Домодедово: золотая житница Подмосковья

13.02.2013 1:45
Рубрика: Новости

Кукуруза EKO В Домодедове прошёл выездной семинар по изучению опыта возделывания кукурузы на зерно, материал об этом опубликован на сайте Правительства Московской области.

На базе домодедовского племзавода «Барыбино» состоялся семинар-совещание по теме «Опыт возделывания кукурузы на зерно в ЗАО ПЗ «Барыбино» и экономическая эффективность производства плющенного зерна», который организовал областной Минсельхозпрод.

Вёл совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области И. Н. Жаров.

Генеральный директор ЗАО ПЗ «Барыбино» Д. М. Гулько представил опыт работы хозяйства по возделыванию кукурузы на зерно и показал экономическую эффективность его производства. Главный агроном хозяйства С. В. Жуков рассказал об особенностях технологии возделывания кукурузы на зерно в климатической зоне Подмосковья, а главный агроном З. И. Целыковская – о подборе сортов и гибридов кукурузы для получения высокоэнергетических кормов в условиях Московской области. Заместитель генерального директора ООО «ККЗ «Золотой початок» Е. И. Кузьминов поделился опытом возделывания кукурузы с целью приготовления силоса с початками в северных регионах.

Затем участники совещания осмотрели хранилище для плющеного зерна кукурузы.

В ходе встречи аграриев было отмечено, что наряду с силосной кукурузой, возделываемой на корм животным, развивается практика использования зерна кукурузы, произведённого в Московской области. Впервые за последние 10 лет в Подмосковье собрано 10,9 тыс. тонн зерна кукурузы (в два раза больше прошлого года). Урожайность составила 8,9 тонн на гектар, что на 16% выше уровня прошлого года.

В племзаводе «Барыбино» и филиале «Подхоженский» с площади 860 га при урожайности 105 ц/га собрано 9 030 тонн кукурузы.

Одним из важных факторов получения высоких и устойчивых урожаев зерна кукурузы является выбор гибрида, объединяющего в себе такие качества, как стрессоустойчивость, высокое содержание сухого вещества в зерне и хорошая обмолачиваемость.

На совещании организации, имеющие опыт производства зерна кукурузы, представили гибриды кукурузы, пригодные для получения зерна, предлагаемые для возделывания в условиях Московской области: ЗАО ПЗ «Барыбино» предложил гибриды — Алмаз, Кинесс, Оферта; ЗАО «Совхоз им. Ленина» — Машук 150, Машук 170, Ньютон; а ООО «ККЗ «Золотой початок» — Воронежский 158 СВ, Воронежский 175 АСВ, Каскад 166 АСВ, Каскад 195 АСВ.

В ходе изучения опыта работы хозяйств участники совещания отметили, что одно из важных требований к почве для возделывания кукурузы – это быстрое прогревание её весной, что обеспечивает быстрое прорастание семян, полноценные всходы и развитие растений.

Для создания нужной структуры почвы на племзаводе «Барыбино» проводят зяблевую вспашку и две предпосевные культивации.

Из 1 700 гектаров посевов кукурузы на 1 400 гектарах вносилось перед посевом 400 кг аммиачной селитры в физическом весе на один гектар. На 300 гектарах пашни было внесено по 30 тонн на один гектар навозной жижи, что по содержанию азота приравнивается к внесению 442 кг аммиачной селитры.

В хозяйстве поголовье крупного рогатого скота достигает 10 тысяч голов. Выход навоза составляет 100 тысяч тонн. Миксером навозная жидкость доводится до однородного состояния, закачивается в имеющиеся три агрегата с ёмкостями и разбрасывается по ширине 15 метров с одновременным заделыванием навозной жижи с помощью культиватора.

Для борьбы с сорной растительностью применялись гербициды и одна междурядная обработка.

Уборку кукурузы на зерно производили комбайнами KLASS с жатками Conspeed 7х70 и отечественным аналогом ППК -81 Avcus (Россельмаш).

Работа была организована в две смены. Зерно убиралось влажностью 38-40 процентов. Большая часть зерна пропускалась через плющилку MURKA-1400 с добавлением консерванта и также закладывалась в переоборудованное хранилище высотой до трёх метров, проводилась трамбовка, после чего накрывалась двумя слоями плёнки и слоем использованных автомобильных шин.

По информации генерального директора ЗАО ПЗ «Барыбино» Д. М. Гулько себестоимость плющеного зерна составила 3,10 руб./кг, что в условиях удорожания комбикормов для животных является экономически выгодным. Затем генеральный директор хозяйства провёл экскурсию на животноводческие фермы.

Подведя итоги встречи, участники совещания одобрили опыт работы ЗАО ПЗ «Барыбино» по возделыванию кукурузы на зерно, а заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области И. Н. Жаров представил присутствующим информацию о мерах государственной поддержки в сфере растениеводства и ответил на проблемные вопросы руководителей сельхозорганизаций и представителей администраций муниципальных образований Подмосковья.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 5 на «Домодедово: золотая житница Подмосковья»

  1.   Алексей:

      13.02.2013 в 13:52

    Хрущев будет рад

    •   НеГугл:

        13.02.2013 в 18:26

      А он что, живее всех живых?

  2.   механик:

      13.02.2013 в 15:15

    В совхозе «Подхоженский» Серебряно -Прудского района почва приличная для кукурузы.Там тепло и сухо.Барыбино-глинозём.Технология производства расписана  2мя главными агрономами.Будем кушать мамалыгу.

  3.   НеГугл:

      13.02.2013 в 18:28

    Кукуруза действительно полезный продукт.

  4.   механик:

      08.05.2013 в 17:01

    продукт-то он полезный , да производит его Серебряно-Прудский район , а медали получают в Барыбине за это …

Ваш отзыв