Дед Домодел – новая легенда Домодедово

24.04.2014 22:26
Рубрика: Новости

В списке достопримечательностей города Домодедово появится еще одна. Компания “Мегафон” решила пополнить раздел “Городские легенды” историей и скульптурой Деда Домодела. Скульптура будет установлена в парке “Ёлочки” возле Аллеи Влюбленных.

Дед Домодел - легенда Домодедово
Торжественное открытие памятника состоится 1 мая – в день 40-летнего юбилея парка.

Персонаж Дед Домодел призван олицетворять историю города Домодедово.

Дед  Домодел

Вот что рассказали на презентации скульптуры:

Название подмосковного города Домодедово происходит из легенды о старике-птицелове. Его прозвище дало название одноименному селу, которое упоминается в письменных источниках, начиная с XV века, а затем и современному городу. В альбоме «История княжества серпуховского» об этом сказано так: «А сельцо на пустоши близ Серпухова, за рекою, во имя Домодела-старца названо. Ибо сказывают, в тех местах старец жил искусен гораздо, всегда птиц ловил по лесам, то клетки из лозы прекрасные ладил. А торговал ими не всякий день, а лишь по субботам и воскресеньям, в другие же дни дарил птиц и клетки девицам яже сочетаются совокуплением брачным. За то оного старца почитали за искусные дела его и Домоделом прозвали». Иными словами, старец дарил новобрачным птиц и искусно сплетенные домики-клетки как символ благополучной супружеской жизни, а может, как талисман, чтобы добро копилось и не переводилось. Возможно, слух о нем разнесся еще при его жизни, и местность, где он жил, стали именовать «Домоделова», которая к XV веку превратилась в «Домодедово».

Дед Домодел

Не будем ручаться за правдивость и даже за правдоподобность этой истории, всё-так проект называется«Мегафон дарит легенду», а дареному Деду Домоделу, как известно, в метрики не заглядывают.

Мегафон

Автором памятника Деду Домоделу стал Кирилл Чижов, выпускник факультета скульптуры МГАХИ им Сурикова, член Московского Союза художников.

Мегафон

Теперь в «Ёлочках» будет еще один интересный объект, постараемся посетить его 1 мая.

 

 

Поделиться в соцсетях:

комментариев 6 на «Дед Домодел – новая легенда Домодедово»

  1.   Ольга:

      25.04.2014 в 09:36

    Самое интересное и загадочное место в Домодедово – свалка Софья-Луиза близ села Домодедово. Дед-домодел понаделал там дел и сейчас продолжает делишки проворачивать. Так ни птиц, ни новобрачных скоро не останется, одни басурмане.

    •   Варлам:

        25.04.2014 в 22:13

      @Ольга, зачет!

  2.   Гость:

      25.04.2014 в 10:11

    Ё мое! Когда узнал, что Мегафон созывает пресс-конференцию, подумал: “Ого! Неужто собрались официально извиняться за все те проблемы с сетью мегафона, что происходят последние месяцы? Может, даже деньги вернут за тарифные опции “Интернет”, абонентка за которые списывается регулярно – а пользоваться которыми в последние месяцы банально невозможно?”
    Потом смотрю: в списке – официальные лица. “А, – думаю, – дело серьезное! Наверное, будут извиняться и возвращать деньги за свою мошенническую фитчу – “мобильные подписки”.
    Присмотрелся еще получше: в списке – директор Ёлочек. Ну, тут энтузиазма поубавилось… “Значит, речь о бесплатном WiFi в парке, всего-то…”
    Но реальность превзошла все ожидания! Мегафон дарит городу…. статую деда в шляпе.
    Спасибо тебе, дорогой Мегафон! Дед в шляпе – это именно то, что могли бы ожидать горожане от такой компании, как вы. Не ожидать же от вас, право слово, приличных услуг связи? “Это фантастика-с!” (с)
    P.S. Да, дорогой Мегафон… деньги вернуть не забудь, ок?

  3.   muadip:

      25.04.2014 в 10:38

    Вот так басню сочинили…..

  4.   Ket-web:

      25.04.2014 в 12:18

    Какие они жирные в своем мегафоне! Как гуси!

    Действительно! В парке wifi был бы интереснее 
    Старого дела пердуна!

  5.   just_for_lullz:

      25.04.2014 в 12:38

    Достойная пара домодедовским казакам! (погуглите домодедовское станичное казачье общество, у них и устав есть, и строчка в нем, что им бюджетные средства выделяться могут)

Ваш отзыв