Полиция разогнала незаконный приют

25.01.2013 2:04
Рубрика: Новости

Частный приют для бомжей, о котором мы писали два месяца назад, привлек внимание сотрудников правоохранительных органов. Ничего хорошего для обитателей заведения из этого не вышло.  Сегодня этот приют попал в новостные ленты, и повод отнюдь не самый приятный.

Подмосковные полицейские вычислили жилой дом, в котором незаконно проживали более 100 человек. Некоторые из них, как выяснилось, находятся в розыске, а у половины и вовсе не нашлось никаких документов.

Сотрудники полиции начали проверку после того, как к ним поступило заявление о незаконном проживании в доме на улице Надежды в городе Домодедово нескольких десятков граждан. Как выяснилось, частный дом вместил целых 110 человек, съехавшихся из разных регионов страны. Из них 43 не смогли представить какие-либо документы.

Как сообщает НТВ со ссылкой на РИА Новости, в МВД России, трое нелегальных жильцов находились в федеральном розыске как «утратившие связь с родственниками». Еще 18 человек страдают алкогольной или наркотической зависимостью, 12 — ранее судимы.

Из сообщения МВД: «Указанные граждане проживали в условиях антисанитарии. Спальные места организовывались в виде лежаков на каждом из трех этажей дома, всего таких лежаков насчитано до 50 штук. В одной из комнат, наряду со взрослыми, проживали малолетние дети».

По данным правоохранительных органов, проживающие в доме граждане работали в различных организациях московского региона без заключения трудовых договоров и практически без оплаты.

Собственник частного дома установлен. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Life News приводит не только выдержки из сводки МВД, но и позицию организатора приюта:

Арендатор дома — православный активист Емилиан — совершенно иначе описывает ситуацию. По его словам, он незадолго до задержания постояльцев ночлежки обращался к замглавы домодедовской полиции с предложением о струдничестве, но ему ответили, что никто не позволит ему заниматься помощью людям, оказавшимся на улице, на этой территории.

— 23 января в одиннадцать вечера к нашему самому большому дому, расположенному в Домодедово, подъехало сначало 5, а потом еще 2 полицейские машины, полные сотрудников ОВД «Домодедово», которые потребовали, чтобы их запустили в дом, — рассказал Емилиан. — Руководил операцией заместитель начальника ОВД майор Пискунов. Поводом к внезапному визиту послужило якобы имеющееся в полиции заявление анонимного доброжелателя о том, что в доме насильственно удерживаются люди. Осмотрев все помещения и не найдя в них хоть кого-нибудь, кто находился бы в доме не добровольно, майор стал расширять список претензий на основании которых, с его точки зрения, люди не имеют права здесь находиться.

По словам арендатора дома, кончился визит полиции тем, что примерно к двум часам ночи, за исключением четырех инвалидов из дома были вывезены абсолютно все его обитатели.

— От насильственного задержания не спасало ни наличие паспортов, ни даже московской прописки. Вместе со всеми была задержана и наш врач-волонтер Ольга Анатольевна (москвичка, инвалид 2-ой группы), которая в этот день проводила прием больных, — говорит отец Емилиан. — Людей пробивали по различным базам, откатывали отпечатки пальцев, допрашивали. Ни у кого не спрашивали про насильственное удержание, хотя по уверению полиции именно это являлось причиной всей проведенной операции. Около 6 часов утра почти все были отпущены, за исключением нескольких человек, которые оказались «потеряшками», т.е. их разыскивают их родственники.

Улица Надежды находится в самом престижном районе города Домодедово, на Поля Чудес. Возможно, проживающим там собственникам коттеджей пришлось не по душе такое соседство.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 5 на «Полиция разогнала незаконный приют»

  1.   Матвей:

      25.01.2013 в 11:29

    И куда их «выпустили»? На улицу в мороз? Бомжи — не люди?
    Жду комментариев типа «забери их себе, раз такой умный».

  2.   НеГугл:

      25.01.2013 в 21:21

    Это огромная социальная проблема  —  что люди оказались в такой жизненной ситуации. И если государство наше стремится стать правовым не на словах, а на деле, то, конечно, оно должно принимать меры к решению и этой проблемы. Однако настораживают слова «находятся в розыске»: это «потеряшек» ищут  родственники, или кого-то разыскивают компетентные органы? 

  3.   Александр:

      26.01.2013 в 14:13

  4.   Алексей:

      27.01.2013 в 16:42

    чиновников бы лучше так ловили

  5.   Никта:

      29.01.2013 в 17:21

    тут получается палка о двух концах!
    С одной стороны люди, которые в беде и которым нужно помочь, с другой стороны — нарушение закона.
    Раз туда пришла полиция и нашла нарушения, почему бы тогда не сделать всё официально и дальше заниматься благим делом?

Ваш отзыв