«ВТБ» получил добро на скупку земель в Домодедово

10.02.2014 1:40

ВТБ-недвижимость «Ведомости» опубликовали статью, которая заинтересует всех домодедовцев. Речь идет о том, что передел домодедовских земель еще не окончен.
Очередным игроком, собирающимся прийти в Домодедово являются структуры «ВТБ».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании «ВТБ недвижимость» о приобретении 100% долей ООО «Максимиха», следует из опубликованного в пятницу сообщения службы. «Максимиха» специализируется на покупке и продаже земельных участков в Домодедовском районе Подмосковья и, как следует из более ранних решений ФАС, принадлежит структурам Coalco Василия Анисимова. Его компания еще до кризиса 2008 г. скупила возле Домодедова около 20 000 га земли, на которых планировала построить проект «Большое Домодедово», включающий 12 млн кв. м жилья.

Из решения суда по иску «Максимихи» к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области от 2011 г. следует, что этой компании принадлежит чуть более 6 га земли. Категория — земли населенных пунктов для сельскохозяйственного использования.

Источник, близкий к руководству Coalco, утверждает, что структуры ВТБ могут получить гораздо больше — около 1000 га рядом с Домодедовом (о подробностях он не говорит). Источник, близкий к «ВТБ недвижимости», сказал, что это не соответствует действительности. Вся земля или большая ее часть заложена ВТБ в качестве обеспечения по кредитам, говорит один из партнеров девелопера. Он предполагает, что таким образом девелопер может реструктурировать обязательства перед госбанком.

Представитель ВТБ от комментариев отказался. В Coalco в пятницу не смогли найти человека, который смог бы пообщаться с «Ведомостями».

Земли сельхозугодий в этом районе стоят в среднем $250 за сотку (получается $150 000 за участок в 6 га), говорит гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев. Риэлтор, торгующий землей в этом районе, сказал, что в зависимости от близости к населенному пункту и размера участка цена может доходить до $100 000-200 000 за 1 га. Терентьев добавляет, что в случае, если категорию земли удастся перевести под застройку, ее цена вырастет до $5500-10 000 за сотку в зависимости от размера участка.

Coalco в последнее время старается избавляться от активов в недвижимости. Она продала «Галс-девелопменту» долю в проекте бизнес-центра на 200 000 кв. м на территории конструкторского бюро «Искра» на Ленинградском проспекте. Доли в бизнес-центрах «Белая площадь» и «Белые сады» были проданы консорциуму «ВТБ капитала» и частных инвесторов, а затем достались O1 Properties и Millhouse Capital. Сколько земель осталось у группы в Домодедовском районе, неясно. На 85 га там строит жилой микрорайон московская «дочка» ЛСР (в 2011 г. стороны объявляли, что это совместный проект Coalco и ЛСР). Примерно 1000 га может занять проект «Парк Россия», который реализует сама Coalco. Анисимов также предлагал свои земли под строительство объектов для перевода чиновников.

Антон Филатов, Бэла Ляув
Ведомости

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв