Комментарий Московского аэропорта Домодедово в связи с заявлениями официального представителя СК России

25.05.2016 11:56

Московский аэропорт Домодедово полагает, что имеет место недоразумение в приведенном Представителем СК России доводе, будто собственники аэропорта убрали из лицензии пункт об обеспечении безопасности.
Аэропорт Домодедово
Как известно, до 2012 г. деятельность по обеспечению авиационной безопасности подлежала лицензированию. Лицензирующим органом являлся Ространснадзор. Только этот государственный орган теоретически мог изменить (переоформить) лицензию. Участие собственников предприятий в лицензионном процессе законодательством не предусмотрено.

Соответствующую лицензию имело ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити». Изменения, о которых говорит представитель СК, в лицензию не вносились. Обвинение, предъявленное сотрудникам аэропорта в рамках уголовного дела, также не содержит упоминания об «изменении лицензии».

Кроме того, по словам представителя СК организатор теракта при допросе рассказывал о проведённой террористами сравнительной проверке безопасности московских аэропортов, по итогам которой Домодедово был выбран в качестве цели для террористической атаки.

Это утверждение противоречит приговору суда по делу о теракте, в котором не упоминаются организатор теракта или чьи-либо показания о проведённой террористами сравнительной проверке безопасности.

Стоит отметить, что в целом вряд ли возможно полагаться на рассказ анонимного члена незаконного бандформирования как на экспертное мнение и приводить его в качестве авторитетно источника по теме безопасности.

Компания приветствует, что в публичном выступлении официальный представитель СК России констатировал отсутствие требования о сплошном досмотре на входах. При этом суждение представителя СК, что всякий худой человек с большим животом должен рассматриваться в качестве потенциального террориста выглядит, пожалуй, преувеличением. Недостаточная бдительность аэропорта к худым людям с животами едва ли образует состав тяжкого преступления.

В связи с образованием благотворительного фонда помощь получат все потерпевшие, а не только те из них, чьи интересы представляет адвокат Игорь Трунова.

Московский аэропорт Домодедово откроет горячую линию для информационной поддержки пострадавших при теракте 2011 г.

Московский аэропорт Домодедово сообщает, что Благотворительный фонд помощи пострадавшим при теракте 2011 г. в настоящее время проходит установленную законом процедуру регистрации. Незамедлительно после этого начнутся благотворительные выплаты.

Горячая линия информационной поддержки будет открыта с 25.05.2016. Телефон горячей линии: 8-495-967-84-44.

Операторы будут работать ежедневно с 10-00 до 22-00 по московскому времени.

Текстовая версия релиза в прилагаемом файле:

Пресс-служба Московского аэропорта Домодедово

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв