В российских авиакомпаниях появятся иностранные пилоты

05.12.2013 23:25
Рубрика: Новости

Министерство транспорта разработало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации», согласно которого ограничения на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов будут сняты. Предполагается, что использование иностранных пилотов на воздушных судах российских авиакомпаний ликвидирует дефицит кадров.

В российских авиакомпаниях появятся иностранные пилоты

В последнее время в России не хватает пилотов. С  1995 по 2009 год из лётных училищ выпускалось не более 160 пилотов в год.

В авиакомпаниях подготовка пилотов ведется недостаточными темпами. В итоге, ежегодный дефицит квалифицированных кадров составляет 1000-1500 человек.

Правительство Российской Федерации отмечает неблагополучную ситуацию в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными лётными кадрами, в первую очередь командирами воздушных судов, в условиях растущих темпов авиаперевозок.

В настоящее время иностранные пилоты не имеют права работать пилотами в российских авиакомпаниях. Одним из инициаторов привлечения иностранцев к пилотированию стала компания «Аэрофлот».

Для решения указанной проблемы подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части снятия ограничений на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов, а также наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению порядка допуска иностранного гражданина к замещению должности КВС коммерческой гражданской авиации.

Возможность использования иностранных пилотов, по мнению руководства некоторых авиакомпаний и Минтранса, позволит российским авиакомпаниям ликвидировать дефицит лётных экипажей.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 7 на «В российских авиакомпаниях появятся иностранные пилоты»

  1.   muadip:

      06.12.2013 в 01:21

    и начнут самолеты падать еще чаще….

  2.   гарин:

      06.12.2013 в 02:01

    опять гастарбайтеры.Что за политика?Где гордость за наш Отечественный воздушный флот?Раньше мы поставляли классных пилотов в отсталые государства-теперь наоборот.

  3.   Romanello:

      06.12.2013 в 12:37

    Странно, почему молодёжь не идёт учиться на пилотов? Зарплата огромная, автоматика кучу работы за тебя выполняет, неужели здоровье не позволяет?

  4.   она:

      06.12.2013 в 17:17

    Теперь в самолете тоже будет звучать фраза: «Дорогу покажешь» :-))))))))

  5.   Из корпуса 107 ЖК Дмд парк:

      06.12.2013 в 22:22

    Ну надо фотожабу с таджиками то такую сделать на главном фото)))
    Вообще они везде! Походу уже не куда не деться от них…

    •   механик:

        08.12.2013 в 12:29

      @Из корпуса 107 ЖК Дмд парк,уехать в Таджикистан,вероятно,там более комфортная в этом плане обстановка.Приходиться с Вами соглашаться…Летал Ташкент-Душанбе и обратно когда-то.Красиво,но что-то ёкает!

Ваш отзыв