Опасный пал сухой травы в Домодедовском районе

12.04.2014 23:09
Рубрика: Новости

2Все чаще в последнее время в сводках МЧС фигурируют сообщения о пожарах и палах травы, приводящих к печальным последствиям.

Ниже фотографии и рассказ о поджогах травы в нашем округе.

Как в Московской области реагируют на сообщения граждан о крупнейших палах сухой травы.

11 апреля 2014 года в Домодедовском районе Московской области, в одиннадцати километрах от аэропорта Домодедово и в девяти километрах от новой административной границы города Москвы, местными жителями был обнаружен крупный и быстро распространявшийся в разные стороны пал сухой травы, охвативший площадь в десятки гектаров. Примерно в 20.00 очевидец пала из города Домодедово начал дозваниваться до экстренных служб с целью сообщить об этом травяном пожаре и добиться принятия мер по защите от него окрестных лесов и поселений.

 

Дозвониться по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112 – не получилось: каждый раз на звонок отвечал автоответчик, требовавший набрать дополнительную цифру, после чего через некоторое время сообщал, что номер не существует, и отключался. Звонок с мобильного телефона на номер 101 выводил на какую-то неопознанную диспетчерскую службу, откуда звонок пытались перевести на диспетчерскую службу Московской области – получилось это лишь с четвертого раза. Там дали телефон местной пожарной части, по которому наконец получилось сообщить о пожаре тому, кто был готов принять подробную информацию о нем. Произошло это в 20.43, то есть более чем через сорок минут после первой попытки связаться с какой-либо оперативной службой (причем звонил человек, знающий, какие бывают службы, и кто из них за что отвечает применительно к тушению пожаров).

Вот примерное место, где был замечен этот пал сухой травы – он обозначен звездочкой:
1
Так выглядел этот пал сразу после обнаружения:

2

3

А вот так он выглядел в 21.20:

4

Эта история однозначно показывает, что рассчитывать на быстрое реагирование оперативных служб на пожары на природных территориях даже в самом ближнем Подмосковье, даже в окрестностях крупных городов и режимных объектов, не приходится. Примерно так же оперативные службы реагировали на начинающиеся пожары весной и в начале лета 2010 года – чем это кончилось, все мы очень хорошо помним.

Источник и фотографии:  Лесной форум Гринпис России

Поделиться в соцсетях:

комментария 3 на «Опасный пал сухой травы в Домодедовском районе»

  1.   Аналитик:

      12.04.2014 в 23:15

    Да это повторяется каждый год… И я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то пытался бы сделать. Хорошо еще, что в этом году пламя до деревьев не дошло, а то несколько лет назад еще и деревья обгорели по опушке…

  2.   Вадим:

      13.04.2014 в 01:12

    Согласен,  по тел. 112 хрен дозвонишься. Помрешь быстрее)))

  3.   Ольга:

      14.04.2014 в 09:27

    МЧС приезжает в трех случаях: реальная угроза смерти/повреждения дорогостоящего имущества, возможность нажиться, пинок сверху (мое личное мнение, не обязательно совпадает с другими)

Ваш отзыв