Снос ветхого фонда в Домодедово

17.04.2015 13:23

Сносом ветхого фонда и расселением проживающих в нем людей в новое жилье в городском округе Домодедово занимается строительная компания «Гюнай» в рамках инвестиционного контракта №6-10/180 от 29.12.2003 года. На месте старых обветшалых домов стремительно растут многоэтажки.

Северный микрорайон Домодедово

По существующей договоренности с администрацией округа, после сноса ветхого жилья и переселения людей застраиваемая территория должна быть полностью снабжена всей необходимой новой инфраструктурой и благоустроена. Одной из самых масштабных по этой программе является комплексная застройка Северного микрорайона. 

Дома ветхого фонда в Домодедово

Тут, в Жилпоселке снесено уже немало домов, а взамен построены высотки на улицах Северная, Энергетиков, Ломоносова, Набережная и Гагарина.

Дом под снос

Кроме этого, «Гюнай» займется ветхим фондом микрорайона Западный на улицах Заречная и Текстильщиков, а также в микрорайоне Востряково на улице Ледовской. Ветхий фонд в Домодедово также есть в микрорайоне Авиационный на пересечении улиц Ильюшина и Чкалова и в центре на Каширском шоссе.

Старый дом в Жилпоселке

Большинство старых двухэтажек в жилпоселке строилось сразу после войны для рабочих заводов.

Табличка на ветхом доме

Квартиры в них маленькие, а из-за древних инженерных сетей постоянно случались поломки и проблемы.

Ветхий дом

В некоторых квартирах вообще не было удобств, были тут и коммуналки. Именно из-за этих обветшалых домов Жилпоселок считали самым непрестижным районом города и предпочитали оттуда переехать.

Табличка на ветхом доме

Конечно проще сломать, чем отремонтировать, поменять всю инженерку и коммуникации, построив новое жилье.

Жилпоселок

Однако в то время, когда остро стоял вопрос по этой проблеме, денег в бюджете на снос и возведение такого количества новых домов не было и не предвиделось, а федеральные программы в то время лишь начинали формироваться.

Дом в Жилпоселке

Администрация решила предоставить местному застройщику — фирме «Гюнай» участки, в то время уже была построена многоэтажка на улице Северной, куда планировали переселить жителей первых домов под снос.

Дом в Жилпоселке

По заключенному инвестиционному контракту «Гюнай» должен обеспечить новый микрорайон не только жилым фондом, но и детскими садами, реконструированной котельной и прочей инфраструктурой.

Ветхий фонд

Домодедовцам пообещали, что из самого непрестижного Северный микрорайон станет одним из самых перспективных и развитых.

Ветхий фонд

Конечно не все переселения проходят легко и просто.

Ветхий фонд

Часть возникающих споров решается в суде.

Ветхий фонд

В основном это дела о размерах предоставляемой площади и доплат за метры сверх положенной нормы переселенцам.

Ветхий фонд

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 4 на «Снос ветхого фонда в Домодедово»

  1.   Ant:

      17.04.2015 в 14:38

    Не были бы жители себе глупыми буратинами, давно бы землю под МКД в собственность оформили и инвестора на нее привлекли сами, без помощи администрации и «гюнаев». Еще и в плюсе бы остались. А теперь им великую честь оказывают, давая квартиры взамен снесенных, да еще и площадь жмут.

    •   Alex:

        18.04.2015 в 11:01

      @Ant, можно бизнес-план выложить по реализации вашей утопии?! Почему утопии? Да потому, что нет в России (окромя Москвы) ни одной такой реализованной на деле лабуды!
      Ну и что вы подразумеваете под выражением «площадь жмут»? Со ссылкой на Жилищный Кодекс, который, похоже, вы не читали, по крайней мере в части касающейся отселения и сноса «помирающих» домов.
      Вот, допустим, я жилец аварийного дома и тут подходит ко мне Ант-о-гонист администрации и начинает вешать лапшу на уши: давайте оформим землю под нашим домом в собственность! И что дальше? А дальше мы должны скинуться и снести свой аварийный дом и на его месте за свои деньги построить новый, а у нас денег нет, а у некоторых даже снос оплатить нечем! И тут Ант-огонист пытается навешать нам лапши на уши, что мы найдем инвестора, который от щедрости души все за нас снесет, построит и нам (каждому по потребности) подарит! Вот только не учел Ант-о-гонист того, что если вместо нашего дома на Х квартир, инвестор пожелает построить дом на Х+ квартир, то он обязан будет выполнить новые ТУ, оплатить за мощности, сделать отчисления на инфраструктуру и т.п. и приобрести доп.зем.участок на тендере, т.к. на том куске земли, что по границе отмостки вообще невозможно построить! И на кой оно такое «удовольствие» нужно инвестору, ради реализовать утопию Ант-о-гониста обеспечить «от пуза» квартирами приватизировавших кусок земли под домом? Да ему проще приобрести по тендеру свободную площадку и там вложить свои средства — дешевле будет!
      Ну тут мы, послушавшиеся «мудрых» советов Ант-о-гониста собственники аварийного жилья и куска земли под ним, бежим к Ант-о-гонисту: где твой обещанный инвестор, а того и след простыл!
      Ну и еще один вопрос: пока на месте аварийного дома будет строиться новый придется снимать жилье — как быть тем у кого нет денег его снимать?

  2.   Андрей:

      18.04.2015 в 14:47

    «Ветхое жилье» :))) Уха-ха. Не, ну всё, конечно, субъективно. Только мне вспоминается внешний вид ветхого жилья из города Казань так сказать, дореволюционные дома в 500 метрах вглубь от центральной улицы Баумана, столицы республики, допустим 
    http://cdn1.share.slickpic.com/u/DanielZorin/Public/org/Kazan_cover/web.jpg

    Вот это внешний вид ветхого, мохнатого года постройки, глубоко до 1917 года :)))
    Ещё так же есть двухэтажные деревянные бараки дореволюционные, там вообще жесть.
    Что-то менялось, переселялось, но очень далеко не всё.

    А вот подобные дома мне больше напомнили построенные пленными немцами в Казани после 45-го, по Гагарина, такие массивные двухэтажные каменные домины, и ныне выглядящие вполне достойно и с исторической изюминкой, напоминающие калининградскую каменную пригородную застройку 2-х этажками.

    Но решения о сносах всегда комплексные. Вполне возможно, что, вблизи всех коммуникаций, проще и выгоднее построить новую многоэтажку на месте снесенной мелкой 2-х этажки.

  3.   Светулька:

      20.04.2015 в 13:23

    Мне все нравится…Гюнай, конечно и себя не обижает, и для народа хоть немного но делает.(школы- садики и тыды). НО вот беда с парковками будет, когда все застроится, это факт. Точней эта беда уже есть .Копить деньги на многоярусную парковку, не все смогут. и так в этих новостройках, у большинства все в кредит…

Ваш отзыв