Где в Домодедово поставить самолет-памятник?

Как происходит сертификация продукции в Москве

24.11.2021 0:44
Рубрика: Новости

Процедура сертификации необходима для многих видов продукции, выпускаемой в обращение на рынки. На отдельные виды товаров предусмотрены другие формы подтверждения соответствия. Это может быть декларирование, государственная регистрация, пожарная сертификация. Вне зависимости от формы оценки соответствия, цель этих процедур одна – подтвердить качество товаров, удостоверить безопасность для потребителя и соответствие нормам технических регламентов и стандартов.

Сертификация в Москве

Чтобы определить, какие разрешительные документы оформить на продукцию для законной реализации, можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Подробности можно узнать на сайте https://moseac.ru/.

Какие документы оформляются

Сертификация предотвращает попадание на рынки контрафактной продукции сомнительного качества, которая может быть опасной для здоровья и жизни человека. Наличие сертификатов, деклараций, СГР и прочих разрешений позволяет предпринимателям избежать административной ответственности в виде штрафов и конфискации продукции.

Если товар входит в перечень ПП РФ № 982 или на него разработан профильный ТР ТС (ЕАЭС), он подлежит сертификации или декларированию. Если продукция находится в перечне Решения КТС № 299, она проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. После подтверждения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности заявитель получает СГР. Также необходимость оформления СГР установлена в некоторых техрегламентах. Если изделие предназначено для использования в медицинской сфере, на него оформляется Регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Для изделий, которые попадают в перечень Распоряжения 3646-р, проводится пожарная сертификация. Порядок процедуры регулирует Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ.

Также существуют добровольные проверки определенных показателей качества и безопасности. Их проходят предприниматели, заинтересованные в развитии и расширении собственного бизнеса, получении конкурентных преимуществ на рынке.

Если товар не попадает ни под один из действующих нормативных актов, заявитель может оформить отказное письмо. Это информационный документ, который не подтвердит качество продукции, но поможет избежать спорных ситуаций с контролирующими инстанциями и таможенной службой. Отказное письмо официально удостоверяет, что на выпускаемый продукт не требуется сертификата, декларации или СГР.

Какие документы необходимы для оформления

Для прохождения сертификационных процедур от заявителя потребуются:

  • заявка с указанием характеристик сертифицируемого товара;
  • документация, подтверждающая регистрацию заявителя в качестве юрлица или ИП;
  • ГОСТ или ТУ, договор аренды производственных площадей (иное подтверждение прав собственности);
  • нормативно-технические документы, в соответствии с которыми налажен выпуск товара;
  • контракт, инвойс, договор уполномоченного лица – для импортеров.

Для прохождения декларирования предприниматель подготавливает доказательственную базу, к которой относятся протоколы испытаний и акты об успешном прохождении производственного контроля. Если исследования не проводились, необходимо подготовить образцы изделий для передачи в лабораторию.

В зависимости от характеристик выпускаемых изделий могут потребоваться дополнительные документы: эксплуатационные руководства, паспорта безопасности химической продукции, инструкции, рецептуры, технологические карты и др. Окончательный список формируется во время предварительной консультации.

Этапы оформления

Оценочные процедуры проводятся по стандартной схеме для большинства товаров. Они предусматривают прохождение нескольких этапов:

  1. Подача заявки и документации заявителя.
  2. Выбор формы и схемы подтверждения соответствия.
  3. Отбор образцов.
  4. Лабораторные исследования (анализ производства).
  5. Составление протоколов испытаний (актов).
  6. Оформление и регистрация.

Сроки оформления документов

В зависимости от вида необходимого документа, определяются сроки его оформления. Они зависят от степени подготовленности заявителя. Если в наличии вся техническая документация, процедура пройдет быстрее. Если на выпускаемое изделие нет профильного стандарта или технология производства не подходит под действующие ГОСТы, изготовителю потребуется разработать технические условия. Этот процесс трудоемкий и ответственный, он потребует временных затрат. Чтобы исключить ошибки и неточности при составлении ТУ, ускорить процедуру, лучше обратиться за помощью в сертификационный центр.

Также сроки оформления документации зависят от необходимости в прохождении лабораторных исследований и производственных проверок, от заявленного ассортимента и количества протоколов испытаний. Декларирование проводится быстрее, поскольку лабораторные испытания проводит производитель или импортер. При положительных результатах проверки достаточно только загрузить их в личный кабинет и зарегистрировать на сайте Росаккредитации с помощью электронной подписи.

Оформление отказного письма не требует прохождения исследований. Эксперты идентифицируют продукцию по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД, подтверждают отсутствие необходимости в сертификации, декларировании или госрегистрации. Процедура государственной регистрации требует больше всего времени.

Чтобы определить продолжительность процедуры оформления разрешительной и добровольной документации, необходимо предоставить подробные сведения о заявленном ассортименте и документацию предприятия.

Поделиться в соцсетях:

Ваш отзыв