К вопросу о сенсациях, или Изменения в правилах оборота оружия

23.11.2014 0:01
Рубрика: Разное

Постановление «О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Много шума в СМИ наделало недавнее постановление Правительства РФ N1178 от 08.11.2014 “О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации”. Словно под копирку, появились броские заголовки: “В России разрешено ношение оружия в целях самообороны!” Через пару дней подтянулись и “серьезные аналитические статьи” с “опросами экспертов” и прочим бредом. Бредом – потому что, судя по текстам этих “сенсаций”, ни авторы статей, ни так называемые “эксперты” не удосужились потратить хотя бы минуту своего драгоценного времени, чтобы это самое постановление правительства прочитать.

Восполним пробел. И, для начала, ответим на самые животрепещущие вопросы – хотя бы на пару таких.Первое: “Действительно ли теперь можно носить ружье на плече, шагая по улицам?” Ответ: “Нет, в том, что касается ношения оружия, не изменилось ровным счетом ничего“.
Второе: “Означает ли ответ на первый вопрос, что данное ППРФ вообще не представляет интереса широкой публике?” Ответ: “Нет, оно затрагивает буквально каждого владельца оружия”.

Теперь – подробности. Основную “эйфорию” вызвал пункт “б” статьи 17 вышеупомянутого ППРФ: “В пункте 62 подпункт “г” дополнить словами “, а также в целях самообороны”.
Прочитаем это самый “подпункт “г” пункта 62″ целиком:
“62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия:
г) гражданами Российской Федерации – во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;”
Что это означает? Ровным счетом ничего. Это – декларативный пункт, и его правка носит сугубо технический характер. Потому что, согласно ст.13 Федерального закона “Об оружии” от 13.12.1996 N 150-ФЗ “Гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения – разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом – разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения.”

То есть, данное ППРФ всего лишь привело данный пункт “Правил оборота” в соответствие с ФЗ “Об оружии”, не более того.
Вспомним статью 6 данного закона:
“Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:

6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;”
– и этого достаточно, чтобы “закрыть” вопрос. Ношение ружей, карабинов и ножей в целях самообороны запрещено законом.
Точка.

Теперь о том, что же на самом деле меняет это ППРФ. Там есть много пунктов, касающихся ввоза оружия на территорию РФ, таможенного оформления оружия, и условий оформления оружия иностранными гражданами – но, уверен, большинству читателей это не интересно. Если вы собираетесь заниматься таможенным оформлением оружия на профессиональной основе, вы разберетесь в данном вопросе и без меня.

Интересена вот какая статья обсуждаемого Постановления:
“23. В пункте 75:
а) в подпункте “б” слова “и физическими” исключить;
б) подпункты “в” и “г” признать утратившими силу.”

Прочитаем пункт 75 целиком:
“75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;

б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;

в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;

г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона “Об оружии”, приобретенное в целях самообороны без права ношения;

д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.”

Вот о чем на самом деле это Постановление: оно полностью отменяет для граждан возможность транспортировки оружия без получения соответствующего разрешения.

Собрались на охоту? Добро пожаловать за разрешением на транспортировку к месту охоты – даже если оно находится в километре от дома! Абсурд: для продления разрешения на хранение и ношение оружия, само оружие нужно предъявить к осмотру в Лицензионно-разрешительном отделе – но для транспортировки его из места хранения до УВД теперь нужно получить ОТДЕЛЬНОЕ разрешение! И для транспортировки обратно – тоже. Написав заявление за месяц! О, а вы собрались поехать с законно приобретенным “Макарычем” в другой город – скажем, из Домодедово в Москву? Добро пожаловать за разрешением – на каждый конкретный день отдельно! За месяц до предполагаемой даты поездки!

Вы вздрогнули? Все это звучит как абсурд? Абсурд и есть. И, видимо, не случайно СМИ разом привлекли внимание граждан к “мифической” новости про “разрешение ношения” – и отвлекли, таким образом, от подлинной сути данного Постановления. Которая заключается на самом деле, как видите, в радикальном усложнении владения оружием для рядовых граждан. По-видимому, оно является очередным этапом на пути полного запрещения владения оружием для граждан.

Ну а так называемым “СМИ” остается лишь пожелать дальнейших успехов в деле выдумывания сенсаций и комментирования выдумок.
Спасибо за внимание.

Домодедовец

Поделиться в соцсетях:

комментария 4 на «К вопросу о сенсациях, или Изменения в правилах оборота оружия»

  1.   Вадим:

      23.11.2014 в 11:46

    Спасибо за раз’яснение.

  2.   тям-по-тям:

      23.11.2014 в 14:20

    “И, видимо, не случайно СМИ разом привлекли внимание граждан к «мифической» новости про «разрешение ношения» — и отвлекли, таким образом, от подлинной сути данного Постановления. Которая заключается на самом деле, как видите, в радикальном усложнении владения оружием для рядовых граждан.”

    В точку.

  3. blank

      Murrain:

      24.11.2014 в 10:33

    “г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона „Об оружии“, приобретенное в целях самообороны без права ношения;”

    Ключевые слова – “без права ношения”. Т.е. если Вы владелец охотничьего оружия, у Вас охот. билет и разрешение РОХа, Вы можете возить свое оружие на вполне законных основаниях. По сути ничего нового.

  4. blank

      Murrain:

      24.11.2014 в 13:59

    Т.е. теперь так:
    75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
    а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими
    организациями;
    б) юридическими ————- лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет.
    в)————-
    г)————–
    76…..
    ……
    И далее:
    77. ‘Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 500 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

Ваш отзыв