В деле о свалке в Заболотье поставлена запятая

26.09.2013 2:02

Во внешне благополучном городском округе Домодедово, признаваемым то одним из лучших городов России, то образцово-показательным по привлечению инвестиций есть и темные пятна. Это огромные незаконные свалки, куда годами свозится мусор из Москвы и близлежащих районов. Население бьет в набат, телевидение снимает репортажи, все ветви и вертикали власти изображают кипучую деятельность по защите электората, а мусор везут и везут. Иногда под давлением общественности деятельность свалок приостанавливается, но затем каким-то загадочным образом вновь возобновляется.

Свалка в Заболотье находится на границе с Подольским районом, поэтому большинство домодедовцев сталкиваются с ней редко. Страдают, в основном, жители Заболотья и села Домодедово, да застройщики жилого комплекса «Домодедово Парк», но вот в случае экологической или техногенной катастрофы достанется не только всему Домодедово, но и южной части области.

Свалка около деревни Заболотье на карте

На днях глава администрации городского округа Домодедово подписал постановление о закрытии съезда с автодороги «Заболотье-Никитское-Авдотьино» в сторону незаконной свалки у деревни Заболотье. Вот этого самого:

Свалка в Заболотье Домодедово

Свалка около Заболотья на бумагах именуется «территорией отработанного песчаного карьера», а завоз всевозможной гадости, которая никем не контролируется, когда-то был «рекультивацией карьера». В программах Московской области по закрытию и ликвидации свалок Заболотье не числится, ведь тогда придется назвать вещи своими именами.

Жители деревни Заболотье и города Домодедово написали уже сотни жалоб во все инстанции от администрации городского округа до президента Российской Федерации. В большинстве случаев все заканчивается отписками, но иногда кажется, что дело сдвигается с мертвой точки. Несколько относительно свежих примеров, подтверждающих не прекращающееся безобразие:

Управление государственного геологического надзора и охраны сообщило о выездном совещании по вопросу прекращения завоза отходов на территорию отработанных песчаных карьеров «Домодедовское-2» и «Заболотье» и по вопросу прекращения деятельности ООО «Софья-Луиза» в г.о. Домодедово Московской области с последующей подачей в УМВД России по г.о. Домодедово Московской области материалов для рассмотрения и принятия решений по обращению граждан в июне и июле 2013 года.

В июле 2013 Министерство экологии и природопользования Московской области, в рамках имеющейся компетенции, рассмотрело обращения граждан Домодедово о несанкционированном вывозе и размещении отходов вблизи д. Заболотье г.о. Домодедово Московской области.  Ранее специалистами министерства по аналогичному обращению был проведен осмотр территории, в ходе которого был выявлен факт производства работ по вывозу и размещению отходов производства и потребления на участок, расположенный вблизи д. Заболотье г.о. Домодедово. На объекте отсутствовала разрешительная и техническая документация, необходимая при производстве работ. По результатам мероприятия было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административного расследования.

В рамках расследования дела, специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области совместно со специалистами Российской академии естественных наук с территории, прилегающей к указанному участку, провели отбор проб и образцов компонентов окружающей среды, таких как: вода, воздух, почва и фильтрат, с целью выявления в них вредных загрязняющих веществ. По результатам лабораторных исследований и анализов образцов должно было быть подгтовлено экспертное заключение по оценке степени активного воздействия на окружающую среду, а также приняты меры в соответствии с законодательством. До общественности результаты анализов не доведены.

В период с 09 по 13 сентября Управление государственного надзора провело ряд проверок как по плану, так и по обращениям граждан по Подмосковью  совместно с представителями администраций, в том числе и в Домодедово.

Очевидно, критическая масса всё-таки набралась. 17 сентября 2013 года руководитель администрации г.о. Домодедово Городецкий Д.И. подписал Постановление №3715 от 17.09.2013 «О закрытии съезда с автодороги «Заболотье-Никитское-Авдотьино» в сторону земельного участка с кадастровым номером 50:28:005 03:12:0006 у деревни Заболотье», обязав УМВД Домодедово организовать круглосуточную работу по недопущению размещения отходов на указанном участке с установлением поста полиции.

Приведем этот документ целиком:

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОМОДЕДОВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №3715 от 17.09.2013 

О закрытии съезда с автодороги «Заболотье-Никитское-Авдотьино» в сторону земельного участка с кадастровым номером 50:28:005 03:12:0006 у деревни Заболотье

На основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области от 16.12.2010, постановления десятого арбитражного апелляционного суда Московской области от 10 декабря 2010 года, дело № А41-36794/09,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Закрыть съезд с автодороги «Заболотье-Никитское-Авдотьино» в сторону земельного участка с кадастровым номером 50:28:005 03:12:0006 у деревни Заболотье.

