Суд закрыл дело программиста из Домодедово, обвиняемого в публикации антирелигиозных демотиваторов

24.02.2015 18:33

Домодедовский городской судДомодедовский суд закрыл дело в отношении программиста Романа Матвеева, обвиняемого в «возбуждении ненависти либо вражды» к православным верующим. Дело, как рассказал Агентству «Москва» адвокат Р.Матвеева, закрыто в связи с истечением срока давности преступления.

Согласно версии следствия, Р.Матвеев в конце 2012 г. на локальном интернет-форуме жителей г. Домодедово создал ветки обсуждения: «РПЦ в комиксах», «Атеизм» и начал активно критиковать верующих. Один из пользователей, Юрий Зотов, посчитал, что семь сатирических картинок (демотиваторов), якобы размещенных Р.Матвеевым, оскорбляют его религиозные чувства, и в отношении программиста было заведено дело по статье 282. При этом на момент заведения дела пострадавшей стороной выступало неопределенная группа лиц, в связи с чем следователь отказывался закрыть дело за примирением сторон.

Вину в инкриминируемом ему преступлении Р.Матвеев не признавал. Как стало известно Агентству «Москва» от источника в правоохранительных органах, данное дело неоднократно возвращалось в Следственный комитет на стадии прокурорских проверок для доследования. Стоит отметить, что, несмотря на прекращение производства по делу, Р.Матвеев остается в списке Росфинмониторинга, который ограничивает финансовую активность фигурантов дел об экстремизме и терроризме.

Источник: Агентство «Москва»

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 3 на «Суд закрыл дело программиста из Домодедово, обвиняемого в публикации антирелигиозных демотиваторов»

  1.   Прохожий:

      24.02.2015 в 19:53

    На всякий случай, во избежание ненужных проблем, контакты с верующими лучше свести к минимуму. Узнал от человека, что он верующий, — улыбнулся, похлопал по плечу и молча отошел в сторону.

    •   Ольга:

        25.02.2015 в 09:05

      @Прохожий, причем это касается любой конфессии

  2.   Gennadi:

      03.03.2015 в 21:39

    @Прохожий, Улыбка, полагаю, глубокомысленная?.. Но не бессмысленная ли по сути? В своей конечной точке все-равно же придётся оказаться в соседстве крестов, полумесяцев и иной мемориальной символики. Если бытие определяет сознание, наверное и небытие — тоже?

Ваш отзыв