Аптеки: когда деньги важнее здоровья

29.11.2012 18:42
Рубрика: Новости

Аптека на улице Гагарина, 50Аптек в Домодедово много, почти на каждом шагу. Бизнес выгодный: ради своего здоровья и здоровья своих близких покупатели расстаются с любыми деньгами, этим и пользуются предприниматели. Но в погоне за прибылью коммерсанты забывают о том, что аптеки — это не только средство извлечения прибыли, но и социально значимые учреждения.

Раньше в Домодедово было, как минимум, три аптеки, в которых готовили лекарства по рецептам: на улице Талалихина, на Советской и на Гагарина. Все эти аптеки были государственными, затем сеть подмосковных аптек выкупила компания X5 Retail Group, которая владеет сетями «Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток». Основные интересы нового владельца — это именно продуктовые супермаркеты. Выкупленные аптеки переоборудовали, в двух из вышеперечисленных в дополнение к аптекам открыли ещё и профильные супермаркеты — «Пятёрочки». Деньги, деньги, деньги. Теперь во всём городе не осталось ни одной аптеки, в которой готовят лекарства.

Врачи и пациенты в поликлиниках возмущаются: теперь, чтобы заказать лекарство, нужно ехать с рецептом на станцию Расторгуево или в Москву. Представьте, каково больным пожилым людям или родителям с маленькими детьми, а ведь съездить придется не один раз: чтобы отдать рецепт и чтобы потом забрать лекарство.

Последняя аптека, в которой работал рецептурно-производственный отдел — это как раз аптека на ул. Гагарина. Год назад она закрылась, открылась уже вместе с «Пятёрочкой» в январе этого года. После открытия обещали, что через три месяца будет возобновлено приготовление лекарств. Прошёл почти год, обещания остались обещаниями. Домодедовцев по-прежнему отправляют за лекарствами в соседние районы. Как бы ни хотелось топ-менеджерам продуктовых сетей, не все болезни лечатся лекарствами в броских упаковках. А ведь аптека готовила лекарства не только для тех, кто пришел с рецептом самостоятельно, некоторые лекарства изготавливались для домодедовской больницы.

Отсутствие полноценной аптеки в Домодедово — это безобразие и сознательное ухудшение положения населения, в первую очередь, самых социально незащищенных слоёв. Можно сколько угодно говорить о заботе о жителях, но по факту коммерсантов волнует только прибыль и, похоже, происходит это при попустительстве администрации. Интересно, существуют какие-нибудь нормы и правила, регламентирующие данную сферу? Что думают по этому поводу чиновники, регулярно рапортующие о росте сферы услуг и докладывающие о развитии потребительского рынка?

Адреса ближайших аптек, которые готовят лекарства по рецептам врачей:
1. Станция Расторгуево, г. Видное, ул. Булатниковская, 19.
2. Москва, м. Домодедовская, ул. Домодедовская, 13.
3. Москва, м. Варшавская, Чонгарский бульвар, 5.

 

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 8 на «Аптеки: когда деньги важнее здоровья»

  1.   Вик:

      29.11.2012 в 23:06

    Необходимо законодательно с этим раздолбайством бороться.

    •   Матвей:

        30.11.2012 в 09:53

      Продолжайте голосовать так же, как голосовали, они ещё круче законодательство устроят.

  2.   Николь:

      29.11.2012 в 23:59

    Какая больная тема!!! Сама ношусь сейчас с рецептом на руках, как представлю, что потом ещё придётся ехать и забирать — хоть плачь…..

  3.   Вик:

      30.11.2012 в 17:29

    Матвей, может подскажете за кого голосовать?

    •   НеГугл:

        30.11.2012 в 20:41

      Вы рискуете получить развернутый ответ от Матвея, Вик!

  4.   Igla:

      30.11.2012 в 20:52

    Рецепт, который выдают в дмд действителен только 10 дней, если не успели за это время скататься в столицу, то топайте-ка снова к врачу, сидите в очереди.

  5.   Евгения:

      13.12.2012 в 21:50

    а цены в этих аптеках повергают в ужас, а ведь многие идут туда по привычке. Раньше то это были муницыпальные аптеки с приемлемыми ценами!

    •   НеГугл:

        13.12.2012 в 22:24

      Жень, здоровье людей давно перестало быть предметом заботы государства, а превратилось в бизнес. Прискорбно, но это так.

Ваш отзыв