Где в Домодедово поставить самолет-памятник?

Кто ответит за слив канализации в реку Рожайка?

21.07.2021 23:52

Сейчас, когда вы читаете эти строки, в реку Рожайка течет отвратительно пахнущий ручей из канализации. По сравнению с утром, когда мы опубликовали первый репортаж и видео, ручей стал шире. В течение дня мы получили несколько комментариев от администрации городского округа Домодедово, в том числе и по ситуации с ликвидацией сброса канализации в Рожайку. Мы придерживаемся принципа диалога, поэтому комментарии опубликовали целиком. Признаемся, обещание заняться ликвидацией стоков канализации в августе, обескуражило. Ведь это не местечковая проблема, которую неспешно решает ответственный за экологическое нарушение «Домодедовский водоканал» и которая может подождать, Рожайка несет воды вплоть до Волги и Каспия!

Позже пришел дополнительный комментарий. Из контекста следует, что он получен по линии ЖКХ: «Ежедневно, 2 раза в день, ведётся мониторинг уровня стоков. В случае его превышения, производится откачка 10-ти кубовыми бочками с дальнейшим вывозом на городские очистные сооружения».

А вот тут, извините, молчать нет сил. Это предельно откровенное и циничное враньё. За последние двое суток мы были на улице Земляничная трижды: вчера вечером, сегодня утром и сегодня вечером. Каждый раз картина одна и та же: канализация хлещет фонтаном, зловонный ручей течет в Рожайку. Не заметить это может только слепоглухонемой в добавок лишенный обоняния и осязания.

Подтверждение наших слов на видео.

Не знаем, кто отправил администрации городского округа сообщение про мониторинг и откачку, получилось крайне некрасиво. Выглядит так, что администрация либо обманывает жителей, либо не контролирует ситуацию.

Помимо обращения в администрацию и размещения статьи на сайте, мы обратились на единую диспетчерскую линию г.о. Домодедово и диспетчерскую линию МУП «Домодедовский водоканал» с заявлением, что в Домодедово происходит сброс канализации в реку Рожайка. На единой линии ответили, что зафиксировали проблему и передадут сообщение в водоканал, а в «Домодедовском водоканале» сообщили, что они знают про эту ситуацию, и их руководство знает, и администрация в курсе. Ничего об экстренных мерах или сроках не ответили.

А вот тут немного отвлечемся. Знаете, сколько получает директор МУП «Домодедовский водоканал», в ведении которого находится сливающаяся круглосуточно в Рожайку канализация? На сайте организации написано, что 150097,47 руб. (сто пятьдесят тысяч девяносто семь рублей 47 копеек). Правда, там почему-то написано, что это среднемесячная зарплата за 2017 год. Главный инженер получает в 1,5 раза меньше, но тоже немало: 107023,66 рублей в месяц. Как вы считаете, достойная оплата за превращение Рожайки в сточную канаву?

Вообще, на сайте МУП «Домодедовский водоканал» очень много интересного написано. Оцените, например эти строки: «Если не очищать жидкие отходы жизнедеятельности города, последствия для экологии будут самыми губительными. Грязная вода попадет в водоемы и нарушит всю экосистему на много километров вокруг. Погибнут рыбы, водные растения, будет отравлена вся почва вокруг».

Постойте! А ведь ровно это и происходит сейчас, те самые губительные последствия: канализация течет в реку, нарушает экосистему, губит рыб, растения, отравляет почву. Но почему-то «Домодедовский водоканал», ЖКХ и вслед за ними администрация вместо того, чтобы выезжать на место, перекрывать стоки, откачивать грязную жижу, рассказывают о том, что в августе по планам должны начаться работы. А администрация должна сделать оргвыводы из этой ситуации, определить зоны ответственности, в том числе и выявить тех, кто пытается сделать вид, что все нормально, и выдать желаемое за действительное. Еще раз повторим: это не местечковая проблема улицы Земляничная и это не местечковая проблем города Домодедово.

Мы написали письма в Министерство экологии и природопользования Московской области и Госадмтехнадзор. Если в ближайшее время не будут приняты меры, будем обращаться и призываем обращаться вас выше. К губернатору, президенту, федеральные СМИ и телеканалы. Рассчитываем, что простые домодедовцы не останутся в стороне. Такое откровенное свинство нельзя оставлять просто так.
Просьба распространить ссылки на видео и репортаж в соцсетях.

Сброс канализации в Рожайку должен быть прекращен немедленно!

Поделиться в соцсетях:

Один отзыв на «Кто ответит за слив канализации в реку Рожайка?»

  1.   Проскурина:

      22.07.2021 в 12:10

    А что это была за частная компания, которая построила канализацию так, что хватило всего на несколько лет? Кто был проектировщиком? Кто принимал построенное?

Ваш отзыв