Полицейский, застреливший нарушителя после погони действовал правомерно

12.01.2013 18:10
Рубрика: Новости

ГУВД по МО

Как сообщалось ранее, 26 августа 2012 около 2:00 инспектор ДПС ОГИБДД УМВД России по г.о. Домодедово старший лейтенант полиции, находившийся на дежурстве совместно с инспектором указанного подразделения лейтенантом полиции, на служебном автомобиле ДПС, выявил факт нарушения ПДД водителем автомобиля «ВАЗ 2114». Последний не выполнил законные требования сотрудников полиции остановить транспортное средство, наоборот увеличил скорость и попытался скрыться. Сотрудники полиции начали преследование.

В ходе преследования правонарушитель не реагировал на неоднократные требования об остановке машины. Учитывая потенциальную опасность, которую правонарушитель создавал для других участников движения было принято решение о применении табельного оружия. Старший лейтенант полиции произвел 5 выстрелов по указанному автомобилю. В следствии одного из выстрелов водителем «ВАЗ 2114» было получено пулевое ранение, от которого он скончался.

По данному факту СО СК РФ по ЮАО г. Москвы была проведена предварительная проверка, по результатам которой применений огнестрельного табельного оружия было признано правомерным.

Материалы данной проверки были переданы в вышестоящую инстанцию.

11 января 2013 г. в отношении сотрудника ДПС, применившего табельное оружие, было принято процессуальное решение.

Руководством ГУ МВД России по Московской области назначено дополнительно проведение служебной проверки, в рамках которой будут тщательно изучены все обстоятельства данного происшествия. По результатам проверки будет принято соответствующее решение. В случае признания вины сотрудника полиции, он будет уволен из Органов внутренних дел, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба ГУ МВД России по Московской области

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв