Аэропорт Домодедово награжден за развитие ГИС-технологий

16.08.2014 9:04
Рубрика: Новости

domodedovo_gis Московский аэропорт Домодедово удостоен награды американской компании Esri за весомый вклад в развитие геоинформационных технологий, что подтверждает высокий уровень компетентности специалистов воздушной гавани, а также правильность выбранной стратегии использования этого продукта для автоматизации ключевых процессов управления аэропортом.

Геоинформационная система (ГИС) аэропорта Домодедово охватывает целый ряд важных бизнес-функций, в том числе процессы управления аэропортовым комплексом, недвижимостью, хозяйственной деятельностью и другие. В настоящее время планируется расширение функциональности ГИС, применяемой в Домодедово, и обеспечение доступа к системе большего числа служб аэропорта.

ГИС широко используется в авиационной отрасли для решения широкого спектра задач, связанных с управлением и развитием аэропортов, диспетчеризации и аэронавигации, обеспечении безопасности перевозок, логистикой и многих других. Несмотря на то, что ГИС стала фактически стандартной технологией, используемой в отрасли, внедрение и поддержка системы на таком крупном и сложном предприятии, каким является современный аэропорт, требует высочайшей квалификации всех участников проекта. Именно поэтому подобные проекты всегда вызывают интерес профессионального сообщества и высоко ценятся.

Признанная мировым ГИС-сообществом наиболее престижной профессиональной наградой, «Special Achievement in GIS Award (SAG)» была учреждена компанией Esri более 15 лет назад. Этой награды удостаиваются организации, реализовавшие наиболее интересные и знаковые геоинформационные проекты, она является признанием достигнутого ими высочайшего уровня в использовании геоинформационных технологий. Ежегодно в качестве претендентов на получение награды рассматриваются тысячи проектов и организаций. Победителями SAG становились компании со всего мира, работающие в самых разных областях. Наградой были отмечены крупнейшие аэропорты мира и организации, связанные с авиацией: ICAO, Airports Authority of India (AAI), аэропорты Брюсселя, Денвера, Гонконга и ряда других. Теперь в этот перечень вошел и Московский аэропорт Домодедово, который уже несколько лет использует ГИС на базе технологий Esri ArcGIS.

Награждение победителей происходит во время специально организованной церемонии в рамках ежегодной конференции пользователей Esri, которая в этом году прошла в городе Сан-Диего, США. Награды победителям вручает основатель и президент компании Esri Джек Данжермонд.

Геоинформационная система – это многофункциональная информационная система, предназначенная для сбора, обработки, моделирования и анализа пространственных данных, их отображения и использования при решении расчетных задач, подготовке и принятии решений. Основное назначение ГИС заключается в формировании знаний о Земле, отдельных территориях, местности, а также своевременном доведении необходимых и достаточных пространственных данных до пользователей с целью достижения наибольшей эффективности их работы.

ESRI (аббревиатура от Environmental Systems Research Institute, что переводится как «Институт исследования систем окружающей среды») – это один из мировых лидеров–разработчиков геоинформационных систем на основе платформы ArcGIS. Компания ESRI сотрудничает с такими лидерами мира технологий, как Amazon Web Services, AT&T, Citrix, IBM, Microsoft, Oracle, SAP, SAS, и другими. Взаимодействие всех этих компаний делает продукт совершенным и предоставляет пользователям большой выбор технологических решений.

Пресс-служба аэропорта Домодедово

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв