УМВД Домодедово информирует

03.09.2012 11:00
Рубрика: Новости

На территории г. о. Домодедово проходит оперативно-профилактическая операция «Курорт-2012»

С мая по сентябрь многие граждане проводят свой отпуск и летние каникулы на дачах, в загородных домах и коттеджах г. о. Домодедово.
Главная цель указанной операции – обеспечение охраны общественного порядка, предотвращение совершений преступлений, охрана личной и имущественной безопасности граждан. В ходе операции сотрудниками Управления МВД России по г. о. Домодедово будет проведен комплекс мероприятий по предупреждению и недопущению совершения террористических актов в местах массового нахождения людей и на маршрутах их передвижения, обследование дорог, ведущих к объектам массового отдыха граждан, в том числе детским оздоровительным учреждениям и трудовым лагерям школьников и студентов.
УМВД России по г. о. Домодедово призывает жителей и гостей городского округа проявлять бдительность: следить за своими личными вещами, обращать внимание на незнакомых, вызывающих подозрение граждан — странно одетых, отличающихся нестандартным поведением или действиями, часто появляющихся в одних и тех же общественных местах, а также обращать свое внимание на оставленные в местах скопления людей большие сумки, пакеты и иные вещи, вызывающие подозрение.
Уважаемые граждане, сотрудники УМВД призывают вас быть особенно бдительными и осторожными. Обо всех совершенных правонарушениях и преступлениях просьба незамедлительно обращаться по телефонам: 8-496-793-13-54 (уголовный розыск), 8-496-793-14-02 (Дежурная часть) или по телефону доверия — 8-496-793-52-45.

Сотрудники Управления МВД проводят мероприятия по профилактике и предупреждению лесных и торфяных пожаров в 2012 году

Об основных признаках лесного пожара и мерах поведения при его возникновении информирует начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по г.о. Домодедово подполковник полиции И.Н. Фролов:
Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.
Тушить пожар следует захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород, а также забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня.
Если огонь приближается к населенному пункту необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.
При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.
Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.
Если вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.
Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев — они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.
В целях предупреждения лесных и торфяных пожаров, а так же для выявления и пресечения нарушений гражданами и организациями Правил пожарной безопасности в лесах и правонарушений в сфере природоохранного законодательства, просьба сообщать немедленно в Дежурную часть УМВД России по г.о. Домодедово по телефону: 8-496-793-14-02.

Пресс-служба
УМВД России по г.о. Домодедово
Ирина Загородняя, тел: 8-496-793-10-80

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв