В парке «Ёлочки» выявлен картельный сговор

30.11.2018 12:41

Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы России выявило картельный сговор на торгах на оказание услуг по оборудованию и эксплуатации систем видеонаблюдения в городском парке культуры и отдыха «Ёлочки». Вместо того, чтобы искать подрядчиков с лучшим соотношением цены и качества, в Домодедово создавали видимость конкуренции, причем действовали предельно топорно.

Парк «Ёлочки»

Антимонопольщики обнаружили, что в ходе торгов, проводимых МАУК «ГПКиО «Ёлочки» и Администрацией г. Домодедово, участники аукционов ООО «ДОМОЛАН-БЕЗОПАСНОСТЬ» и ООО «ДОМОЛАН-БИЗНЕС» отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга: обменивались информацией и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений.

Московское областное УФАС России признало ООО «ДОМОЛАН-БЕЗОПАСНОСТЬ» и ООО «ДОМОЛАН-БИЗНЕС» нарушившими Закон о защите конкуренции, в части заключения устного картельного соглашения.
Упомянутые юридические лица подавали ценовые предложения с незначительным снижением цены, вследствие чего смогли заключить государственные контракты на сумму свыше 8 млн рублей.

Решением Комиссии Московского областного УФАС России ООО «ДОМОЛАН-БЕЗОПАСНОСТЬ» и ООО «ДОМОЛАН-БИЗНЕС» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного картельного соглашения. На основании решения Комиссии Обществам выданы Предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Примечание Московского областного УФАС России:
В соответствии с ч. 1 ст. 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем или осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо сумма расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) или административное правонарушение совершено на рынке товаров (работ, услуг), реализация которых осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), — в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 3 на «В парке «Ёлочки» выявлен картельный сговор»

  1.   Владимир:

      30.11.2018 в 17:31

    Кто заинтересован? Когда нажрутся и перестанут воровать?

  2.   Владимир:

      30.11.2018 в 18:51

    Почему не пропускаете комментарий? Кто заинтересован? Когда нажрутся и перестанут воровать?

  3.   Проскурина:

      30.11.2018 в 20:18

    Не понимаю я этой кухни, но мнение выскажу. Разве участие в торгах двух Домоланов вытеснило кого-то третьего? Если нет, то в чем проблема?Какая рыночная ситуация, такая и цена. На торги больше никто не пришел.
    Не понимаю, почему ради иллюзии конкуренции надо искусственно занижать цену? Зачем? Ниже цена — хуже качество материалов и работ. Радовались бы, что люди станут работать за хорошую оплату, а не за гроши. Значит, вероятнее выдадут хороший результат.
    А в статье какая-то опрокинутая логика, не говоря о том, что возникает простой вопрос. Если во главе угла тезис об устном соглашении предпринимателей, то где доказательство, что такое соглашение было? Недостаточный накал конкуренции не доказательство. Всего лишь косвенный факт для построения предположений и домыслов.

Ваш отзыв