Сотрудники ГИБДД Домодедово отказываются от оружия

08.12.2013 19:38
Рубрика: Новости

полиция Домодедово Недавно мы писали о том, что дело против инспектора ДПС, убившего нарушителя во время погони, передано в суд.

Напомним эту историю. В ночь на 26 августа 2012 года старший лейтенант полиции Игорь Антонов, инспектор ДПС ОГИБДД России по г.о. Домодедово Московской области, преследовал нарушителя. Водитель автомобиля «Жигули» показался инспектору подозрительным, на приказ остановиться после грубого нарушения ПДД не отреагировал. Началась погоня,  40 минут нарушитель пытался скрыться и уйти от преследования. Погоня из Домодедово продолжилась до Варшавского шоссе. При этом водитель несколько раз грубо нарушил правила: проехал на красный, несколько раз выезжал на встречку. Полицейский неоднократно требовал остановиться, но преследуемый не выполнял эти требования. Тогда полицейский принял решение применить табельное оружие. Он предупредил через мегафон и произвел предупредительный выстрел, но преследуемый нарушитель не остановился. После этого полицейский произвел несколько выстрелов, пули попали в заднее стекло автомобиля нарушителя, одним из выстрелов водитель был убит.

С августа шло следствие, в конце ноября 2013 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Игоря Антонова, выдвинув обвинения в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий).

Уголовное дело было направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Этот случай вызвал волну возмущения у сотрудников ГИБДД, коллег Игоря Антонова. Они не согласны с заключением следствия и намерены обратиться в Генеральную прокуратуру.

Сегодня в МК появилась статья, в которой опубликовано открытое коллективное письмо сотрудников ГИБДД Домодедово в профсоюз милиции в котором сообщили, что стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой. Полицейские намерены сдать пистолеты. А значит преступники могут смело убегать, фраза «стой, стрелять буду» больше не прозвучит.

Письмо сотрудников ГИБДД в поддержку Антонова

Источник: Московский комсомолец

Под письмом подписалось 42 человека.

Письмо сотрудников ГИБДД в поддержку Антонова

Источник: Московский комсомолец

Также в статье подробно описаны события ночи 26 августа 2012 года и подробности расследования. Приводятся подробности от родственников Игоря Антонова, его коллег и самого обвиняемого.

Ситуация неоднозначная. Если дело обстоит так, как описывает инспектор, то нарушитель мог погубить не только себя, но и множество сторонних людей, тогда применение оружия было правомочно. Здесь необходимо тщательное и объективное расследование.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 6 на «Сотрудники ГИБДД Домодедово отказываются от оружия»

  1.   1234:

      08.12.2013 в 20:16

    редкий случай когда я полностью на стороне сотрудников МВД. Лишний раз нам показывается властью , что пришельцев с бывших республик она , эта власть , будет защищать всеми правдами и неправдами… Эта толерантность ни до чего хорошего не приведёт…

    •   механик:

        09.12.2013 в 14:40

      @1234,такое Вы определение дали,что хочется только добавить»незаконных»! И вообще комментарий очень чёткий,в свете 18 загубленных русских жизней около Подольска! 
        Если бы на гросспециалиста на КамАЗе нашелся свой справедливый инспектор-не стоял бы плач во многих семьях по Подмосковью! Сегодня-они, а завтра может каждый.

  2.   muadip:

      08.12.2013 в 21:49

    мне только не понятно почему «УБИТ» стрелял стал быть в водителя, а не по колесам….какая уж тут толерантность?

  3.   leor:

      09.12.2013 в 08:11

    И я подписываюсь. Хотя не отношусь к работникам данной сферы. Помнится сначала признали действия Антонова правомерными. Как всегда наверно кто-то надавил сверху. А этот тип насколько я понял из освещения данных событий был злостным нарушителем, без в/у, судимый, короче клейма негде ставить на нем было.

  4.   Прохожий:

      10.12.2013 в 01:46

    Молодцы, все правильно делают.

  5.   1234:

      12.12.2013 в 07:28

    давайте и мы поможем Игорю — соберем подписи в его поддержку. Кому это небезразлично , звоните 89091597929. Подписи нужно собрать до утра 17-го декабря.

Ваш отзыв