программы в этот и последующий периоды восстановительного процесса, является устранение критического состояния дефектов характера подопечного и замена наиболее острых мотивов в личности, которые приводят его к употреблению наркотических веществ и алкоголя, а так же к другим формам асоциального образа жизни, на созидательные мотивы.

Работа по восстановлению личности подопечного ведётся на трех уровнях: моральном, духовном и психологическом.

Центр является неким терапевтическим сообществом, где подопечные и сотрудники, люди, прошедшие определенные трудности на собственном жизненном опыте показывают возможность избавления от зависимости. Им очень легко найти общий язык, они хорошо понимают друг друга. Поэтому сотрудникам центра очень легко разглядеть проблемы вновь прибывших и дать им необходимые практические советы. Зависимый человек, попав в устойчивую моральную среду, где окружающие его люди являются ярким примером успеха проходимой программы, укрепляется в уверенности собственной победы над зависимостью, быстро перенимает опыт тех, кто прошёл программу.
Ежедневно с 21:00 до 22:30 руководитель проводит групповые беседы, где подопечные могут выносить на общее обсуждение свои проблемы, делиться опытом и раскрывать в группе свой внутренний мир. В результате таких бесед у подопечного происходит замещение психологии зависимого человека на устойчивые моральные принципы, пропагандируемые в группе. Эти принципы включают в себя: а) мотивацию стремления к трезвости, неприятие алкоголя и наркотиков; б) помощь ближнему, сострадание, жизнь единым коллективом; в) честность, отказ от лжи, от нецензурной и грубой речи; г) честно зарабатывать материальные средства, не воровать; д) стремление к созданию крепкой семьи, отказ от внебрачных сексуальных отношений.

Организация «Город Надежды» является светской организацией и оставляет за своими подопечными свободу совести и вероисповедания. Но, согласно мировой практике в области работы с людьми, попавшими в наркотическую или алкогольную зависимость, а так же асоциальными слоями общества, самое эффективное и положительное воздействие оказывает вера в Бога. Поэтому организация плотно сотрудничает с представителями Православной Церкви. Каждое воскресение подопечные центров посещают православные Храмы, принимают участие в церковных таинствах. Регулярно центры «Города Надежды» посещают православные священники с целью проведения бесед и лекций по основам христианской веры. В каждом центре обязательно для чтения есть Библия и ряд православной литературы. Так же, периодически проводиться просмотры христианских фильмов и телепередач. В каждом центре обязательно есть уголок с иконами для молитвы.

Вера в Бога – это не только терапевтический курс на время пребывания в организации, вера в Бога – это образ жизни, который верующий человек ведет каждый день в центре и вне центра. Поэтому вера становиться хорошим фундаментом по возвращении подопечного домой после прохождения курса восстановления. Христианские принципы и стремление к небесному заменяют низменные желания получения наркотических удовольствий, компания единоверцев – лучший заменитель бывших собутыльников и «друзей» по шприцу, а то чудо, которое нельзя объяснить ни какой логикой, но только верой в Бога, может помочь восстановить человеку его житейские нужды и обрести моральную устойчивость к стрессовым ситуациям. Вера не является обязательным условием пребывания в организации, но её наличие поощряется и рекомендуется.

В организации работает штатный профессиональный психолог, который осуществляет несколько направлений работы с людьми: терапевтические занятия, тестовые работы, личные беседы, групповые занятия.
Индивидуальные консультации и тренинги призваны помочь подопечным выйти из критического состояния, пробудить интерес к жизни, развить способности и навыки, которые можно опробовать в процессе восстановления в организации. Любой человек, который почувствовал необходимость психологической поддержки, может связаться через руководителя центра с психологом и незамедлительно получить полноценную профессиональную помощь. Сами руководители и их помощники каждую неделю проходят плановые индивидуальные занятия по методам работы с людьми и проведению групповых бесед. Это позволяет любому желающему из пришедших выявлять и развивать свои способности, расти в своих внутренних качествах и умениях.

Таким образом, меняется мировоззрение подопечного. Вместе с тем, меняется его мотивация, он начинает руководствоваться созидательными принципами. Теоретически, это звучит красиво. Но на практике все получается сложнее, со своими сбоями и шероховатостями. Далеко не каждый подопечный осваивает урок с перового раза. Да и освоив, через какое-то время наступает на те же грабли. Дело все в том, что, даже хорошо усвоив теорию, человек не всегда может сразу понять, что и как нужно делать на практике. До поры, до времени ему удаётся хранить в себе настрой на трезвую жизнь. Но по возвращении домой приходят трудные ситуации. Бывший подопечный встречает различные «соблазны», видит пивные ларьки, сигареты, людей, явно гуляющих в поисках наркотических веществ, и он осознаёт всю близость и доступность того «кайфа», с которым он не расставался долгие годы до этого. Иногда, у людей с уже устойчивым трезвым мировоззрением, причиной срыва может послужить неожиданное несчастье, стрессовая ситуация, бытовые неприятности. Как быть в этих случаях? Как оградить людей от срыва?

