В суде рассмотрены дела о грабеже и контрабанде наркотиков

21.07.2014 20:54
Рубрика: Новости

Домодедовский городской суд 08 июля 2014 года приговором Домодедовского городского суда Московской области Гаджиев Айдын Махарам оглы, осужден по ст.ст. 30 ч.3, 161 ч.2 п.п. «а, г», 105 ч.1 УК РФ, т.е. в совершении покушения на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, к лишению свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Гаджиев А.М.о., обладая сведениями об образе жизни и месте работы потерпевшего, зная, что последнему принадлежит квартира, расположенная в г. Домодедово, в которой он производит ремонтные работы, а также то, что гражданин Т носит при себе крупные суммы денежных средств, в период до 22 февраля 2005 года, действуя из корыстной заинтересованности, в целях незаконного обогащения, вступил в предварительный сговор с иным лицом, направленный на совершение открытого хищения денежных средств у гражданина Т. С этой целью Гаджиев А.М.о. и иное лицо 22.02.2005 установили наблюдение за вышеуказанной квартирой, дождались, когда туда прибудет потерпевший, и стали его ожидать при выходе из подъезда, а когда увидели, что последний направляется к выходу из подъезда с сумкой-барсеткой в руках, полагая, что в сумке-барсетке находится крупная сумма денег, забежали в подъезд, где Гаджиев А.М.о, согласно отведенной ему роли при совершении преступления, действуя в преступном сговоре с иным лицом, толкнул рукой гражданина Т в грудь, от чего последний упал на пол, после чего иное лицо, согласно отведенной ему роли при совершении преступления, стало вырывать из рук потерпевшего, принадлежащую ему сумку-барсетку, стоимостью 1 000 рублей, в которой находились денежные средства в сумме 84 000 рублей и 3 000 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на 22.02.2005 составляло 83 809 руб. 50 коп. Однако, Гаджиев А.М.о. и иное лицо не смогли довести свой преступный умысел, направленный на хищение принадлежащего гражданину Т имущества, до конца, поскольку он, удерживая сумку-барсетку в руках, стал звать на помощь своего сына, который совместно со своим братом и другими лицами спускался по лестнице следом за ним, в связи с чем, Гаджиев А.М.о. и иное лицо, услышав на лестнице шаги посторонних лиц, прекратили свои преступные действия, направленные на открытое хищение чужого имущества.

Он же и иное лицо, совершив 22.02.2005г., покушение на грабеж в отношении гражданина Т, прекратив свои преступные действия в отношении последнего и находясь на площадке первого этажа подъезда дома, увидели, что на вышеуказанную площадку спустились ранее незнакомые им лица, при этом последний подбежал к иному лицу, схватив его за руку. В этот момент Гаджиев А.М.о., опасаясь применения в отношении него физической силы со стороны потерпевшего, имея внезапно возникший умысел на убийство последнего, произвел из имевшегося при нем неустановленного пистолета образца 1930-1933 г.г. конструкции Токарева (либо его иностранного аналога), снаряженного 7,62-мм патронами, не менее 3 прицельных выстрелов в потерпевшего, попав ему в грудную клетку и левую ногу, чем причинил ему следующие телесные повреждения: одно проникающее сквозное огнестрельное пулевое ранение грудной клетки, с повреждением 2-го ребра спереди слева, сердечной сорочки, восходящей части грудного отдела аорты, правого легкого, 7-го ребра сзади справа, сопровождавшиеся малокровием внутренних органов, повлекшее по признаку опасности для жизни тяжкий вред здоровью; одно сквозное огнестрельное пулевое ранение верхней трети левой голени без повреждения костей, повлекшее легкий вред здоровью. От полученных ранений потерпевший под тяжестью собственного веса резко осел на пол на ногу, причинив себе рваную рану на передней поверхности левой голени и очаговое кровоизлияние в мягких тканях задней поверхности левой голени между средней и нижней третями, с открытым на их уровне косо-поперечным переломом обеих костей левой голени, повлекшие по признаку опасности для жизни тяжкий вред здоровью. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от малокровия внутренних органов, развившегося в результате массивного внутреннего кровотечения в грудную полость из огнестрельного повреждения аорты и правого легкого и находится в прямой причинно-следственной связи с причиненным ему тяжким вредом здоровью.

