blank

Откуда везут молоко в «МакДоналдс»? Из Домодедово! Как работает ферма Повадино

18.02.2022 12:05

Молочный комплекс «Щеглятьево» — один из пяти молочных комплексов, входящих в племзавод «Повадино». Расположен он на юге городского округа Домодедово Московской области. Основан племзавод «Повадино» в 1963 году. Молочный комплекс был совершенно стандартным для страны. После развала СССР, здесь были такие же проблемы, как и у большинства совхозов и колхозов, всё было на грани разорения. Но «Повадино» повезло, до конца развалить не успели, нашелся инвестор, старые фермы отремонтировали, перестроили и ужесточили систему управления, сменили курс на рыночную экономику. Сейчас «Повадино» входит в тройку лидеров в отрасли молочного животноводства Московской области.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

«Повадино» — не показушный комплекс, в котором всё идеально. Здесь старые фермы еще советской постройки. Молочные комплексы, в которых содержатся около 5000 голов, разбросаны по большой территории. Чтобы их объехать, например, при развозе корма, нужно проехать 54 километра. С другой стороны здесь есть люди, которые работают и выдают очень хорошие результаты. В повышении качественных и экономических показателей помогают финские консультанты и технологи.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

Коровы в «Повадино» содержатся на привязи. У них минимум движения, целый день они едят и пьют. У предприятия большая кормовая база, это позволяет обеспечивать высокие надои и высокое качество молока. Средняя жирность по комплексу — 4,1-4,2%, на, так называемых, «молочных мегафермах» качественные показатели ниже: до 3,8% жирности. Еще интересная подробность: в «Повадино» привозят вываренный солод с домодедовского пивзавода. Для коров это лакомство.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

Один из важнейших факторов, влияющих на надои — племенная работа. Изначально в Повадино была одна из самых распространенных пород — черно-пестрая. Ее скрещивали с продуктивной голштинской, сейчас это почти голштинцы. Надои от коровы выросли с 5500 литров в год в советское время до 9000 литров в настоящее. Работа в этом направлении продолжается. Недавно закупили 136 голов чистокровной голштинской породы, их надои на уровне 11000-12000 литров. Кстати, стоимость такой коровы почти 200 тысяч рублей.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

Дойка коров при привязном содержании производится на том же месте, где она стоит. Над головой у коровы проходят две трубы, в одной из них вакуум, другая — молокопровод. Три раза в сутки к коровам подключают доильный аппарат.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

По молокопроводу через систему насосов молоко поступает в молочный зал, оттуда в цистерны и далее на перерабатывающие предприятия. При правильно выстроенной логистике молоко попадает на завод уже через полтора часа.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

Проблем у комплекса тоже хватает. Например, с советских времен коровы сильно прибавили в размерах и уже не помещаются на лежаках. В планах строительство нового корпуса на 1200 голов, но для этого потребуется привлечь кредит в размере 1,2 миллиарда рублей.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

Самая интересная часть на комплексе — ясли-сад для телят. Телят отлучают от матери и помещают в специальные домики. Домики придумали и сделали в Домодедово на предприятии «Эластик», получились в три раза дешевле, чем покупные.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

Самым младшим телятам здесь всего несколько дней. Телята помечены буквами Т и Б — телочки и бычки. Бычков продают другим предприятиям, которые занимаются мясным животноводством.

Молочный комплекс Щеглятьево. Сделано в Домодедово

В Домодедово придают молочному животноводству особое внимание и гордятся, что район держит первенство по объему молока в области уже 26 лет. Администрация предоставляет субсидии и льготное налогообложения. В свою очередь, племзаводы работают в условиях рыночной экономики. И работают неплохо, если за повадинским молоком выстраиваются в очередь очень известные бренды. И хотя есть фермы крупнее, чем «Повадино», иностранцы предпочитают закупать молоко пожирнее и повкуснее.

Так что, когда будете есть йогурты и десерты Epica, «Услада», «Эрмигурт» или мороженое в «Макдоналдсе», можете вспомнить нашу домодедовскую ферму и этот репортаж.

Мы вместе продолжаем серию репортажей «Сделано в Домодедово». Если ваше предприятие занимается производством, и у вас есть, о чем рассказать, обращайтесь.

Подпишитесь на оперативные новости Домодедово в телеграме @prodomodedovo

Поделиться в соцсетях:

комментария 2 на «Откуда везут молоко в «МакДоналдс»? Из Домодедово! Как работает ферма Повадино»

  1. blank

      механик:

      18.02.2022 в 13:38

    Интересный репортаж про наше Домодедово!

  2. blank

      Велес:

      18.02.2022 в 16:46

    Лучше, чем фермы не было бы совсем. На худой конец и мак сгодится. А питаться всей этой хоть и вкусной, но дрянью с антибиотиками(кроме йогуртов) в перспективе себе дороже будет.

Ваш отзыв