Домодедовцы, будьте бдительны!

09.04.2010 20:34
Рубрика: Новости

Пресс-служба УВД Домодедово сообщает:

В настоящий момент в свете последних событий остается болезненным и актуальным вопрос о терроризме. Лица, осуществляющие террористические акции — это, как правило, молодые мужчины и женщины 20 — 30 лет. Они стараются не выделяться среди массы людей. При совершении теракта они одеваются как самые обычные граждане Женщины, особенно славянской внешности, могут быть в брюках, шортах, коротких юбках, красят волосы. Мусульманки имеют головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки. Одеты они, как правило, в длинные платья или юбки. Могут заматывать вокруг бедер шарфы. Некоторые женщины имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой.

Одежда может не соответствовать погоде и иметь покрой, который позволяет скрыть на теле взрывное устройство. В достаточно теплую погоду террорист может носить пальто или куртку. В летнее время для этого используется просторная одежда из плотной ткани.

Также террориста можно определить и по тому, как он себя ведет. Его поведение отличается от поведения окружающих людей. При внешнем спокойствии возможна неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, скованное, не выражающее эмоций, серьезное лицо и бегающие глаза. Губы могут быть плотно сжаты или наоборот, чуть заметно двигаться (некоторые шепчут молитвы).

Другой вариант поведения. Его особенностью является заметное возбуждение, которое может сопровождаться обильным выделением пота. Человек производит резкие движения, повороты головы, оглядывается назад, как бы опасаясь преследования, облизывает губы.

Помимо этих признаков подозрение должны вызывать люди, которые:

• слишком активно «ввинчиваются» в толпу;
• избегают милицию или солдат;
• время от времени ощупывают, придерживают и поправляют части одежды;
• осторожно относятся к переносимым вещам, прижимают их к себе и периодически непроизвольно ощупывают;
• избегают встречаться взглядом с кем-либо;
• уклоняются от камер наружного наблюдения (опускают голову, отвертываются, прикрывают лицо, прячутся за более высоких людей);
• неоднократно приходят на одно и то же место (не решаясь привести в действие взрывное устройство).

При выявлении возможного террориста ни в коем случае нельзя пытаться обезвредить его самостоятельно: почувствовав опасность, он может незамедлительно подорвать себя. Поэтому нужно, соблюдая спокойствие и не привлекая внимания подозрительного человека, выйти из предполагаемой опасной зоны, сообщить об опасности в правоохранительные органы и, по возможности, находясь на безопасном расстоянии, держать подозрительного гражданина (гражданку) в поле зрения, чтобы указать на него прибывшим на место оперативным сотрудникам.

Телефоны и адреса УВД и ОВД городского округа Домодедово

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв