Профессия — дознаватель

07.03.2013 16:21
Рубрика: Новости

Полиция В преддверии праздника хочется отметить, что нашим женщинам под силу всё. Вот и в домодедовской полиции немало представительниц прекрасного пола. Об некоторых из них и пойдет речь.

Предварительное расследование в форме дознания – это неотъемлемая часть Российской правоохранительной системы. Основной её задачей является расследование и раскрытие преступлений небольшой и средней степени тяжести (причинение телесных повреждений небольшой и средней степени тяжести, угроза убийством, кражи имущества, неправомерное завладение автотранспортом, хулиганство и другие составы, предусмотренные Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. В первую очередь работа дознавателя заключается в проведении допросов, очных ставок, осмотра места происшествия, составления обвинительного акта, а так же имеют место быть дежурства и командировки.

В подразделении дознания работают, как правило, молодые люди, закончившие высшие учебные заведения системы МВД РФ, где им присвоены звания офицеров полиции. Помимо расследования уголовных дел у дознавателей есть и другие интересы, а именно: танцы, рукоделие, цветоводство и, конечно же, спорт.

Дознаватель отдела дознания старший лейтенант полиции Ольга Краюхина, в органах внутренних дел служит с мая 2009 года. За это время зарекомендовала себя профессионалом в расследовании уголовных дел, имея при этом и спортивные заслуги. Она принимала участие в Чемпионате Главного Управления МВД России по автоспорту, который ежегодно проводят Отдел профессиональной подготовки подмосковного Главка, автоклуб полиции «Динамо-Эскорт». Проходило данное мероприятие с 4 по 7 февраля на традиционной трассе «Кузнечики» в Подольском районе. В те дни прошел сильнейший снегопад, накрывший столицу и область, поэтому условия, в которых проходили соревнования, можно смело назвать экстремальными. Подобная езда требовала от участников повышенных умений и навыков, которые, зачастую, противоречат общепринятым нормам и правилам вождения машины. С этой задачей Ольга справилась на «отлично», заняв четвертое место в соревнованиях.

Дознаватель отдела дознания лейтенант полиции Екатерина Лысенкова — молодой сотрудник Домодедовской полиции, и за семилетний стаж работы в ОВД принимает активное участие в конкурсах и соревнованиях, проводимых МВД. В 2011 году она была участником конкурса «Лучший молодой сотрудник», а в 2012 году – в конкурсе «Лучший по профессии», где заняла первое место в разделе «Тактическая подготовка». Основными задачами данного мероприятия были:
— совершенствование у сотрудников профессиональных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять свои должностные обязанности,
— повышение правовой культуры сотрудников полиции,
— укрепление законности и дисциплины среди сотрудников,
— закрепление у сотрудников устойчивых навыков в решении оперативно-служебных задач, а также умение действовать в экстремальных ситуациях.
Сотрудники показывали умения в специальной, огневой, физической и тактической подготовках.

Старший дознаватель капитан полиции Марина Мещерякова, пожалуй, самый опытный сотрудник данного подразделения. В ОВД она с апреля 2003 года. Являясь не только сотрудником и отличной женой, матерью, она участвовала в конкурсах на звание «Лучшего дознавателя». Этот конкурс проходил в два этапа. В первом – выбирали лучшего дознавателя района, а затем, победители местных соревнований встретились на втором, заключительном этапе.

Дознаватели состязались не только в том, кто лучше знает и может применить тот или иной нормативно-правовой акт. Как и любой полицейский, сотрудник органов дознания должен находиться в прекрасной физической форме, метко стрелять, уметь оказывать первую медицинскую помощь. В 2011 году Марина на этом конкурсе заняла третье место в разделе «Медицина».
Быть донором крови – это не только почетно, но и ответственно. Донор – это человек, который дарит жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели. Каждый гражданин должен помогать нуждающимся. Именно данной точки зрения придерживается дознаватель отдела дознания старший лейтенант полиции Анастасия Изранцева. Донором крови она является с 2007 года и активно сотрудничает с ДЦГБ. Так же неоднократно Анастасия участвовала в сдаче крови в УМВД России по г. о. Домодедово. Данное мероприятие уже стало доброй традицией. Каждые полгода забор крови осуществляется «Московской областной станцией переливания крови».

В настоящее время женщина-полицейский невольно вызывает бурю чувств: от умиления до уважения. Огромную роль в деятельности полиции играют женщины-полицейские, которые со свойственной им коммуникацией работают с потерпевшими, свидетелями и задержанными. Это, прежде всего, интеллектуальная составляющая. Сотрудницы делают работу полицейских «гуманнее и понятнее» для населения, и это, несомненно, очень важно.

Пресс-служба
УМВД России по г. о. Домодедово
Ирина Загородняя, тел: 8-496-793-10-80

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв