Земельный контроль проверит почти 4000 частных участков в Домодедово

29.04.2021 20:48

Почти 4 тысячи земельных участков осмотрят муниципальные земельные инспекторы городского округа Домодедово до конца 2021 года, чтобы подтвердить неиспользование земель по целевому назначению и ведение коммерческой деятельности на земельных участках, предназначенных для личного использования, садоводства, огородничества и строительства индивидуального жилья, такая работа проводится в Подмосковье совместно с Федеральной налоговой службой России, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.
Земельный контроль

«В Подмосковье много земли и, покупая земельные участки, правообладатели должны использовать землю по ее целевому назначению, которое определяется видом разрешенного использования земли (ВРИ). Налог также зависит от деятельности, которая ведется на данном участке. Земли для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства имеют льготную налоговую ставку 0,3%, потому что они используются для личных целей – строительства дома, дачи, садоводства, благоустройства своего участка. По закону все остальные земли облагаются налогом по ставке 1,5%. Если собственник использует земли с льготной налоговой ставкой не по их целевому назначению, например, для коммерческих целей, он должен платить налог по стандартной ставке», – отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

Министр имущественных отношений региона Наталья Адигамова, заместители министра Геннадий Герасимов и Юрий Лавряков, заместитель руководителя УФНС России по Подмосковью Александр Комзов, начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова, заместитель главы городского округа Домодедово Евгения Хрусталева, заместитель председателя Комитета по управлению имущества округа Виталий Солопов, а также представители ИФНС городского округа Домодедово, МОБТИ и земельные инспекторы округа провели проверку в деревне Ртищево и посмотрели, как проходит работа земельных инспекторов на местах.

Разин ранее отмечал, что в этом году земельные инспекторы Подмосковья проведут осмотры более 49 тысяч участков для подтверждения неиспользования земель по целевому назначению, а также ведения коммерческой деятельности на участках для личного использования (ИЖС, ЛПХ, СНТ, огородничество). Если данные факты подтвердятся, собственникам земельных участков будет доначислен земельный налог.

«Каждый участок земли и его вид использования учтен в правилах землепользования и застройки, на него рассчитана инфраструктура, и, если вместо нескольких домов на определенной территории появляется целое товарищество или жилищный кооператив, от местных властей требуется больше затрат на обслуживание, дороги, обеспечение транспортной доступности. Работа муниципального земельного контроля поможет налоговым органам дополучить налог в местный бюджет, а собственникам – исполнить свой долг по доплате налога в соответствии с действительным использованием земли», – подчеркнула Адигамова.

Она уточнила, что в 2021 году земельному контролю городского округа Домодедово предстоит осмотреть 3952 земельных участка.

В этом году осмотры стартовали с середины апреля, и земельные инспекторы городского округа Домодедово осмотрели более 400 участков, на более 200 из которых имеются признаки коммерческой деятельности. После рассмотрения актов осмотра ФНС примет решение по доначислению собственникам данных участков налога со стандартной налоговой ставкой 1,5%.

В 2020 году сумма налогов, начисленная по результатам выявления муниципальным земельным контролем Подмосковья деятельности, несоответствующей целевому назначению земли, превысила 580 миллионов рублей. В бюджеты городских округов Подмосковья уже поступили более 300 миллионов рублей.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Поделиться в соцсетях:

комментариев 7 на «Земельный контроль проверит почти 4000 частных участков в Домодедово»

  1. blank

      Проскурина:

      30.04.2021 в 13:22

    На каждом втором участке обнаруживаются признаки коммерческой деятельности? Какая-то нереальная статистика, явно с обвинительным уклоном. Потом не удивляйтесь, что инспекторов не станут пускать на осмотр земли.

    •   Домодевушка:

        30.04.2021 в 13:27

      Видимо, сначала прошлись по тем, по отношению к кому уже были подозрения или жалобы. В половине случаем они подтвердились.

      • blank

          Проскурина:

          30.04.2021 в 14:25

        Не выгораживайте этих обормотов. Коммерческая деятельность либо есть, либо нет. А под растяжимое “признаки коммерческой деятельности” при желании можно подвести что угодно.

        • blank

            вася:

            30.04.2021 в 16:38

          Налоговики даже на пустом участке усмотрят признак коммерческой деятельности (например, есть куча мусора – значит коммерческая деятельность по хранению отходов).
          Первична здесь необходимость государства в деньгах. При Петре 1 был налог на дым из трубы, при Хрущеве – на культурные деревья. Скорее всего, затраты на сбор дополнительных налогов за счет доп. налогообложения превысят сбор, и новые налоги не за горами.

  2. blank

      Гость:

      30.04.2021 в 16:08

    С середины апреля? Апрель еще не кончился. 400 участков за 2 недели? 40 участков в рабочий день? 5 участков в рабочий час, 12 минут на участок – это с учетом проезда к участку, времени на составление актов и тому подобное…
    Какова же численность проверяющих? 10 бригад? 40?

    • blank

        Проскурина:

        30.04.2021 в 23:37

      Возможно, в данном случае дело вот в чем. В статье упоминают проверку в деревне Ртищево. Рядом с этим поселением продаются земельные участки от имени частного риелтора. Довольно большое пустое поле, расчерченное на прямоугольники грунтовыми дорогами, а больше на нем ничего нет.
      Если эта земля была оформлена как приобретение частного лица, то признаком коммерческой деятельности может выступать объявление о продаже по частям. Тогда становятся понятной и озабоченность Н. Агдамовой относительно перспективы возникновения нового поселения и повышенная производительность проверяющих.
      По-видимому, работа инспекторов заключалась в выезде на место по объявлению и в самостоятельном фотографировании земли в подтверждение содержания объявления, при этом “осмотренным” могло считаться количество участков, на которые предполагалось поделить поле. Один снимок, и – осмотр оптом состоялся. Такая догадка.

      • blank

          Проскурина:

          30.04.2021 в 23:40

        Н. Адигамовой*

Ваш отзыв