Расходы с переходом на зимнее время

16.10.2014 10:01

Жительницы г.о. Домодедово Анна Аминева и ее дочь Инна всегда были против отмены зимнего времени – им нравилось переводить стрелки. Но недавно пошли странные слухи: электросчетчики с разными тарифами придется перенастраивать, да еще и платить за это. Как и когда это делать?. Ответы в репортаже телеканала «360° Подмосковье».

– Часы понятно: взяли, подкрутили, телефоны перевели, а вот счетчики? – задается вопросом Инна. – Когда покупали квартиру, счетчики уже были установлены, в инструкции не было ничего сказано: как переводить, что переводить? И мы, конечно, в недоумении, что нам самим предлагают это сделать.

Вопрос с счетчиками не зря волнует многих жителей Подмосковья. Для исправной работы счетчики действительно надо перенастроить, иначе с льготными ночными тарифами можно попрощаться. Масштаб бедствия первыми осознали подмосковные электроснабжающие компании: перезагрузить вручную нужно каждый прибор, а это большая работа, которая стоит денег. Кто оплатит расходы? Действовать решили кардинально – через Госдуму.

– Мы оценили в масштабах страны потери граждан в сумму 20 миллиардов рублей, – рассказал телеканалу “360 Подмосковье” депутат ГД РФ Андрей Крутов. – Мы предлагали эти затраты компенсировать за счет средств федерального бюджета.

В правительстве согласились с предлождением депутатов и предложили на один год установить переходный период для перенастройки счетчиков, причем, о том, как это сделать, должны думать энергосбытовые компании, но никак не потребители. Впрочем, не все уверены в “благотворительности” энергетиков.

– Расходы, которые организации фактически понесут, в будущем могут быть учтены в тарифе этой организации, – рассказала телеканалу “360 Подмосковье” директор департамента ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Оксана Демченко.

Получается, что потенциально расходы энергетиков все-таки могут лечь на плечи потребителей, причем не только тех, у кого установлены многотарифные счетчики. Кроме того, депутаты опасаются, что компании смогут обосновать субъекту сумму во много раз превышающую фактические траты.

– Жизнь у нас так устроена, что если надо заложить тысячу, то заложат больше, и людям придется заплатить по 2-3 тысячи, – поделился своими опасениями председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв.

Впрочем, первые сюрпризы с переходом на зимнее время преподнесут не электросчетчики, а гаджеты. Технические специалисты сомневаются в том, что Android и Apple адаптируют программное обеспечение к российскому времени. Так что лучше по старинке вставать утром 26 октября по механическим часам.

Новости и всё про Домодедово в телеграм-канале @prodomodedovo

Поделиться в соцсетях:

комментария 3 на «Расходы с переходом на зимнее время»

  1.   Гость:

      16.10.2014 в 13:18

    Получается, что только проблема счетчиков приносит убытков на 20 млрд, а если взять в сумме все проблемы граждан и предприятий, то сумма ущерба, нанесенного “законом о зимнем времени”, перевалит за триллион.

    Вопрос: может, проще закон отменить? Раз уж он такой фатально негативный?

  2.   Прохожий:

      16.10.2014 в 14:02

    Они опять за время взялись? Идиоты…..

    •   Боня:

        16.10.2014 в 14:35

      Мда уж, иначе не назовешь. Потом начнется все заново “ой, что-то рано темнеет”

Ваш отзыв