Министр о проблемном жилье в Домодедово

07.02.2013 11:52

Новостройка "Кеми Финанс" в Домодедово В газете «Ежедневные новости. Подмосковье» опубликовано интервью с министром правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью ­Александр Когану. Он рассказал о положении дел и планах по проблемным домам в Подмосковье.

Домодедово было упомянуты дважды. Первый раз при обсуждении вопроса обманутых дольщиков (печально знаменитый «Кеми Финанс»):

В результате принятых совместно с администрациями муниципальных образований мер в 2012 году решен вопрос обеспечения прав граждан, вложивших средства в долевое строительство, по 31 объекту. Из них введены в эксплуатацию 27 жилых домов, по одному объекту люди получили свои деньги, вложенные в строительство, а по трем оставшимся – квартиры в других домах. В итоге были обеспечены права почти пяти тысяч граждан Подмосковья. Сейчас перед нами стоит задача решить вопрос 13,5 тысячи обманутых дольщиков. В первом квартале текущего года мы планируем ввести в строй около десяти объектов, в том числе в Воскресенском районе, Домодедове, Дмитрове, Одинцовском районе, Подольске, Сергиевом Посаде.

Второй раз речь о Домодедово зашла при обсуждении самостроя.

— Сколько объектов самостроя выявлено к началу 2013 года? Какие меры по ним принимаются?
— Когда мы только начали этим заниматься, было выявлено 363 самостроя. Сейчас их уже 395. Есть объекты, которые можно оформить документально, но появляются новые. Очень много жалоб сейчас идет из городского округа Домодедово. Там в ежедневном режиме работает наша группа. Думаю, что 395 объектов – это не предел. В целом по Московской области принято решение о сносе 25 незаконных построек. В суде находится 91 дело. Снесены 6 объектов. По распоряжению врио губернатора мы обеспечиваем максимальное информирование граждан по всем самостроям. Вся информация размещена на нашем сайте. Более того, мы четко описываем схемы обмана граждан. Но теперь важно не допускать, чтобы появлялись такие объекты, и понимать, что делать по каждому их них. Здесь тоже разработан четкий алгоритм действий, необходимо выполнить три главные условия – безопасность проживания (проектно-сметная документация должна пройти проверку на безопасность), согласие соседей (публичные слушания на предмет согласия всех живущих в окрестностях дома) и, конечно, подвод коммуникаций. Если все три условия возможно выполнить, объект приводится в соответствие. И решением межведомственной комиссии, которая действует при главе муниципального образования, этот объект может быть введен в эксплуатацию. Если же эти условия невозможно выполнить, решение по объекту принимает суд. Если этот объект по суду будет признан опасным для проживания, решение однозначно – сносить. А если даже в рамках суда можно договориться, объект будет иметь право на жизнь. Главное, чтобы была сторона, которая готова устранить недостатки. У нас есть объекты, которые просто бросили застройщики. Построили, продали и убежали с деньгами. И у нас есть пример решения такой ситуации в Химках. Граждане такого дома объединились в ЖСК, устранили абсолютно все недоделки самостоятельно (проложили дорогу, провели газ как себе, так и окрестным жителям, канализацию, водопровод, приняли участие в ремонте детсада, в суд представили обследование данного объекта по устранению недостатков) и сейчас подписывают в суде мировую.

Читать интервью полностью.

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв