Установлены причины смерти пилота

09.03.2012 1:14
Рубрика: Новости

«ЮТэйр» уличили в сверхурочной эксплуатации летчиков. Нарушения вскрылись в ходе проверки после смерти от инфаркта второго пилота авиакомпании.

Как сообщили «Уралинформбюро» в Сургутской транспортной прокуратуре, в график учета рабочего времени летчиков не включались часы, когда они обучались на тренажере или находились в резерве. Таким образом пилоты перерабатывали, а их усталость могла негативно сказаться на безопасности полетов.

Перевозчик допускал нарушения и при ведении медицинских книжек авиационного персонала. Так, не указывалось наименование здравпункта, где сотрудники проходили осмотр, подписи медработников в ряде документов неразборчивые. В некоторых случаях отсутствуют отметки о предполетном осмотре экипажей. «ЮТэйру» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

«Втык» от надзорного ведомства, скорее всего, получит и Домодедовская центральная районная больница, где 29 июля 2011 года проходил врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК) умерший пилот. Медики выявили у него риск развития сердечных заболеваний, однако лишь порекомендовали летчику взять отпуск, хотя должны были отправить его на лечение. В итоге мужчина скончался от острого инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка. Вопрос о привлечении врачей к ответственности должна решить Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, куда были направлены материалы проверки.

Как ранее сообщалось, второй пилот «ЮТэйра» Сергей Голев скончался во время рейса Бангкок — Новосибирск в ночь на 17 января 2012 года на борту Boeing-757. Через три часа после взлета 44-летний авиатор почувствовал себя плохо. Среди пассажиров был кардиолог, который оказал мужчине первую помощь, однако спасти летчика не удалось. С.Голев летел в Новосибирск в составе резервного экипажа и в управлении самолетом не участвовал. Перед отправкой из Бангкока врачам экипаж не показывался, поскольку за границей нет предполетных медосмотров.

С.Голев — не первый сотрудник «ЮТэйра», у которого возникли проблемы со здоровьем во время рейса. В декабре 2011 года лайнер авиакомпании, летевший из Новосибирска в Москву, вынужденно сел в Тюмени из-за сердечного приступа у бортпроводника.

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв