Овощебазы предлагают развивать на средства пенсионных фондов

29.08.2015 12:32

Совершенно восхитительную идею предложили в Центробанке. Средства пенсионных фондов предлагают вкладывать в развитие овощебаз. Если  предложения удастся протащить, то, видимо, в Домодедово хлынут очередные потоки инвестиций, а овощебаза, которую издание «КоммерсантЪ» уже называет крупнейшей, станет еще больше.

Овощебаза в Домодедово

Больше станет фур, нелегальных мигрантов и прочих «прелестей», которые принесут кому-то деньги, а кому-то проблемы. 

Заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов рассказал о плюсах инвестирования пенсионных накоплений в развитие овощебаз. По его словам, такое инвестирование позволит решить сразу несколько задач, находящихся в компетенции Банка России. Развивая овощебазы инвестированием, по мнению Швецова, повысится рост производства, снизится инфляция и сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию.

О том, что пенсионные накопления нужно вкладывать в развитие сельхозинфраструктуры, а именно в овощехранилища, говорилось еще весной. Тогда речь шла о негосударственных пенсионных фондах, список инвестируемых среди которых планировалось значительно расширить, ожидая подъема внутреннего производства и импортозамещения, и стабильности цен.

Уже спустя немного времени некоторые пенсионные фонды высказали свою готовность инвестировать проекты, которые обеспечат сохранение пенсионных накоплений граждан, а также доходность.

Вот только в Центробанке  при красивых рассказах про инвестиции предпочитают не упоминать, что рабочие места создаются не для местных жителей, а для низкоквалифицированных рабочих, которые спешно разбегаются при любой проверке. На овощебазе в Бирюлево проблема мигрантов переросла в погромы. На овощебазе в Домодедово пока спокойнее, но находиться на овощебазе, мягко говоря, некомфортно.

Овощебаза в Домодедово

 

Сейчас к списку проблем добавились санкционные продукты, которые невесть как попадают в Домодедово и далее развозятся по всей России.

В завершение хотелось бы процитировать «Деньги», которые описывают реальные схемы работы овощебаз, включающие обналичивание, обезналичивание и уход от уплаты налогов:

Сейчас крупнейшей считается овощебаза в городе Домодедово. Отношения там напоминают товарные биржи начала XX века: поставщик привозит товар на фуре, выставляет «заявку» на продажу, после чего маклеры в лице азербайджанцев ищут ему ответную «заявку» на покупку от крупных оптовиков. Или сами выкупают картошку и продают нужным людям. Средняя ставка у них 1 тыс. руб./т (от 200 до 2000 руб.). За неделю самые предприимчивые прогоняют 15 фур по 20 т каждая и зарабатывают до 1,2 млн руб. в месяц.

Большие оптовики продают в розничные сети картофель уже по 26 руб., а на прилавках цена вырастает до 30 руб. Поскольку большая часть рынка перекупки находится в тени, оплата производится наличными, между азербайджанцами и оптовиками появляются специальные конторы, оказывающие услуги по «обезналичке» (стоимость услуги — около 6%). Поэтому отпускная цена 26 руб./кг, как правило, уже включает в себя НДС.

Собственно, становится понятно, что доходность, обещаемая Центробанком, будет. Вот только большая часть ее пройдет как мимо бюджета, так и мимо самих пенсионных фондов.

Ссылки:
Танцы с клубнями. Коммерсант, Деньги. 
ЦБ перечислил плюсы инвестирования пенсионных накоплений в овощебазы. Lenta.Ru.

 

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 16 на «Овощебазы предлагают развивать на средства пенсионных фондов»

  1.   механик:

      29.08.2015 в 13:28

      Дорогая «азербайджанская» картошка. Рязанскую продают в магазине(!) по 18 руб/кг. Прямо мешком 40-41 кг.
      Красивые национальные » Танцы с клубнями».

    •   domodedovod:

        29.08.2015 в 13:32

      @механик, это был июньский материал, цены колеблются в соответствии с сезоном. Но схемы остаются. 

      •   механик:

          29.08.2015 в 17:48

        @domodedovod, спасибо, уточним.

    •   Прохожий:

        30.08.2015 в 22:40

      @механик, в этом году урожай картошки хороший, может и еще дешевле будет.

      •   механик:

          31.08.2015 в 08:17

        @Прохожий, оно то так, да ведь если бы маржа оставалась у тех, кто горбатится на полях…
           Сами ведь понимаете…» Танцы с клубнями». Коммерсант. Деньги.

  2.   Мария:

      29.08.2015 в 16:36

    Наверное опять дожидаются «Бирюлево»…
    Под боком у нас будет ИГ и страшно из дома выйти!
    ПФ своими руками этнические группировки создаёт.

    •   Ольга:

        31.08.2015 в 13:34

      @Мария, дворцы для своих отделений за бюджетный счет они отстроили, теперь надо дворцы для себя лично построить и по паре табунов коней прикупить

  3.   Алексей:

      29.08.2015 в 17:55

    Жаль, что у меня нет подвала, или хранилища вроде того, что на 2-я Коммунистическая.
    Затарился бы хорошей бульбой на зиму. И не только. А так приходится обогащать барыг и им потворствующих… провались они все под землю.

  4.   Anton:

      29.08.2015 в 21:43

    Что-то мне подсказывает, что даже при всех серых схемах, эти склады дают огромный доход в местный бюджет…

    •   Ant:

        30.08.2015 в 09:11

      @Anton, что-то мне подсказывает, что там в бюджет с гулькин фиг перепадает в сравнении с оборотами. С такими суммами там бюджетные отчисления в сотни миллионов рублей в год должны быть. Такого даже близко не видно. Скорее всего кроме земельного и имущественного налога оттуда в местный бюджет почти ничего не попадает. Основная часть торгов там вообще налом и без документов, как и на любом другом рынке

  5.   Прохожий:

      30.08.2015 в 01:18

    Пенсионные деньги нельзя вкладывать в овощебазы потому, что это рискованные инвестиции. В гособлигации, акции крупных системообразующих предприятий или депозиты крупных банков можно, в овощебазы и арбузолитейные артели — нельзя однозначно. Кто это предложил — дурак и двоечник.

    •   Прохожий:

        30.08.2015 в 01:38

      @Прохожий, кстати, забыл добавить, будете в 65-летнем возрасте расталкивать сограждан локтями в очереди в собес в 8 утра, т.к. ваши пенсионные накопления вам больше не принадлежат :)

    •   Anton:

        30.08.2015 в 03:24

      @Прохожий, предприятия могут закрыться или обанкротиться (см. су-155), банки попасть под санкции, а вот есть люди будут всегда, вплоть до ядерной войны…

      •   механик:

          30.08.2015 в 08:38

        @Anton, и как только в лихие 90-е  мы без этих овощебаз выжили, ума не приложу.
               Вспоминаю начало 2000-х, когда в Домодедово привозили качественные и дешёвые продукты из Днепропетровской, Харьковской, Запорожской областей — до «цивилизованного» обустройства границ и таможен.
           Смысл в другом : нам обещали базу по французскому образцу, а там-то как раз она под госуправлением. Или моя информация устарела?

      •   Прохожий:

          30.08.2015 в 22:37

        @Anton, логично. Но тогда уж не в овощебазы, а в крупные зернохранилища. Спрос на овощи может меняться очень быстро, а на хлеб и макароны он стабилен и вроде как должен расти при ухудшении ситуации.

  6.   Serggey:

      31.08.2015 в 13:30

    Идея интересная конечно.. А вдруг пожар ? А коррупция ? Если там все так непрозрачно, то отчет за эти деньги будет трудно держать. Мне вообще страшно что будет на пенсии, если доживу конечно.

Ваш отзыв