Где в Домодедово поставить самолет-памятник?

Сброс канализации в Рожайку: как Домодедово смердит на всю Россию

21.07.2021 10:25
Рубрика: Новости

На улице Земляничная в Домодедово пахнет отнюдь не земляникой. Здесь стоит ужасное зловоние. Круглые сутки канализация со всего частного сектора течет в реку Рожайка. Не будет большим преувеличением назвать это экологической катастрофой, с которой пытаются бороться местные жители.
Сброс канализации в реку Рожайка

Фотографии не передают запаха. Возможно, это к лучшему, иначе не каждый бы осилил этот репортаж до конца. Сточные воды образуют целые разливы.

Ответственность за это безобразие несёт Муниципальное унитарное предприятие городского округа Домодедово «Домодедовский водоканал». Учредитель — Комитет по имуществу администрации городского округа Домодедово.
Разумеется, официально никакого сброса здесь нет, а есть система самотечной канализации. Очевидно, что так система канализации работать не должна, и в настоящее время наблюдается вопиющее экологическое нарушение.

Сброс канализации в реку Рожайка
Жители много раз жаловались в разные инстанции. Иногда даже приезжала техника, проводились какие-то работы и рапортовали о ликвидации сброса сточных вод. Но, как мы видим, зловонная жижа течет в реку. Некогда живописная и чистая река становится сточной канавой. Рожайка впадает в Пахру, Пахра в реку Москва, Москва в Оку, Ока в Волгу, а Волга, как известно, в Каспийское море. Таким образом, Домодедово смердит и отравляет воду на несколько тысяч километров.

Сброс канализации в реку Рожайка

22 июня 2021 года здесь по обращению местных жителей проводилась проверка специалистами Министерства экологии и природопользования Московской области. К этому времени «Водоканал» подготовился, что-то подкопали, что-то зарыли. Сброса сточных вод из системы самотечной канализации специалисты из Министерства не выявили.

blank

Пора выезжать снова. Только не ждать в кабинете, пока позвонят из водоканала и скажут, что закопали, можно ехать, а садиться в машину или на электричку и посмотреть своими глазами.

blank

По ручью, в котором уже появились водоросли, видно, что течет он не первый день. Из разговора с местным жителем выяснилось, что проблема давняя. Приезжают, присыпают, подписывают акты, а далее все повторяется.

Неподалеку от зловонного ручья есть еще один поменьше и почище. Он вытекает из подозрительной трубы, а далее тоже течет в Рожайку. Возможно, это ливневка, но дождей не было довольно давно, поэтому возникает подозрение, что сток в Рожайку не единственный.

Сброс канализации в реку Рожайка

Также мы подготовили видео, просим посмотреть и распространить. Это поможет ответственным лицам работать быстрее и эффективнее.

Надеемся, что этот репортаж поможет обратить внимание на проблему, которая уже выходит за рамки муниципальной, и ускорить ее решение. Мы ждем от МУП «Домодедовский водоканал», администрации г.о. Домодедово, Госадмтехнадзора, Министерства экологии и природопользования не отписок, а конкретных и оперативных действий. Карта, чтобы не заблудились, прилагается.

Место сброса канализации

Поделиться в соцсетях:

комментариев 6 на «Сброс канализации в Рожайку: как Домодедово смердит на всю Россию»

  1. blank

      Николай:

      21.07.2021 в 12:57

    После строительства НД и ЮД про Рожайку можно забыть. Да и вообще, если посмотреть на генплан городского округа и проанализировать, какие территории за последние лет 20 были переведены из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов становится понятно, что местной природе скоро наступит хана. Очень жаль, ведь она по своему уникальна

    • blank

        Александр Жигалов:

        21.07.2021 в 21:32

      При чем здесь НД и ЮД? У этих районов свои очистные. Развитие города и дорог неизбежно, главное эконормы соблюдать. Проблемы в самих нас

      • blank

          Николай:

          21.07.2021 в 21:50

        Оно действительно неизбежно. Вопрос только в том, каким оно будет

      • blank

          механик:

          22.07.2021 в 13:01

        Вы просто акцентировали своё внимание на фразе “… НД и ЮД… “.
        Николай прав, говоря про ПРИРОДУ Подмосковья! Проблема шире, как Вы сказали:” Проблемы в самих нас”. Да, это так, но сколько же организаций, контролирующих и исполняющих! В глазах рябит! А результат?! Мы, т. Е. Жители, граждане, бьем тревогу – ну, и….?

  2. blank

      вася:

      21.07.2021 в 14:42

    Канализацию в тех местах проложили всего несколько лет назад, насколько я помню. Надо же, накосячили.

  3. blank

      Whitneynel:

      21.07.2021 в 19:12

    Ну пусть наказывают главного технолога.
    А то привыкли только премии себе выписывать.

Ваш отзыв