Полиция информирует население

02.12.2014 15:56
Рубрика: Новости

ГУВД по МОИзменения в законодательстве РФ по вопросам эксплуатации взрывчатых веществ, взрывных устройств, огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.

С 6 декабря вступают в силу положения Федерального закона от 24.11.2014 N 370-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным ФЗ внесены изменения в статью 213 УК РФ – хулиганство.

За грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, — наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.

Те же деяния, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств

Ст. 222.1 УК РФ. За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Если данное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то максимальное наказание — до 8 лет со штрафом до 200 тысяч рублей. Если данные деяния совершены организованной группой, то они наказываются лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Если лицо добровольно сдает предметы, указанные в настоящей статье, то оно освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Статья 223 УК РФ. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору наказываются лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей.

Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 400 тысяч рублей.

Статья 223.1 УК РФ. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору наказываются лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Статья 225 УК РФ. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Согласно ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей

В соответствие со статьей 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Согласно статьи 13.15 КРФоАП данное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Пресс-служба
УМВД России по г.о. Домодедово
Ирина Загородняя, тел: 8-496-793-10-80

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв