Итоги оперативно-служебной деятельности УМВД Домодедово

17.10.2012 14:07
Рубрика: Новости

Полиция ДомодедовоВ Управлении МВД России по г.о. Домодедово подвели итоги оперативно-служебной деятельности. О результатах работы полиции за 9 месяцев 2012 г. на территории городского округа рассказал начальник УМВД России по г.о. Домодедово полковник полиции Виктор Владимирович Хаецкий:

«В условиях продолжающейся реформы Министерства внутренних дел продолжают возрастать и требования, предъявляемые к сотрудникам полиции — их образованию, культуре поведения, формам и методам работы.

В настоящее время работа полиции находится пол пристальным вниманием общественности, различного рода правозащитных организаций и средств массовой информации. Оценка нашей деятельности дается не только по цифровым показателям, но и по степени общей безопасности в городе, «районе».

Последние 3 месяца мы работаем в условиях продолжающегося роста преступлений.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что за 9 месяцев этого года в округе зарегистрировано 1590 преступлений, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1522 преступления. Рост составляет 4,5% или 68 преступлений. Общая раскрываемость всех видов преступлений составляет 64,4 (61,6), по области 56,3%. Домодедовское УМВД на протяжении последних 2-х лет находится в числе 10 районов с наибольшим ростом преступлений.

В тоже время мы входим в число районов, где растет динамика раскрытых преступлений.

Из общего числа совершенных преступлений (1590), раскрыто 997, т.е. прирост раскрытых преступлений составляет 5,7%. Продолжается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Рост этих видов преступлений наблюдается на протяжении последних двух с лишним лет. В общей сложности их совершено 699 преступлений.

Особо тяжких совершено 152, раскрыто — 72 (раскрываемость 47,7%), область — 43,2%. Тяжкие преступления: совершено — 547, раскрыто — 315. раскрываемости 55,3% (42,4), область — 40,6%.

По динамике раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений УМВД находится на втором месте в области. Прирост раскрытых преступлений составил 50%.

Несмотря на то, что значительная часть этих преступлений раскрывается, тем не менее ситуация продолжает оставаться сложной и требует конкретных мер по оздоровлению оперативной обстановки.

Анализ раскрытых преступлений этой категории говорит о том, что в основном эти преступления совершаются местными жителями, ранее судимыми, но те мероприятиях профилактического характера, которые мы проводим, не дают необходимого результата.

По линии криминального блока совершено 1076 преступлений, раскрыто 552, раскрываемость составляет 53,1%, по области 43,5%.

За отчетный период подразделением уголовного розыска проделана значительная работа по раскрытию ряда тяжких преступлений, в том числе и групповых. Совместно со следственным подразделением раскрыто, закончено производством и направлено в суд ряд значимых уголовных дел.

Выше среднеобластных показателей раскрываются разбои — совершено 18, раскрыто 14, раскрываемость 70 %; угоны транспортных средств: раскрываемость 80%, такая же раскрываемость и угонов автомашин.

На сегодняшний день раскрыты все изнасилования, их было 4, неплохо раскрываются тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть — совершено 5, раскрываемость 80%.

Тем не менее, есть ряд преступлений, по которым уголовный розыск не дорабатывает. Это прежде всего раскрываемость убийств — совершено 11, раскрыто всего 5, не раскрыто 2, процент раскрываемости 71,4%, слабая раскрываемость грабежей компетенции криминального блока, из 45 совершенных раскрыто только 14, раскрываемость 33,3%, по области 37,6%.

Ненадлежащим образом организована работа по раскрытию краж всех видов, по всем категориям краж раскрываемость ниже среднеобластной, к этому надо добавить, что кражи являются основным видом преступлений для нашего округа.

Всего зарегистрировано 434 кражи, иными словами каждое 3-4 зарегистрированное преступление — это кража.

Больше всего их в г. Домодедово — 271 (раскрыто 108), ОП «Барыбино» — 73 (раскрыто 26), ОП «Авиационный» — 90 (раскрыто 39).

Одним из основных направлений криминального блока является борьба с незаконным оборотом наркотиков.

За отчетный период выросло количество выявленных преступлений 178, раскрыто и направлено в суд 86, больше выявлено фактов связанных со сбытом 108, хранением 70, тяжких и особо тяжких преступлений — 160. В крупном и особо крупном размере 137. Однако возросло количество нераскрытых преступлений 96.

Увеличилось количество выявленных лиц причастных к незаконному обороту наркотиков — 159.

Наиболее криминогенная обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков на территории г. Домодедово — 97 фактов, мкр. Авиационный — 48, мкр. Барыбино — 10.

К незаконному обороту наркотических средств из года в год все больше становятся причастными граждане южных республик, стран СНГ, однако подавляющее большинство составляют местные граждане, среди которых рецидив составляет 23,6%.

Проводится профилактическая работа среди молодежи, в первую очередь в учебных заведениях, но она должна быть более активной.

Работу полиции общественной безопасности за отчетный период можно в целом признать удовлетворительной.

Продолжается увеличиваться количество выявленных и направленных дел в суд преступлений, не допущено серьезных нарушений общественного порядка, не в полной мере, но отслеживаются миграционные процессы, происходит значительный рост преступлений, совершенных на улице (74) рост составляет 155% и это почти 5 % от числа всех зарегистрированных преступлений. Параллельно с этим растут преступления, совершенные в группе (рост 32,8%), в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Неоднократно говорилось о том, что существенное влияние на оперативную обстановку в целом оказывают преступления совершенные иностранными гражданами и жителями других регионов.

Согласно данным ФМС в округе за 9 месяцев поставлено на миграционный учет 13837 граждан, получили патент на право заниматься трудовой деятельностью 4180 человек.

Иностранцами и жителями других регионов за отчетный период совершено 506 преступлений, из них 166 квалифицируются по статье 327 УК РФ (подделка), а остальные относятся к категории имущественных и преступлений против личности.

Преступления, совершенные иностранцами и жителями других регионов имеют большую степень латентности. Существующая статистика говорит о том, что количество преступлений, совершенных неместными жителями можно смело умножить на два. Данные лица представляют проблемы не только в плане совершения преступлений, но и по линии общественной безопасности.

Всё чаще среди этой категории лиц проявляются признаки агрессивности, организованности и вседозволенности. Справедливое недовольство высказывают граждане, проживающие на улицах: Лунной, Горького и Школьной, на поведение гостей нашего города.

За январь-сентябрь 2012 года на автодорогах городского округа зарегистрировано 145 учетных ДТП, в которых погибли 29 и получили ранения 192 человека. 14 ДТП произошли с участием детей, в которых 1 ребенок погиб и 5 детей получили ранения.

Сотрудниками ГИБДД возбуждено 21861 дел за административные правонарушения в сфере дорожного движения, на водителей транспортных средств 17132 дел.

Основной причиной совершения ДТП водителями является несоответствие скорости конкретным дорожным условиям. Удельный вес от общего количества ДТП, совершенных по вине водителей, составил 85%.

Одним из основных направлений в деятельности ОВД является кадровая работа. Результаты работы подразделения в целом во многом зависит от подбора, обучения и грамотной расстановки кадров. За 9 месяцев принято 34 сотрудника.

Подводя итоги за 9 месяцев можно отметить стабильную работу всего коллектива управления, руководством поставлены новые, конкретные задачи по обеспечению общественной безопасности, сохранности жизни, здоровья и имущества жителей городского округа. Руководство и личный состав служб и подразделений управления приложит все силы для дальнейшего повышения результатов оперативно-служебной деятельности и укрепления правопорядка в районе».

Пресс-служба УМВД России по г.о. Домодедово
Ирина Загородняя

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв