Детские площадки под контролем Госадмтехнадзора

10.01.2014 15:46
Рубрика: Новости

Детская площадка в парке Ёлочки Госадмтехнадзор будет следить за состоянием и содержанием детских площадок.

Вступило в силу постановление Правительства Московской области о наделении административно-технических инспекторов полномочиями по надзору за содержанием и состоянием детских площадок.

Документом вносятся изменения в положение о Главном управлении Госадмтехнадзора Московской области, закрепляющие полномочия.

— Теперь инспекторы Госадмтехнадзора смогут проверять оборудование, детских площадок на соответствие установленным требованиям, а также осуществлять надзор за соблюдением собственниками и балансодержателями Детских игровых площадок, порядка их содержания и контроля за техническим состоянием оборудования, — отметила руководитель Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева,
Большинство детских площадок находятся на балансе администраций и управляющих компаний, именно они следят за содержанием и техническим состоянием площадок.

— К сожалению, нередки ситуации, когда ответственные лица не в полной мере исполняют свои обязанности, в результате чего оборудование на площадках выходит из строя и становится травмоопасным. Однако, теперь административно-технические инспекторы смогут, выявив ненадлежащее состояние детских площадок, привлекать к административной ответственности нарушителей, заставлять своевременно устранять выявленные нарушения, — отмечает Витушева.

За 2013 год Госадмтехнадзором было выявлено 987 детских площадок, которые эксплуатировались с нарушениями, из них 40 были демонтированы полностью, так как они представляли угрозу жизни и здоровью детей, остальные – приведены в порядок.

Напомним, в ноябре 2013 года на территории городского округа Домодедово Территориальный отдел № 24 Госадмтехнадзора Московской области выявил вопиющий случай – размещение детской горки под линией ЛЭП, на которой висел сломанный сук дерева. Тогда было принято решение провести расследование данного обстоятельства, а виновных привлечь к ответственности, горка переставлена в безопасное место.

С нового года инспекторы Госадмтехнадзора проверят не только места общего пользования, но и проведут надзорные мероприятия на ряде закрытых территорий.

— Согласно закону «О государственном административно-техническом надзоре…» инспекторы могут посещать только объекты, доступ к которым не ограничен. Между тем, нарушения чистоты, порядка и благоустройства нередко прячут за высокими заборами, ограничивая вход, в том числе и административно-техническим инспекторам, — рассказала Татьяна Витушева, главный государственный административно-технический инспектор Подмосковья, — вход на такие объекты возможен только после получения санкций от Прокуратуры Московской области.

Чтобы облегчить работу инспекторскому составу Госадмтехнадзора, службой разработан и согласован с органами Прокуратуры единый сводный план проверок на 2014 год.

— С территориальных подразделений Госадмтехнадзора были собраны перечни объектов, где, на их взгляд, необходимо провести проверку. Получившийся список включает 458 наименований хозяйствующих субъектов и согласован с Прокуратурой Московской области, — пояснила Витушева.

Перечень организаций размещен на официальном сайте Госадмтехнадзора Московской области.

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв