Госжилинспекция решила бороться с компаниями-двойниками

02.03.2018 12:38
Рубрика: Новости

11 января 2018 года вступили в законную силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым не допускаются тождественность или схожесть названий управляющих организаций, являющихся лицензиатами или соискателями лицензии.
Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, в Подмосковье на данном основании отказали в выдаче лицензии уже шести организациям.

Домодедово Парк, дом 108

Изменения были внесены в статью 193 Жилищного кодекса. Ее 1-я часть дополнена подпунктом 1.1, который относит к лицензионным требованиям «отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами получено ранее».

На основании данного требования по решению Лицензионной комиссии Госжилинспекция Московской области отказала в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Московской области 6 управляющим организациям: ООО «ЖилТехСервис», ООО «УК «ЖКХ Сервис», ООО «ОБЛАСТНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ», ООО «СТАНДАРТ», ООО «Эксплуатация и Сервис» и ООО «Управляющая Компания Юго-Западное». В реестре лицензий Московской области уже содержались сведения о лицензиатах с тождественными либо схожими наименованиями.

Кроме того, на тех же основаниях управляющей организации ООО «МКД-СЕРВИС» было отказано в переоформлении лицензии в связи со сменой фирменного наименования на ООО «СЕРВИС ПЛЮС». В региональном реестре лицензий Московской области уже находились сведения о другом ООО «СЕРВИС ПЛЮС», право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами получено ранее.

«Компании-двойники были одной из серьезных проблем рынка управления МКД. Нередко случалось, что УК собирала жилищно-коммунальные платежи, банкротилась, а ее дома переходили двойнику. Люди даже не подозревали, что у них сменилась управляющая организация, и потом в судах приходилось доказывать, что они уже заплатили за ЖКУ. Теперь подобными манипуляциями заниматься не получится, что упорядочивает деятельность сферы жилищно-коммунального хозяйства», — считает руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 5 на «Госжилинспекция решила бороться с компаниями-двойниками»

  1.   Игорь:

      02.03.2018 в 13:38

    это вам в дружбу нужно с такими проверками…
    там компаний, штук 5 разных

    •   mango:

        02.03.2018 в 18:21

      мне кажется их намного больше

  2.   Егор:

      02.03.2018 в 14:40

    А что делать с теми, которые ранее получили лицензии, а их названия множество раз проклонированы?!

  3.   Полуэкт:

      02.03.2018 в 15:15

    https://www.bfm.ru/news/378755
    История, как управляющая компания борется с жильцами

    •   механик:

        02.03.2018 в 16:31

      Полуэкт, спасибо, материал очень интересный. Некоторое время назад один из пользователей возмущался: «Жалуешься на УК в Жилинспекцию, а оттуда получаешь ответ: «По информации УК, у вас всё в порядке».

Ваш отзыв