Суд обязал снести стоянку в Домодедово

04.02.2015 21:17

История борьбы ОАО «Российские железные дороги» за территорию, отданную под парковку в Домодедово, разворачивается уже несколько лет .

Вокзал в Домодедово

В 2003 году Постановлением Главы Домодедовского района Московской области были утверждены границы полосы отвода железной дороги в Домодедовском районе. По постановлению участок, переданный под размещение железной дороги, имел площадь 327 га. Данный факт был оформлен постановкой на кадастровый учет и присвоением кадастрового номера. Но затем хозяева у участка вблизи железной дороги стали меняться один за другим.

В 2009 году было отменено предыдущее постановление администрацией городского округа Домодедово, участок переформирован. Был образован участок с другим номером и с другим назначением — земли населенных пунктов. Новый участок был предоставлен в аренду ООО ПКФ «Гюнай» сначала в аренду под строительство автостоянки, а после завершения строительства автостоянки продан этой же компании.

Затем участок был еще раз переформирован, на его месте образовано два участка. От одного из них «Гюнай» отказался, а другой, с действующей автостоянкой, продал гражданину Алиеву К.Ш., являющемуся директором одной из фирм, зарегистрированных по тому же адресу, что и ООО ПКФ «Гюнай». ОАО «РЖД» обратилось в суд о признании постановлений администрации г.о. Домодедово и сделки по купле-продажи недействительными. Также ОАО «РЖД» обратилось в городской суд Домодедово с иском к новому собственнику Алиеву о снесении автостоянки.

Стоянка около железной дороги

В 2012 году Десятым арбитражным апелляционным судом, разбиравшем этот вопрос, постановление администрации г.о. Домодедово «О предоставлении Обществу с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Гюнай» в аренду земельного участка для использования под строительство автостоянки» и постановление «О предоставлении в собственность за плату земельного участка ООО ПКФ «Гюнай», признаны незаконными, договор аренды земельного участка от 27.09.2010 № 91-КИЗ/10, договор купли-продажи земельного участка от 17.05.2011 № 13/11, — недействительными.

Алиев К.Ш. вместо того, чтобы снести автостоянку и отдать землю ОАО «РЖД», продал автостоянку другому лицу — индивидуальному предпринимателю Машковцевой Ю.Н, видами деятельности которой являются эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п.

ОАО «РЖД» было вынуждено вновь обратиться в городской суд Домодедово, на этот раз уже с иском к Машковцевой. Требования всё те же: снести незаконную постройку. Решением Домодедовского городского суда Московской области от 28 января 2015 года исковые требования ОАО Российские железные дороги к Машковцевой Ю.Н. об обязании снести сооружение и о взыскании судебных расходов удовлетворены.

Возможно, это ещё не окончание истории.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 16 на «Суд обязал снести стоянку в Домодедово»

  1.   Дмитрий:

      04.02.2015 в 21:44

    Не совсем понял все же про какую конкретно стоянку идет речь.
    С сегодняшними событиями, г-н Якунин получил  по щам и может это первый «свисток» в его адрес, что без малого 10-ти летней карьере приходит конец.  

    •   Леонтий:

        04.02.2015 в 22:37

      @Дмитрий, ну не совсем Якунин получил. На орехи досталось Дворковичу. А Путин и Якунин все в белом. Сейчас государство (читай народ) отвалит денег РЖД на электрички. Пару штук запустят и отчитаются. И все дела. Сейчас же в Яндексе рассписание можно посмотреть есть ли электрички. вот дней через 20 и посмотрим.

    •   domodedovod:

        04.02.2015 в 23:07

      @Дмитрий, из материалов Домодедовского суда невозможно понять. Но по этим участкам были дела в Арбитражном суде Московского округа, оттуда следует, что речь о стоянке около «Домоса» и «Стайера». Добавили картинку в статью.

      •   Дмитрий:

          04.02.2015 в 23:59

        @domodedovod, Спасибо.

  2.   Вадим:

      04.02.2015 в 23:19

    Стоянку снесут а машины куда девать?
    Вот и прибавится машин на станции по обочинам! 

    •   Дмитрий:

        04.02.2015 в 23:58

      @Вадим, давайте на минутку представим. Все снести на привокзальной площади. Улучшить автобусную стоянку, разбить шикарный сквер, фонтан сделать, поставить памятник ТУ-154. Далее фантазирую..)) Построить эстакаду за место переезда, оборудовать паркинг в пром зоне на другой стороне за ЖД мостом. Поехал на работу, доехал до паркинга, заплатил денежку и езжай на работу электричкой, а вечером бери машину. А на станции сделать двухстороннее движение ))

      •   Вадим:

          05.02.2015 в 00:27

        @Дмитрий, А давайте на минутку перестанем фантазировать и посмотрим правде в глаза. 
        Какие эстакады, какие фонтаны? СУ155 уже почти стоит, таджики домой уехали, крупные строительные проекты заморожены до лучших времен. 

        •   Sonic:

            05.02.2015 в 08:34

          @Вадим, про фонтаны можно помечтать все таки) А путепровод мне кажется придется построить ибо они 4 путь будут тянуть и переезд будет неактуален. Хотели же вроде эстакаду на гагарина делать. А так сейчас и без СУ155 застройщикам не оч. комфортно будет, но мне кажется сушки вряд ли потонут. Заехайте на овощебазу посмотрите как таджики уехали))) Все что остро надо один хрен построят, мост в Крым-то уж точно)))))))))))

          •   muadip:

              05.02.2015 в 11:19

            а я бы с удовольствием бы помечтал бы о фонтанах и скверах, даже в ущерб стоянкам для авто….

    •   tany:

        05.02.2015 в 12:01

      @Вадим, скорее стоянка просто станет собственностью РЖД и они будут деньги собирать. А вот идея с перехватывающей парковкой за путями на другой стороне очень хорошая идея))))))

      •   гарин:

          05.02.2015 в 22:35

        @tany,я думаю,РЖД хотят забрать только свою территорию.Напрягая память,вспоминаю.Где сейчас стоянка,  была заасфальтированная площадка с множеством ком.палаток.Пиво,вино,табак,жвачка и т.д.За палатками пустая территория,где была теплотрасса.Бомжи спали там.Берем правее.Еще раньше домики,где жили железнодорожники.А рядом с ЖД стояли постройки,типа мастерские(гайки,башмаки,ломы,лопаты и т.д) А сейчас за Стайером стояночка оттяпана.Имхо.Отдайте чужое.

  3.   Гость:

      05.02.2015 в 11:37

    » постановление администрации г.о. Домодедово «О предоставлении Обществу с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Гюнай» в аренду земельного участка для использования под строительство автостоянки» и постановление «О предоставлении в собственность за плату земельного участка ООО ПКФ «Гюнай», признаны незаконными, договор аренды земельного участка от 27.09.2010 № 91-КИЗ/10, договор купли-продажи земельного участка от 17.05.2011 № 13/11, — недействительными.» 
    — будь это на самом деле так, гр. Алиев не смог бы перепродать участок: земельные сделки подлежат обязательной государственной регистрации.
    А если сделка совершена, зарегистрирована, и судом признана законной (иначе, откуда признание Машковцевой собственником в новом деле?) — о чем вообще речь? Похоже, нам конкретно дурят голову. Знать бы только — кто.

    •   domodedovod:

        05.02.2015 в 13:04

      @Гость, если есть желание копнуть поглубже, ссылка на дело А41-5260/2011. Мы можем лишь констатировать, что вопросу уже несколько лет и сообщить о текущем состоянии.

  4.   механик:

      05.02.2015 в 13:42

     Интересно, сколько таких Постановлений будут признаны незаконными, а Договоры — недействительными.
      А самое интересное — кто будет назван локомотивом этих действий. И назван ли вообще.

  5.   Alex:

      05.02.2015 в 21:36

    Может все не так плохо и стоянка останется, только содержать ее будет РЖД?

  6.   Lenivec:

      07.02.2015 в 14:33

    Я думаю ноги растут отсюда: http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1796944/
    Сейчас отберут место и сделают платную стоянку.

Ваш отзыв