2. Просить начальника УМВД России по городскому округу Домодедово (Хаецкий В.В.) организовать круглосуточную работу по недопущению размещения отходов на земельном участке с кадастровым номером 50:28:005 03:12:0006 у деревни Заболотье с установлением поста полиции.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Призыв» и разместить на официальном сайте городского округа Домодедово в сети «Интернет».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации Данилейко Н.И., заместителя председателя комитета — начальника территориального отдела Никитского административного округа. городского округа Домодедово Комитета по территориальному управлению Богданова Д.С.

Руководитель администрации Д.И. Городецкий

Выделим несколько моментов:

1. 20 июня 2013 года на сайте «Домодедовод» был опубликован репортаж «Свалка в Заболотье в г.о. Домодедово: полный аншлаг!», в котором были сделаны следующие выводы:

1. На территории городского округа Домодедово по-прежнему ежедневно разгружаются мусоровозы со всей Москвы и Московской области.
2. Под видом рекультивации происходит свалка строительных и бытовых отходов, возможен слив жидких отходов.
3. Деятельность свалки незаконна.
4. Имеющихся документов достаточно, чтобы незамедлительно перекрыть дорогу.

Были указаны конкретные документы, на основании которых можно (и нужно) было незамедлительно закрыть свалку.

2. С момента вступления в силу документов, на основании которых издано постановление о закрытии съезда на свалку, прошло почти три года. Довольно длительный срок.

3. История городского округа Домодедово показывает, что одного постановления о закрытии одной из дорог на свалку мало. Появились свидетельства того, что на торжественно и многократно закрытой свалке около села Домодедово вновь работают самосвалы. Это хорошо видно на видео.

В общем, в кого-то постановление №3715, возможно, вселит надежду на избавление от свалок, и, конечно же, все жители во главе с администрацией будут «Просить начальника УМВД России по городскому округу Домодедово (Хаецкий В.В.) организовать круглосуточную работу по недопущению размещения отходов», как когда-то просили выйти Дедушку Мороза, но говорить о каких-то кардинальных сдвигах ещё очень рано.

 

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 8 на «В деле о свалке в Заболотье поставлена запятая»

  1.   avm:

      26.09.2013 в 14:58

    В ответ на распоряжение Городецкого,  открылась вновь свалка на севере Домодедово (возле кладбища) . Сняли ограждение с дороги со стороны складов (возле базы Рагимова) 

    •   789:

        29.09.2013 в 07:57

      думаю рагимову земляки базу там сделать и приказали чтоб проезд был

  2.   Alex:

      26.09.2013 в 22:54

    Вот интересно, а делала бы наша власть вид, что «ничего страшного», если бы эти мусорные барыги оформили ордер но выкорчевку ими страстно любимого памятника их партвождю (в далеком прошлом 100 летний юбилей гос переворота им провернутый они в 2017 году будут широко отмечать) с ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕКУЛЬТИВАЦИЕЙ?
    Почему гамнюка, который бы попробовал вывалить тот мусор, что вываливает в запрещенном месте у нас, но вывалившего его на Красной площади быстро бы скрутили и «запечатали», а хозяина его пославшего, прокатали бы «катком демократии» дав срок, как «мусорному ходорковскому», а тут домодедовским ни прокуратуре, ни МВД, ни ГАИ дела нет!
    Кто мешает прошмонать мусоровозки на предмет путевых листов и, если водители «самовольно» по старой памяти лезут куда лезть запрещено, составлять на них хорошие протоколы (с увесистыми суммами штрафа за экологические преступления и на компенсацию рекультивации от их дряни, что они вывалили) и конфисковывать авто (как орудие преступления и вещдок)?

    •   гость:

        26.09.2013 в 23:03

      А кто же тогда ежемесячно «заносить» будет???

      •   Alex:

          26.09.2013 в 23:55

        На каком уровне? Район не предлагать!

  3.   Жорж:

      27.09.2013 в 01:04

    Они ночью в основном свои черные делишки делают.
    А днем по одному заехдают!!! Типа не привлекают внимание!!!
    Бардак!!!’

  4.   гость:

      27.09.2013 в 16:02

    Во все времена бизнес по утилизации отходов был тесно связан с криминалом. На свалке можно скрыть-зарыть всё, что/кого угодно. Вспомните «Следствие ведут Знатоки».

  5.   гость:

      09.10.2013 в 16:02

    Мусоровозы заезжают по дороге от с. Заболотье. Сегодня проезжал там часа три назад. Мда… Деньги делают всё!

Ваш отзыв