Третий этап курса восстановления рассчитан на практическую работу с подопечным. Этот этап, так же как и предыдущий, длиться три месяца. На протяжении этих трех месяцев подопечный так же продолжает принимать участи в вечерних беседах, посещать Церковь и психолога. Но теперь у него, помимо всего появляются обязательства по работе центра и всей организации в целом. Подопечный вовлекается в деятельность «Города Надежды» как полноценный участник. Ему доверяют вначале небольшие поручения, затем более серьезные, доверяют небольшие денежные суммы, разрешают иметь при себе мобильный телефон и пользоваться различными средствами связи. Постепенно контроль над подопечным ослабевает и, с каждым днём, он постепенно переходит в самостоятельную жизнь. Теперь, все те принципы, которые ему привили до этого, обретают практический характер.

Далее следует адаптация. Для прохождения адаптации открываются отдельные специализированные центры, где люди уже живут одной ногой вне организации, а другой ещё по центровскому распорядку. Они устраиваются на работу, получают деньги и имеют, реальную возможность финансовых накоплений для того, чтобы прожить первое время за пределами организации до первой зарплаты. Самое главное преимущество этого процесса в том, что человек живя обычной повседневной жизнью, участвуя в жизни общества самостоятельно, еще находиться под присмотром и руководством специалистов организации. Первый такой центр в «Городе Надежды» будет открыт первого сентября. Подробней об этом событии и о процессе адаптации я напишу в отдельной статье.
Постадаптационное сопровождение включает в себя следующие мероприятия:
– Организация встреч и собраний для бывших участников восстановительной программы.
– Церковь. Вера, как неотъемлемая и необходимая часть трезвой жизни бывшего зависимого.
– Привлечение к волонтерской деятельности в организации.

Сама по себе программа восстановления не рассчитана на изменение сознания подопечного против его воли, как и вся организация не является принудительным лечебным учреждением. Все элементы программы подопечный проходит добровольно, согласно собственной воле. Попав в беду, человек оказывается, как правило, в порочном круге, прервать который самостоятельно он не в силах. Поэтому существует «Город Надежды», где каждый желающий совершить разворот в своей жизни получает реальный шанс. Мы даём надежду, предлагаем множество программ, методов, подходов к решению возникшей проблемы, связываем в один узел всевозможные структуры нашего общества, которые способствуют социальному становлению личности. Так же внутри организации созданы все условия, при которых человек может проходить программу восстановления не только в теории, но и на практике. «Город Надежды» – это, своего рода, полигон, на котором подопечный вырабатывает устойчивый иммунитет к алкоголю, наркотическим веществам, устойчивость к стрессовым ситуациям и отрабатывает необходимые для самостоятельной жизни навыки и принципы. Но, как гласит мудрость: «коня можно подвести к водопою, но нельзя заставить его пить». Со своей стороны мы стремимся создать все условия для успешного освобождения от рабства химической и психологической зависимости, сделать человека свободным и счастливым. Захочет ли этот человек использовать свой шанс? Воспользуется ли он предложенной ему помощью? Помните, выбор всегда за нами!

Координаты “Города надежды” в Домодедово:
ОБО “Город Надежды”
г. Домодедово,
тел. (495) 508 69 13 Александр
8 926 494 0000
городнадежды.рф

Поделиться в соцсетях:

комментария 3 на «Город надежды в Домодедово»

  1.   Александр:

      21.11.2011 в 18:05

    Молоци ребята так держать помогайте людям

  2. blank

      1234:

      22.11.2011 в 02:46

    надо обеспечивать РУССКИХ людей работой с достойным заработком и тогда мало кто будет пить и наркоманить. А сейчас нормальных заработков в нашем городе нет. Властям экономически выгодно использовать гастарбайтеров. Власти наверное не знают,что больше половины преступлений (изнасилования,убийства,грабежи,разбои…) совершают приезжие… РУССКИЙ-ПОМОГИ РУССКОМУ! Не отдавай свои деньги приезжим!

  3. blank

      Валентина:

      02.12.2015 в 19:10

    Здравтствуйте. Скажите пожалуйста, как узнать о человеке , который попал в центр ул.Овражная11 кор.1 может какой-то телефон есть?

Ваш отзыв