Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков подвели итоги уходящего года.

28.12.2012 19:24
Рубрика: Новости

За 11 месяцев 2012 г. сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска (ОБНОН ОУР) УМВД России по г. о. Домодедово было выявлено 199 преступлений, из них: связанных со сбытом – 121, с хранением –78, тяжких и особо тяжких — 177, в крупном и особо крупном размере — 156.

Изъято наркотических средств и психотропных веществ на территории г. о. Домодедово: героин – 1 кг 273 гр., амфетамин – 15 кг, марихуана – 41,7 гр., гашиш – 3,12 гр, первентин — 5 мл.
Задержано лиц причастных к незаконному обороту наркотиков – 174, из них:
лиц без постоянного источника дохода – 142 человека;
ранее совершившие преступления – 17;
административные правонарушения – 62.

В настоящее время на диспансерном учете по наркомании в наркологическом диспансерном и профилактическом учетах в отделении Домодедовского наркотического диспансера состоит – 1368 человек.

За отчетный период сотрудниками ОБНОН ОУР УМВД России по г. о. Домодедово на учет в наркологический диспансер поставлено 45 человек.

За отчетный период 2012 года от передозировки наркотических средств скончалось 30 человек, средний возраст которых составил от 23 до 30 лет.

Из них : 26 мужчин, 1 несовершеннолетний и 3 женщины

Совместно с отделом по делам несовершеннолетних, отделом уголовного розыска было проведено 5 проверок учебных заведений на предмет выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотических веществ. В ходе данных проверок был задержан учащийся одной из школ за хранение наркотического средства марихуана, массой 7,75 грамм. При проведении медицинского освидетельствования в Наркологическом диспансере г. Домодедово у молодого человека была выявлена положительная реакция на наркотическое средство – марихуана, в связи с чем он был поставлен на оперативный учет в ОБНОН ОУР УМВД России по г. о. Домодедово.

За отчетный период сотрудниками ОБНОН ОУР совместно с сотрудниками ОДН было проведено 16 лекции в учебных заведениях, по темам: «О вреде наркотиков и алкоголя на организм человека» и «Уголовная ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ».

Так же проводились операции под условными наименованиями «НОН», «ИГЛА», «МАК» «КАНАЛ», направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотических веществ. В ходе операции «Игла», задержан 25-летний житель г. Санкт-Петербурга, у которого изъято психотропное вещество амфетамин, массой 1,76 грамма. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Еженедельно проводились рейды по местам концентрации лиц, склонных к потреблению психоактивных веществ. Сотрудниками ОБНОН ОУР, совместно с сотрудниками ОДН проверено 138 мест концентрации и возможного нахождения беспризорных, безнадзорных детей. Из них в ночное время — 69: клубы, скверы, парки, зоны отдыха, подвалы, подъезды, чердаки, свалки, строящиеся и заброшенные объекты.

Всего составлено 27 административных протоколов, из них: на несовершеннолетних – 8, на родителей составлено 15 административных протоколов.

В целях недопущения правонарушений со стороны подучетной категории несовершеннолетних, в т. ч. судимых, осуществляется проверка их по месту жительства. Проверено 53 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в УМВД, из них 6 условно-осужденных, состоящих на учете в ОДН УМВД, из них 2 – по линии НОН. Также было отработано 56 неблагополучных семей.

С образовательными учреждениями и комитетами здравоохранения осуществляется обмен информацией о подростках, употребляющих наркотические и психотропные вещества, в том числе выявляемых в ходе проведения ежегодной диспансеризации.

В целях координации деятельности служб и подразделений УМВД г. о. Домодедово организованно проведение в 2 этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2012». Первый этап проходил в период с 28 мая по 25 июля 2012 г. и второй этап с 1 августа по 31 октября 2012 г. на территории Домодедовского района Московской области. С начала ОПО «МАК-2012» изъято из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ – 15 кг (амфетамин). А так же с начала второго этапа ОПО «Мак» выявлено преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков — 9 (сбыт — 1 , хранение — 8), выявлено административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 9. Изъято из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ – 15 кг (амфетамин), героин – 52,83 гр., кокаин -4,11 гр., метадон – 11 гр.

