Самая вкусная фабрика в авиации. Сделано в Домодедово
26.05.2022 14:28Одна из составляющих полета — самолётная еда, она же бортовое питание. В последние годы кормить на борту самолета стали проще и дешевле, питание — это самый простой способ удешевить перелет. Некоторые авиакомпании даже напитки не предлагают. Но на дальних перелетах по-прежнему предлагают полноценное питание. Откуда оно берется? Его готовят на фабрике бортового питания. Такая фабрика, крупнейшая в Восточной Европе, работает в аэропорту Домодедово.
Фабрика бортового питания занимает отдельно стоящее здание недалеко от аэровокзального комплекса.
В нескольких цехах готовят разные блюда, авиакомпании сами выбирают рационы и их количество для своих рейсов. Можно выбрать питание разного класса и специальные рационы: халяль, кошерный, вегетарианский. Вся информация поступает в электронную систему, а на фабрике готовят точное количество точно в срок.
Готовую еду укладывают в специальные тележки и доставляют на борт самолета.
Чем будут кормить на борту, выбирает авиакомпания, а если речь идет о питании по дополнительному заказу, то пассажиры. На фабрике бортпитания сделают всё, что закажут.
Многие авиакомпании в целях снижения себестоимости полетов перешли на сэндвичи и снэки. Ну, сэндвичи, так сэндвичи. Их тут могут сделать десятки тысяч в смену.
На фабрике бортпитания готовят еду не только для пассажиров и членов экипажей, но и для сотрудников аэропорта, а с недавних пор готовое питание можно купить в сети «Перекрёсток», а перекусы заказать в интернет-магазинах.
В настоящее время фабрика бортового питания загружена на 40% от своих возможностей. Связано это и с сокращением рационов, и с общим спадом пассажиропотока. Поэтому руководство думает об увеличении производства для неавиационного сегмента. Одно из новых направлений — обеспечение горячим питанием сотрудников сторонних предприятий. Опыт уже есть.
Самый вкусный цех на фабрике бортового питания — кондитерский. Здесь готовят булочки, пирожки и великолепные пирожные. Выпечку из кондитерского цеха можно приобрести в столовых для сотрудников и в кафе «Ломоносов».
Обратите внимание на пирожные посередине. Это «канолесы» — фирменное пирожное аэропорта Домодедово. Снаружи чуть хрустящая карамелизированная корочка, внутри тесто очень мокрое, некоторым даже кажется сырым. Очень необычное сочетание.
Желаем фабрике бортового питания не растерять накопленный потенциал, найти новые рынки сбыта и не уронить качество!
В рубрике «Сделано в Домодедово» мы рассказываем о производственных предприятиях городского округа. Если вам есть, что показать и рассказать, зовите нас в гости.
Новости и всё про Домодедово в телеграм-канале @prodomodedovo
Поделиться в соцсетях:
Ваш отзыв