Минэкологии предупредило муниципалитеты о необходимости оборудовать места для снегосвалок

28.11.2019 13:51
Рубрика: Новости

Уборка снега в парке Елочки в Домодедово В преддверии первых снегопадов Минэкологии направило в администрации муниципалитетов предостережения о необходимости оборудовать специальные площадки для складирования снега и снегоплавильного оборудования. Поводом для этого послужили многочисленные нарушения, выявленные инспекторами эконадзора в зимний период 2018-2019 годов.

«Мы проанализировали надзорную практику прошлой зимы и типичные нарушения в части складирования снежных масс, — сказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов. – В ряде муниципалитетов снегосвалки устраивались на открытом грунте, иногда – на водосборной площади рек и прудов. Если учесть, что на такие площадки свозятся снежные массы, загрязненные сметом с улиц, противогололедными реагентами, горюче-смазочными материалами, существует риск загрязнения почвы и водоемов опасными веществами. В этом сезоне мы усиливаем контроль за снегосвалками. Кстати, о данным Гидрометцентра, снегопадов в Московской области следует ожидать уже в ближайшие выходные».

Вадим Воронцов напомнил, что участок, отведенный под «сухую» снегосвалку, должен иметь твердое покрытие; обваловку по всему периметру, исключающую попадание талых вод на рельеф; водосборные лотки и систему транспортировки талой воды на локальные очистные сооружения; ограждение по всему периметру; контрольно-пропускной пункт. Сброс талых вод в канализацию должен осуществляться после предварительной очистки на локальных очистных сооружениях до нормативных показателей. Ни в коем случае не допускается размещение снегосвалок в водоохранных зонах. Санитарно-защитная зона самой снегосвалки должна быть не менее 100 м от жилой застройки.

Ранее сообщалось, что Минэкологии подготовило проект поправок в Закон Московской области «О благоустройстве в Московской области», которые предусматривают введение административной ответственности за складирование снега вне специально отведенных для этого мест.

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв