Жители Житнево и Росприроднадзор против племзавода «Барыбино»

19.05.2010 21:14

Репортаж телеканала «Вести-Москва» под названием «Дурно пахнущее соседство».

Жителям нескольких посёлков Домодедовского района пришлось отказаться от прогулок на свежем воздухе. Люди проживают по соседству с племзаводом, где в качестве удобрения для выращивания кормов используют навоз.

Частный сектор недалеко от посёлка Житнево считается пригородом Домодедова. Вот только запахи на зелёных лужайках – совсем не городские, даже сельскими их назвать можно с большой натяжкой. Дело в том, что горожане живут по соседству с племзаводом «Барыбино». А фермерам нужны корма, которые выращивают здесь же. Удобрения – естественные.

«Закрываем окна, закрываем двери и сидим дома. На улицу выйти мы не можем. Зимой – снег на улице, ребёнок просится на улицу гулять, а мы ему говорим: сиди дома. Потому что там задыхаешься – так воняет! А летом вообще невозможно! А мухи какие!» – рассказывает жительница посёлка Житнево Екатерина Петрич.

Племзавод является примером ведения сельского хозяйства в Московской области. На эти чистые и белые фермы привозят иностранцев и журналистов, чтобы показать, как нужно вести бизнес. Вот только есть и другая сторона медали.

Местные жители сняли на любительскую камеру, как в элитном совхозе избавляются от продуктов жизнедеятельности 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Все новогодние праздники заготовленный для пикника шашлык готовили в домашней духовке. Да и от прогулок на природе пришлось отказаться. Заместитель директора племзавода на все вопросы горожан отвечает: не нравится – переезжайте в другое место.

— На съёмке видно, как разливается жидкий навоз. Это нормально?
— Да, нормально.
— То есть люди, которые приехали на новогодние праздники, должны были сидеть по домам?
— Да. Это технология такая, другой нет.
— Здесь 800 метров есть до жилья?
— Здесь метров 300, — заявляет заместитель директора племзавода «Барыбино» Николай Чертков.

По санитарным нормам, место распыления отходов и жильё должны разделять минимум 800 метров. Последние несколько лет местные жители пытаются найти компромисс с фермерами. Понятно, что разведение коров – не благоухающий розами процесс. Но есть современные способы переработки отходов в удобрения. Правда, они требуют времени и дополнительного вложения средств. Фермеры на это идти не хотят – невыгодно.

«Обыкновенные удобрения вывозят на поля. Да, навоз выбрасывают. Да, минут 10-15 действительно пахнет, да, налетят какие-нибудь мухи – и всё! И можно выйти, и никто не знает, чем удобряют эти поля, и никто никаких вопросов не задаёт», — говорит жительница посёлка Житнево Екатерина Пронина.

«Мы закрываем окна и двери. Просишься на улицу – а там столько много комаров!» – рассказывает девочка.

По технологии зимой навоз распыляется для того, чтобы он успел смешаться с талыми водами и подкормил озимые. А летом его уже используют как естественную защиту подросшей кукурузы от любителей позариться на совхозное добро. Вдоль полей создаётся своеобразная контрольно-следовая полоса.

«Система охраны у них исключительная. Когда уже есть початки, они, чтобы никто не воровал кукурузу, обкашивают края и заливают это всё слоем этой жижи. Просто чтобы туда никто не ходил. А мы это всё нюхаем», — возмущается житель посёлка Житнево Андрей Захаренко.

Инспекторы Росприроднадзора приехали на предприятие по просьбе местных жителей. И только тогда руководство племзавода согласилось выслушать претензии недовольных людей.

«Здесь скорее надо обратить внимание на социальный вопрос, и как результат нашей сегодняшней проверки достигнута договоренность, что руководство племзавода «Барыбино» в этом месте не будет осуществлять слив навоза», — подчёркивает государственный инспектор департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Сергей Мельников.

В администрации племзавода местных жителей клятвенно заверили: вывозить жидкие отходы фермеры будут в другое место. Ну а с кражами початков вдоль дороги у посёлка придётся смириться.

Олег Мурашёв. «Вести-Москва»

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 3 на «Жители Житнево и Росприроднадзор против племзавода «Барыбино»»

  1.   Татьяна:

      20.05.2010 в 22:06

    Да уж, вонь там ого-го….особенно летом))))))))

  2.   инна:

      17.03.2011 в 13:58

    не знаю когда решили этот вопрос о том что выливать навоз не станут но льют еще как а пишу это 17 марта 2011года

  3.   инна:

      17.03.2011 в 14:00

    вонь ужасная льют до сих пор 17 03 11год

Ваш отзыв