Ковалевский предложил губернатору упростить передачу детских садов

11.12.2012 12:55
Рубрика: Новости

Детский сад «Муравей»

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил пересмотреть региональное законодательство и внести в него поправки, упрощающие механизм передачи детских садов, построенных инвесторами, в муниципальную собственность.

Глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский в ходе селекторного совещания врио губернатора с главами городов и районов рассказал, что застройщики неохотно подписывают социальные соглашения на строительство социальных объектов, так как нет приемлемых для застройщика механизмов по передачи детских садов в собственность города или района. Ковалевский предложил внести изменения в законодательство.

«Просим законодателей посмотреть, какую поправку можно сделать, чтобы все это было без сучка и задоринки, как в народе говорят. Вместе с Мособлдумой давайте посмотрим, на следующем правительстве доложите», — сказал Воробьев во вторник.

Ковалевский отметил, что сейчас застройщик, который хочет передать сад в городскую или районную собственность, должен его подарить, заплатив при этом большие налоги, а продать его за «рубль» он не может. По его словам, в целом ряде случаев можно эту процедуру сделать бесплатной.

От редакции: подобную инициативу можно только приветствовать, данная проблема очень актуальна для Домодедово. Напомним, что за последнее время несколько детских садов были построены за счет застройщиков «Мособлстройтрест-11» и «Гюнай»  и переданы городскому округу.

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 2 на «Ковалевский предложил губернатору упростить передачу детских садов»

  1.   Матвей:

      11.12.2012 в 13:40

    Если Гюнай и 11 Трест передали району дет. сады, значит, механизм передачи, всё же, есть? В чём тогда проблема-то?

  2.   Alex:

      04.11.2013 в 17:05

    Проблема есть и большая. Если у застройщика нет контракта с администрацией на застройку арендованной у муниципалитета земучастка, то возникают налоговые поборы за «жест доброй воли»!
    Налоговая пытается или застройщика обложить данью на дарение, или муниципалитет с суммы подарка. Точно не помню, но пытаются интерпретировать (вменять) застройщику передачу на баланс муниципалитету детсада, школы и т.п. как действо подпадающее под налогообложение в размере НДС!
    Т.е., если объект дарения стоит 100 млн (с которых застройщик УЖЕ заплатил НДС!), то отдай родному государству еще 18 миллионов. И, вроде, еще и муниципалитет пытаются нагнуть выплатить 20% налога на прибыль и 18% НДС! В итоге, благое дело на 100 млн наказуемо налогами на 56 млн!
    Может я в чем-то ошибаюсь, но это по памяти из Налогового Кодекса, может сейчас что и поменялось, может платить меньше, но сам то маразм драть налоги за благие дела из НК не выкинут!

Ваш отзыв