Грозит ли нам смог этим летом?

10.07.2011 13:11
Рубрика: Новости

В последнее время все чаще обсуждается вопрос: «Будет ли этим летом смог над Москвой и областью?» По некоторым прогнозам этим летом снова будет дымно. Сейчас обстановка в лесах и торфяниках крайне небезопасна.

Так, в Гусь-Хрустальном Владимирской области уже объявлена чрезвычайная ситуация. Объявлены чрезвычайные ситуации в Коми и в Сибири, там лесные пожары уже близки к населенным пунктам.

В Гусь-Хрустальном горит национальный парк «Мещера», который граничит с Московской областью. Хотя всю зиму и весну велись подтопительные работы торфяников, возгорания происходят и только усиливаются. Сейчас туда отправлены силы МЧС из центрального округа, так как местными силами, в т.ч. добровольцами, справиться не удается.

В список наиболее пожароопасных регионов на июль вошли Смоленская, Тверская, Московская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области.

По данным МЧС, всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Московской области возникло 307 очагов природных пожаров на общей площади 108 га, из них – 138 лесных пожаров на площади 79 га, торфяных – 169 на площади 29 га. В настоящее время, по официальным данным, действующих лесных пожаров на территории области нет.

Сейчас сложно сказать, будет ли окутана смогом Москва и область. Расстояние от Гусь-Хрустального до Домодедово по прямой всего 180 км. Пока погодные условия способствует тому, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Но ведь все может измениться и за пару недель жары и засухи дым дойдет и до нас.

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 4 на «Грозит ли нам смог этим летом?»

  1.   гость:

      10.07.2011 в 22:48

    Уже больше двух месяцев добровольцы бьются с торфяными пожарами, а «по данным МЧС возгораний нет». В этом году втрое больше очагов, чем в прошлом, и время, когда их можно было эффективно тушить, безвозвратно упущено.
    Так что ответ на вопрос темы прост: «Да, конечно. Будет хуже, чем в прошлом году».

    •   Mitchell:

        11.07.2011 в 11:27

      Согласен!
      Не буду удивлен, если по данным МЧС не только пожаров нет, но и добровольцев тоже.

      •   domodedovod:

          11.07.2011 в 11:33

        В прошлом году добровольцы закупали на свои деньги оборудование и привозили в районы тушения пожаров. В официальных репортажах потом показывали, что у сотрудников МЧС есть все необходимое, замалчивая, откуда это необходимое бралось.

        •   Mitchell:

            11.07.2011 в 13:36

          Прошу простить за едкость, но «…у сотрудников МЧС есть все необходимое, …» только никто этогоо необходимого не видел.

Ваш отзыв