30 мая 2012 года примерно в 17:35 в ходе проведения операции «Мак» и реализации оперативной информации сотрудниками ОБНОН УМВД России по г. о. Домодедово, совместно с сотрудниками 22 отдела ГУУР МВД РФ и сотрудником Управления «К» СЭБ ФСБ РФ в мкр. Барыбино, СНТ «Электрик» в отношении 27-летнего местного жителя проводился осмотр.

В ходе проведенного осмотра по данному адресу, в комнате, расположенной на втором этаже, с левой стороны от лестницы, на кровати была обнаружена и изъята сумка черного цвета, в которой находился пакет из полимерного материала с находящимся внутри порошкообразным веществом светлого цвета. Также при осмотре данного дома и строений, находящихся на участке была обнаружена и изъята лабораторная посуда, канистры с жидкостью и химические ингредиенты, которые могут быть использованы для изготовления психотропного вещества «амфетамин».

Активно ведется совместная работа с 7 СБ 2 СП ДПС (Южный) ГУ МВД по Московской области, с ОГИБДД г. о. Домодедово по противодействию немедицинского потребления водителями транспортных средств наркотических средств и психотропных веществ, сбора и систематического анализа поступающего оперативной информации, касающейся выявления и пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди водительского состава, а так же повышения эффективности противодействия немедицинского потребления наркотиков и совершенствования механизма противодействия правоохранительных органов в данной сфере. С начала 2012 года совместно проведено 11 совместных мероприятий по пресечению каналов транспортировки наркотических средств на территорию г. о. Домодедово.

6 июня 2012 года начальником ОБНОН ОУР УМВД России по г/о Домодедово подполковником полиции Д.Н. Панкиным записан репортаж на местном телевидении г. о. Домодедово, о пресечении незаконной деятельности лаборатории осуществляющей кустарное изготовление и изъятие крупной партии психотропного вещества – амфетамин на территории мкр Барыбино г. о. Домодедово.

Сотрудниками ОБНОН ОУР ведется активная совместная работа с сотрудниками 6 службой 1 отдела УФСКН России по Московской области. В рамках операции «Ночь» было проведено 2 совместных рейда, в местах проведения досуга молодежи. В результате данных рейдов в одном развлекательном центре был задержан 26-летний местный житель, при личном досмотре у которого было обнаружено и изъято психотропное вещество – амфетамин. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по пресечению продажи курительных смесей (спайсов).

Кроме психотропного воздействия и эффекта привыкания, курительные смеси имеют пагубное влияние на человеческий организм и его отдельные органы. При курении миксов часто наблюдаются местные реакции и раздражения слизистой оболочки, что провоцирует кашель, осиплость горла, слезоточивость. Если контакт с дымом происходит регулярно, в дыхательных путях могут развиваться хронические фарингиты, бронхиты, ларингиты и разного рода воспалительные процессы. Не исключены злокачественные образования в глотке, бронхах, ротовой полости и гортани.

В зависимости от состава смеси для курения, отмечаются поражения нервной системы разной степени. После употребления растительного микса у человека могут наблюдаться беспричинные приступы смеха или истерии, состояние эйфории. Под воздействием спайсов человек теряет контроль над своим поведением. Такое состояние само по себе опасно для жизни, поскольку из-за неадекватности поступков очень часто происходят несчастные случаи. Длительное употребление вообще способно спровоцировать необратимые нарушения нервной системы, ухудшить память и внимательность, замедлить умственную деятельность.

Передозировка ароматическим дымом с психотропными компонентами непредсказуема. Это могут быть тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, резкое повышение кровяного давления, обмороки, судороги и даже коматозное состояние. Реакция каждого организма абсолютно индивидуальна.

Главная проблема лечения при передозировке заключается в том, что никакие анализы не обнаруживают в крови наркотическое вещество. Поэтому, прежде чем принять решение вдохнуть клубок ароматного дыма экзотических трав, стоит задуматься о том, что это может быть последний вдох в жизни.

Уважаемые жители и гости г. о. Домодедово!
Если вам известна какая-либо информация о распространении наркотических средств, а так же психотропных веществ на территории нашего района, убедительная просьба сообщить об этом по телефонам: 8-496-793-14-02 (Дежурная часть) или по телефону «доверия» — 8-496-793-52-45.

Пресс-служба
УМВД России по г. о. Домодедово
Ирина Загородняя, тел: 8-496-793-10-80

Поделитесь в социальных сетях:
Теги:   |  Ваш отзыв

Ваш отзыв