В Подмосковье снимают ряд ограничений: открывают парки, МФЦ и многие магазины

28.05.2020 22:36
Рубрика: Новости

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о снятии ряда ограничений с завтрашнего дня.

Андрей Воробьёв подписал постановление, с 29 мая ослабляющее режим ограничений:

1️⃣ Открываются, направляя уведомление об открытии и работая по стандарту:
🔹Строительные рынки и магазины.
🔹Магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв.метров с отдельным входом с улицы
🔹Бытовые услуги (химчистки, ремонт одежды, обуви, компьютеров), площадь занимаемых помещений должна быть не более 400 кв.метров с отдельным входом с улицы.
🔹Библиотеки на выдачу книг, за исключением читальных залов, мероприятий в библиотеках
🔹Автокинотеатры под открытым небом
🔹Тренировочные базы для профессиональных спортсменов российских и областных команд (за исключением воспитанников спортивных школ, входящих в их состав), соревнования пока не проводятся

2️⃣ Разрешены прогулки, занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе, в том числе для граждан из «группы риска» (65 лет, хронические заболевания), но не более 2 человек совместно, на расстоянии 5 метров (если не проживают совместно).
Детские и спортивные площадки остаются закрытыми.

3️⃣ Парки открываются, но все места скопления людей не открываются (детские площадки, беседки, летние театры), при этом при прогулках в парке обязательно ношение маски.

4️⃣ Увеличивается количество дежурных групп в детских садах.

5️⃣ Открываются МФЦ для физических лиц по услугам, которые нельзя получить без очного приема. Их работа будет осуществляться по предварительной записи.

6️⃣ ЕГЭ пройдет по утвержденному стандарту.

7️⃣ До 20 июня бесплатно будут предоставлены маски:
🔹малообеспеченным семьям с детьми в количестве двадцать штук на семью;
🔹неработающим пенсионерам в количестве шесть штук на человека.

8️⃣ Отменяется запрет на посещение кладбищ, при условии соблюдения социальной дистанции

‼️Действующие ограничения продлеваем до 14 июня.

Текст выступления:
Совсем скоро лето. Подмосковье в это время вырастает почти в два раза. Сегодня на территории области находятся порядка 11 млн, в выходные количество увеличивается до 12,5 млн человек. Конечно, мы надеемся, что эти теплые месяцы проживем нормальной жизнью.

Что касается пандемии, то показатели стабилизируются, медленно, но идут вниз, хотя госпитализация по-прежнему есть, и доля их высокая. Мы проводим почти 14 тысяч тестов в сутки — в 7 раз больше чем, в марте, когда мы начинали. У нас достаточно коек — в начале мая было 10 тысяч, стало 15 600. Почти 7 тысяч человек уже вылечились от коронавируса.

Благодаря этому с завтрашнего дня мы делаем следующий шаг.

Во-первых, мы открываем парки. У нас в каждом городе есть парк или зона для прогулок и отдыха. Ограничений по времени не будет, но оставляем за собой право следить за тем, чтобы все гуляли в масках. Можно кататься на велосипеде ездить — тоже, но детские, спортивные площадки — пока не откроем.

Во-вторых, мы открываем МФЦ для физических лиц. Это основные справки и услуги, которые пока нельзя получить в электронном виде. Их порядка 15. Например, получить паспорт, зарегистрировать собственность на квартиру. Но просьба все, что возможно — делать онлайн. Те, кто разбираются в этом лучше — помогите свои близким.

Заработали многие предприятия, открылись компании, родители идут на работу. За малышами надо присматривать, мне об этом часто пишут. Поэтому дал команду увеличить количество дежурных групп в детских садах. Сейчас их где-то 1300 — будет 2500. Но, полностью открыть детские сады не можем. Опасно. Поэтому двигаемся поэтапно.

Кроме супермаркетов, которые и сегодня работают, мы откроем все остальные магазины — с условием — площадь до 400 метров и обязательно отдельный вход. А строительные магазины и гипермаркеты — Леруа, Оби и так далее — могут работать независимо от площади, сейчас как раз сезон стройки, и все эти услуги очень востребованы. Вы можете покупать все, что вам нужно, но опять же, пожалуйста, будьте в масках и желательно в перчатках.

Теперь: что осталось. Пока не можем открыть торговые центры, рестораны и кафе. Салоны красоты и парикмахерские также не открываем. Кто-то сказал: красота требует жертв… Но нам они точно не нужны. Надеемся сделать это позже.

Особая просьба к людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания. Это 1 млн 200 тысяч человек. В идеале, если есть возможность, проводите время на даче. Сейчас можно гулять и в городе, но только избегайте общественных мест — и строго-обязательно: в маске. Напоминаю, что наши 300 аптек продают маски по 11 рублей для пенсионеров. Плюс я дал команду отдельным категориям раздавать бесплатно.

Все остальные ограничения в Подмосковье продолжают действовать до 14 июня. Я надеюсь, что на этом этапе мы также будем очень осторожными и станем беречь друг друга. Нужно сделать так, чтобы ни первая, ни вторая волна вируса не коснулись ни вас, ни ваших близких.

Будьте здоровы и берегите себя!

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 2 на «В Подмосковье снимают ряд ограничений: открывают парки, МФЦ и многие магазины»

  1.   Whitneynel:

      29.05.2020 в 05:20

    Опять все содрал у Собакина.
    Своего ума нет что ли?
    И сколько можно продлевать эту дебильную изоляцию. И носить намордники?
    Вы достали уже всех.

    •   Вадим:

        29.05.2020 в 11:36

      В сравнении с Москвой в Подмосковье ЖИЗНЬ! Про прогулки на карте слышали же, наверное?)

Ваш отзыв