К Госжилинспекции Московской области есть вопросы

07.09.2022 18:52

Интересный момент выяснился при изучении ответа из Госжилинспекции на обращение собственников квартир из микрорайона Южный. Как сообщает ГЖИ, «Госжилинспекция Московской области осуществляет проверку материалов ОСС [общего собрания собственников] на соответствие требованиям приказа Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации», приказа Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор», в том числе на соответствие требованиям ст.ст. 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ)».

Этот ответ уже цитировался на сайте «Домодедовод», где следят за происходящем в микрорайоне Южный. Теперь пришло время пристальнее посмотреть на нормативные документы. И тут же выяснились преинтереснейшие подробности.

Напомним, что жители дома по адресу Южнодомодедовская, 17, незадолго до появления документов о фиктивном общем собрании проводили настоящее собрание и отправили его протокол. А после этого появилась УК «Ладария сервис» с документами, которые были признаны важнее настоящих. Однако не всё так просто. В пункте 1.1 статьи 46 ЖК РФ почти дословно описывается ситуация, возникшая в микрорайоне Южный.

Читаем: «1.1. […] Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания».

Говоря простыми словами, как только ГЖИ МО РФ получила второй протокол общего собрания собственников, она должна была проверить, нет ли тут где-то нарушений законодательства. С чего бы собственники квартир решили за одно лето менять компании одну за другой? Нет ли тут злоупотреблений? А ведь собственники квартир заявляли  о целом ряде таких нарушений со стороны лиц, организовавших смену УК на УК «Ладария сервис»:

Листовка о незаконной смене УК
Скорее всего, Госжилинспекция Московской области не стала проводить внеплановую проверку, которая выявила бы фиктивность собрания. Забыли, не успели или не захотели? Это еще предстоит выяснить. Пока ситуация становится всё более драматической и, возможно, выходит за рамки городского округа Домодедово.

Подробности и дополнения приветствуются.

Подпишитесь на оперативные новости Домодедово в телеграме @prodomodedovo

Поделиться в соцсетях:

комментария 2 на «К Госжилинспекции Московской области есть вопросы»

  1.   парень:

      08.09.2022 в 11:00

    Самый интересный вопрос — Как жильцы сразу нескольких домов проголосовали за договор с никому неизвестной новой УК, при наличии в районе УК с уже имеющимся опытом управления и обслуживания МКД. Как такое могло случится, кто конкретно голосовал и голосовал ли вообще … и кто вообще все эти люди которые претендуют на управление и обслуживание густонаселенными МКД и распоряжение серьезными объемами ДС. Может Ладария действительно профессионалы и собираются действительно привести дома в порядок — ну тогда пусть расскажут об этом, проведут презентации, объявят о планах — чтобы люди видели и понимали кого они выбирают. Тут явно нужно все отыграть назад и сделать все прозрачно, в рамках закона.

  2. blank

      механик:

      08.09.2022 в 13:48

    Феноменально! Кажется,вопросы к МОЖИ должны появиться не только у жителей (собственников) некоторых МКД по Курыжова…

Ваш отзыв