Новости Домодедово в Яндекс Дзене. Подписывайтесь.

Заброшенное Подмосковье: печальная судьба усадьбы Ляхово в Домодедово, где снимали «Формулу любви»

14.02.2020 16:57

Усадьба Ляхово в Домодедовском районе известна с XVII века, но наши соотечественники, особенно люди старшего поколения, хорошо её знают по музыкальной советской кинокомедии Марка Захарова «Формула любви», которая вышла на экраны СССР в 1984 году. Главные роли в фильме сыграли очень известные актёры, а цитаты и крылатые фразы из него молниеносно ушли в народ после выхода, да и до сих пор живут. А уж песню «Уно-уно-уно ун моменто» в исполнении героев великолепных Семёна Фарады и Александра Абдулова наверняка каждый знает.


Не так давно мы побывали в усадьбе Ляхово. Она уже давно находится в плачевном состоянии, просто угасает. То, как она выглядела снаружи раньше можно как раз в «Формуле любви» увидеть. Во время съёмок внутри усадьба уже практически не имела ничего из исторических интерьеров.

Усадьба Ляхово представляет собой образец среднепоместной дачной усадьбы. Первой её владелицей была генеральша Позднякова. Она построила деревянный большой господский дом, рядом была кухня с погребом, летние флигели, конюшня, сарай и другие постройки. Вокруг был высажен сад и красивый парк с аллеями для прогулок, а в пруду водилась рыба. После её смерти наследники продали усадьбу генерал-лейтенанту Г. А. Васильчикову, который заменил деревянные постройки каменными.

До 1844 года усадьбой владел племянник Григория Алексеевича Васильчикова Илларион Васильевич Васильчиков. Он потом продал её жене губернского секретаря Александре Заливской, после которой ещё несколько раз менялись владельцы усадьбы. Нынешний дом с мезонином был построен в 1910 году уже последним владельцем Алексеем Алексеевичем Варгиным.

После событий 1917 года усадьба Ляхово была преобразована в одноимённый колхоз, через пять лет его передали обувной фабрике «Парижская коммуна». После Великой Отечественной войны в зданиях усадьбы размещалось общежитие опытно-производственного хозяйства Россельхозакадемии с. Ильинское, а в главном доме был организован детский садик.

В 1970-х пожаром было уничтожено почти всё, кроме главного дома с мезонином. Флигель рядом стоит в руинах, ещё в 90-е он был цел.

В самом доме тоже полная разруха, внутри опасно. Того и гляди, как прилетит кусок штукатурки в голову.
Всё, что можно было вынести — давно вынесли, полы сняли, печи разобрали. Лестница на второй этаж сохранилась, но ветхая.

От былых парковых аллей не осталось и следа, всё заросло. Долгое время это было местом сборища бомжей. Зрелище удручающее… И так уже лет двадцать. Стоит, точнее ветшает и разрушается. Такой вот он — памятник архитектуры, который уже пять (а может шесть) лет принадлежит Московской области в составе имущественного комплекса ФГУП «Ильинское».

Ранее была информация, что по губернаторской программе усадьбу Ляхово, как другие подмосковные усадьбы ждала судьба, дающая шанс на возрождение — льготная аренда сроком до 49 лет с взиманием символической арендной платы 1 рубль за 1 кв. м. в год с обязательным условием инвестору восстановить памятник за свой счёт.

При этом реставрация не должна превысить срок семи лет. Но этого, как мы видим, до сих пор не случилось, хотя ещё в 2015 году был проведен аукцион на право заключения договора аренды.

Тогда же был объявлен инвестор, в планы которого входило обустроить в усадьбе Ляхово агротуристический комплекс. Но до сих пор она стоит в руинах, а по некоторым данным договор на предстоящую реставрацию был расторгнут.

Состояние дома аварийное и совсем скоро оно может остаться лишь воспоминаниями на фото. Кому она сейчас принадлежит? Видимо, снова никому. Печальное зрелище.

Источник: ЯндексДзен @podmoskva

Поделитесь в социальных сетях:

Один отзыв на «Заброшенное Подмосковье: печальная судьба усадьбы Ляхово в Домодедово, где снимали «Формулу любви»»

  1.   гарин:

      15.02.2020 в 18:23

    А у меня мама работала в этом детском садике.И сначала жили мы на втором этаже в одной из комнат усадьбы.Затем снимали угол в одном доме в Ляхово у бабы Ани.А родился я в бывшем роддоме в Кузьминском,Раньше тоже была усадьба.История.Об этом как-то и особо не вспоминали.Это было время (советское)когда церкви использовали как элеваторы для зерна и прочего колхозного хлама.Все развалили.

Ваш отзыв