Подсудимый Гаджиев А.М.о. виновным себя в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал. В судебном заседании показал, что данных преступлений он не совершал. Он не может объяснить, по какой причине его оговаривает потерпевший. В день, когда было совершены преступления, он находился в республике Украина в г. Алченск.
Приговор суда не вступил в законную силу.


04 июля 2014 года приговором Домодедовского городского суда Московской области Султонова Зарнигор Сафаровна, 1986 года рождения, осуждена по ст.ст. 229.1 ч.4 п. «б», 30 ч.1, 228.1 ч.5 УК РФ, т.е. в совершении контрабанды наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, а также приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, к лишению свободы сроком на 15 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Султонова З.С., имея умысел, направленный на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства – героин в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, не имея законных источников дохода, действуя из личной корыстной заинтересованности, с целью незаконного обогащения, не позднее 12 июня 2013 года, находясь на территории Республики Таджикистан, вступила с неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на совершение особо тяжкого преступления, связанного с контрабандой наркотического средства – героин, в особо крупном размере на территорию Московского региона Российской Федерации,
С целью реализации преступного умысла, направленного на незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства – героин, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицо по имени «П», находясь на территории Республики Таджикистан, согласно отведенной ему роли и действуя в интересах всех участников группы, приобрело наркотическое средство – героин, общей массой не менее 3147,54 грамма, расфасованное в пять спрессованных пластин, изготовленных кустарным способом, три из которых были сокрыты в подкладке стенок сумки черного цвета из кожи, а две — в чехле планшетного компьютера «Apple», и передало их в г. Куляб Республики Таджикистан Султоновой З.С. для дальнейшего незаконного перемещения на территорию Российской Федерации.
Султонова З.С., действуя согласно отведенной ей роли и в интересах всех участников группы, получив указанную сумку с сокрытым в ней наркотическим средством – героин, проследовала в аэропорт города Куляб Республики Таджикистан, где прошла регистрацию на рейс сообщением «Куляб-Москва» и 13 июня 2013 года, указанным авиарейсом прибыла на территорию Российской Федерации в международный аэропорт «Домодедово», где при прохождении таможенного контроля примерно в 8 часов 20 минут, не заявила при устном опросе, не предъявила таможенному контролю, и проследовала через зону таможенного контроля по «зеленому коридору», заявив тем самым в конклюдентной форме об отсутствии у неё товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, сокрыла в своем багаже наркотическое средство – героин массой 3147,54 грамма, которое в ходе проведения таможенного досмотра её багажа было обнаружено государственным таможенным инспектором в зоне таможенного контроля в аэропорту Домодедово, в подкладке сумки черного цвета из кожи, а так же в чехле планшетного компьютера «Apple», находящихся при Султоновой З.С., которое было изъято дознавателем ОД Домодедовской таможни в комнате личного досмотра на «зеленом коридоре» таможни в международном зале прилета аэропорта Домодедово.

Подсудимая Султонова З.С. виновной себя в совершении инкриминируемых ей преступлений не признала, в судебном заседании показала, что никакого отношения к сокрытым наркотикам в сумке черного цвета, с которой она прилетела в аэропорт Домодедово, она не имеет, примерно 7 июня 2013 года ей позвонили со старой работы в Московской области и попросили вернуться. Она купила для себя билет на самолет до Москвы, её поехали провожать мама и дядя. При входе в зал регистрации, стоял милиционер с молодым человеком, который попросил передать сумку в г. Москву. Милиционер пояснил, что молодой человек, который передает сумку, является его племянником. После этого, милиционер помог ей сдать сумки в багаж и проводил в зал ожидания. Прилетев в а/п Домодедово её остановил сотрудник таможни и попросил поставить на ленту рентгенаппарата сумки, в том числе и ту, которую передал «милиционер». Сотрудник таможни стал прощупывать стенки сумки руками и обратил внимание на прошитую вручную стенку сумки. Он спросил, кто прошил стенку сумки, на что она ответила, что не знает, сумка ей не принадлежит и она должна передать её человеку, который должен её встретить в а/п Домодедово. Затем сотрудник таможни надрезал стенку сумки и обнаружил, наркотики. О том, что она переместила через таможенную границу Таможенного союза наркотическое средство, узнала только от сотрудника, производившего досмотр.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник: пресс-служба Домодедовского городского суда Московской области

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв