«Домодедовское землячество» разобрало статьи о дублере

13.05.2014 20:43

Участок дублера Каширского шоссе Продолжаем следить за обсуждением ситуации вокруг строительства дороги в микрорайоне Северный. На этот раз высказалось «Домодедовское землячество». На сайте организации опубликовано заключение, посвященное детальному разбору статей, опубликованных чуть ранее в муниципальной газете «Призыв».

Экспертный совет МОО ПГИ «Домодедовское землячество» делает вывод, что в публикациях муниципальной газеты используются методы информационной войны: сознательно создается отрицательный образ основной массы участников публичных слушаний, уводится внимание от сути дела, предпринимается попытка внесения раскола в общество и используется заведомо ложная информация.

Приведем цитату из заключения, посвященного публикациям в «Призыве»:

Основной материал – репортаж с публичных слушаний под заголовком «Триста возмущенных горожан». В заголовке три слова, но одна фактическая ошибка и одно сознательное искажение. Фактическая ошибка: публичные слушания проходили в актовом зале школы №1, вместимость зала — 533 человека. Как справедливо отметил автор в тексте репортажа «в течение 15 минут … все кресла актового зала были заполнены, часть людей сидела на дополнительных скамейках, кто-то стоял в проходах», таким образом, в публичных слушаниях приняло участие никак не меньше 600 человек. Автор репортажа Анатолий Шпынев сознательно ополовинил количество участников.

Какова главная характеристика тех жителей, которые пришли после рабочего дня в актовый зал на публичные слушания? Очевидно, заинтересованность в обсуждаемой проблеме. За последние десять лет трудно вспомнить общественное мероприятие, которое бы собрало столько заинтересованных жителей. Однако автор Анатолий Шпынев выносит в заголовок совершенно иную характеристику собравшихся – «возмущённость» и таким образом выстраивается ассоциативная связь с известным гимном «Кипит наш разум возмущенный…» и что разумного можно ждать от возмущенных людей? Одни эмоции!!!

Эту установку, вынесенную в заголовок репортажа, автор усиливает уже в самом его начале: «Сидевшая на соседнем от корреспондента «Призыва» кресле старушка предложила расстреливать чиновников и архитекторов, как вредителей и кричала, что Сталина на них нет». Выступала ли эта старушка от микрофона? Нет! Кому она предложила? Корреспонденту «Призыва»? Ну не повезло ему, при чем здесь остальные 599 человек, участвовавшие в публичных слушаниях? Они ни причем! Цель данного пассажа – усилить негативную оценку присутствующих и мягко навесить им ярлык «сталинистов»: «Ни в чем разбираться не хотят, лишь бы расстреливать!»

Заключение МОО ПГИ «Домодедовское землячество» будет интересно широкому кругу общественности. Даже если откинуть все эмоции, факты и анализ позволят сформировать более полную картину происходящего.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 5 на ««Домодедовское землячество» разобрало статьи о дублере»

  1.   Mr.Fake:

      13.05.2014 в 22:00

    Хитрож писатели призыва!

  2.   Николай:

      13.05.2014 в 22:04

    Одним словом — Позыв!

  3.   НеГугл:

      13.05.2014 в 22:35

    Поневоле вспоминается сакраментальная фраза: «С кем вы, мастера культуры?»

  4.   механик:

      13.05.2014 в 22:52

     А наша центральная пресса информирует о хитроумных проделках СМИ Европы и США.
      Сразу видно, что землячество — Домодедовское!

  5.   Вася:

      14.05.2014 в 11:44

    Убедительная статья.
    Сейчас во всех средствах массовой информации применяются такие манипуляции, как быстро это все всплыло после краха СССР.
    Вся чиновная рать встанет за свое право излагать свою точку зрения, и препятствовать распространению иной. Другое дело, что дорога — дело местное, а на местном уровне возможностей гораздо меньше, люди сами своими глазами все видят, и совсем уж грубые подделки не проходят.

    Я изначально был за дорогу, но по мере ознакомления с делом изменил свою точку зрения. Есть государством определенные пределы на ухудшение качества жизни людей, чьи дома располагаются рядом с дорогой. Дорога существенно заступает за эти пределы, а значит не должна быть построена в предлагаемом виде. Раз уж самое удобное для дороги место застроили домами, то придется искать другое.

Ваш отзыв