Проблемы свалок в Московской области

18.08.2011 9:41
Рубрика: Новости

В Московской области действует более 50 незаконных свалок, об этом заявил замначальника управления Госадмтехнадзора по Московской области Кирилл Тимашков.
Самые масштабные и вредные — частные полигоны.

– В тех районах, где имеются карьеры (раньше в Подмосковье добывали песок и гравий. – Авт.), управленцы охотно продают эти карьеры или сдают в аренду, – говорит замначальника отдела по обращению с отходами департамента Росприроднадзора по ЦФО Георгий Григорьев. – Имея карьер, частник может легко воспользоваться юридической лазейкой для получения лицензии на обращение с отходами.

Открывать свалку без лицензии опасно: могут и посадить. Открывать по закону – очень дорого.

– Потому идут на хитрость. Заявляют, что намерены рекультивировать карьер (это означает, что они его засыплют, заровняют, а на площадке построят приют для динозавров или другое полезное сооружение. – Авт.), – продолжает Григорьев. – Разрабатывают проект, проводят его экспертизу. При рекультивации 10 – 15 процентов карьера разрешено засыпать строительным мусором. Раз они имеют дело с мусором, им положена лицензия.

Но по факту частнику плевать на строительный мусор – принимают любой и в любых количествах. Надзорным органам демонстрируют справки о том, что рекультивация идет «согласно проекту». Проверяющие верят. Ибо священные строки «и воздастся Вам по вере Вашей» в мусорном бизнесе трактуются буквально. Конечно, рано или поздно местные жители проведут митинг, напишут в прокуратуру. Судья вынесет решение: свалку закрыть. Но для владельца полигона это не станет шоком – он готов.

– Он будет судиться, размахивая своей лицензией, – говорит Григорьев. – Затянет судебное разбирательство на годы. Все это время свалка будет продолжать работу, принося своему владельцу прибыль.

Подробности в статье «Зарабатывая на мусоре, бизнесмены превращают Подмосковье в свалку», опубликованной в «Комсомольской правде».

Поделиться в соцсетях:

комментария 2 на «Проблемы свалок в Московской области»

  1.   Юлия:

      13.09.2011 в 16:31

    Добрый день.
    Просим Вас помочь закрыть незаконную свалку в д.Соболиха.
    Моск.обл, Балашихинский р-н, г.Железнодорожный.
    Свалка функционирует примерно 1мес, находится в 50 метрах от жилых частных домов на поле за строительным рынком “Пуршево”. Круглосуточно каждые 5-10мин проезжают огромные мусорные машины и сваливают мусор. На поле, где раньше гуляли с детьми запах тухлятины и сжёного мусора.
    Фото прилагаем.
    С уважением, жители деревни Соболиха.
    контакты:
    89267430476 Сергей
    89166581394 Юлия

    •   Александра:

        17.10.2012 в 16:54

      Привет! Вы все еще боретесь со Свалкой? Или уже уехали из д.Соболиха… С недавних пор я там живу. И мне ситуация со свалкой очень не нравится. И особенно то, что самый свежий материал – репортаж Вести-Москва о том, что прокурор Балашихи обещает закрыть свалку… и далее тишина.

Ваш отзыв